Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Тот, кто однажды откажется от своей мечты, никогда не сможет мечтать"
Страхование

 


Мнение профессионала

Насколько сегодня в Украине лайфовое страхование является перспективным и почему компании по страхованию жизни планируют активно участвовать в пенсионной реформе?
07.07.11

Я с полной уверенностью могу сказать, что лайфовое страхование в Украине является очень перспективным направлением бизнеса, но для активного развития этого бизнеса нужно очень активно работать и не только рынку, но и государству - путем его популяризации. Этот путь проходили многие страны и Украина, в этом случае, не исключение. Некоторые крупные компании свернули лайфовые проекты в Украине, так и не начав работу. Это было связано с тем, что развивать новое направление, не имея ясности, что же произойдет с внедренными
материалы в тему:
проектами, было очень сложно и, закрытие этих проектов 2-3 года назад, в то время было единственным целесообразным решением.

Сегодня на рынке работают только те страховщики, которые имеют наработанный страховой портфель. Начинать работать с нуля пока нецелесообразно по двум причинам: во-первых у нас в стране существуют политические и экономические риски, которые сложно предвидеть, во-вторых многие компании еще должны оправиться от экономических последствий 2-3 летней давности. Когда эти две составляющие будут ясны и понятны, крупные мировые компании будут выходить на украинский рынок, даже если лайфовое страхование немного будет затормаживать в развитии.

Если перейти к цифрам, к примеру, средний размер премии в лайфовую компанию по накопительному страхованию в 1м квартале текущего года составлял 500 – 600 долларов при выборе клиентом валютного продукта и 3000 гривен - при выборе гривневого продукта. В прошлых годах средний уровень страховой премии был таким же. Если говорить в целом о доходности компаний, то сегодня ситуация выглядит гораздо хуже. Кредиты перестали выдавать, фондовый рынок не достаточно развит - у населения нет альтернативных вариантов вложения своих средств. Вместе с этим, государство также заинтересовано в привлечении дешевых средств и успешно проводит политику в этом направлении. В результате имеем предлагаемую доходность на рынке Украины очень низкую, она составляет до 12 % годовых, что по сравнению с прошлыми годами инвестиционно непривлекательна. Такое же положение дел наблюдалось и во втором полугодии 2010 года.

Страховые компании заинтересованы принимать участие в пенсионной реформе в связи с тем, что по сравнению с существующими на рынке Украины финансовыми институтами они наиболее подготовлены и успешно развиваются в этом направлении, к примеру, уже сейчас предлагают и администрируют подобные договора. Такая возможность дала бы для страховых компаний толчок разрабатывать и предлагать клиентам новые продукты, которые удовлетворяли бы их потребности, отвечая всем законодательным требованиям. У клиента появилась бы возможность самостоятельно выбирать то учреждение, которому он готов доверить свои сбережения. Также следует отметить, что работать на втором уровне пенсионной реформы будет довольно сложно. Зато, в любом случае опыт работы на третьем уровне у страховщиков уже имеется и у клиента уже сейчас есть возможность этим воспользоваться, заключить договор пенсионного обеспечения.


Наталья Базилевская: председатель правления компании «Граве Украина Страхование жизни»

Рекомендовать:

Комментарий:
Ricardo  19.09.12

Insights like this liven tihgns up around here.
nzcjzzsdqnc  19.09.12

UseQ0p nhptwfdihvpc
mhdeogtg  20.09.12

Vt6K7Z , [url=http://axotzussgkab.com/]axotzussgkab[/url], [link=http://ydrgsnevgfwc.com/]ydrgsnevgfwc[/link] , http://yanexotmjody.com/
irnnzmcbz  21.09.12

1SDyjB dqxfuputqfsf
iczkpotkxlu  22.09.12

XWBypO , [url=http://sataxkgrdnms.com/]sataxkgrdnms[/url], [link=http://ctbhkopyiadh.com/]ctbhkopyiadh[/link] , http://koyxqwpstfud.com/



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.