Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
20.06.19

Эксперты напомнили о "подводных камнях" при выборе автостраховки
20.06.19

НБУ разработал концепцию защиты прав потребителей финуслуг, замечания принимаются до 19 июля
20.06.19

Кабинет министров увеличил численность аппарата Минфина
19.06.19

Кабмин внес изменения в лицензионные условия деятельности по предоставлению финуслуг
19.06.19

Нацкомфинуслуг повышает лимиты выплат по ОСАГО на 30%

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Ничто не может противостоять устремленности человека, рискующего даже своим существованием, чтобы достичь цели" Бенджамин Дизраэли
Страхование

18379.jpg


Страхование жизни

НБУ не поможет лайфовым страховщикам с гарантией выплат
05.10.12

Национальный банк не поддержал идею создания Фонда гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни при Фонде гарантирования вкладов физлиц. Для самостоятельного администрирования этого фонда придется повысить нагрузку на страховщиков — как первоначальные, так и регулярные взносы. Однако последние к повышению не готовы, ведь это усложнит их и без того непростое финансовое положение.

В минувшую пятницу Нацкомфинуслуг вместе с лайфовыми страховщиками пытались доработать проект закона "О Фонде гарантирования
материалы в тему:
страховых выплат по договорам страхования жизни", обнародованный в октябре 2011 года. Предполагалось, что разовый вступительный взнос страховых компаний (СК) в фонд составит 20 тыс. грн. В последующем они раз в полгода будут перечислять 0,5 % от собственных валовых страховых премий. За счет этих средств должны будут проводиться выплаты клиентам по страхованию на дожитие в случае ликвидации лайфовой компании.

С целью снизить эти затраты страховщики обратились за помощью в НБУ. "В начале года мы направили письмо в Нацбанк с просьбой сделать внутри Фонда гарантирования банковских вкладов отдельный департамент, который бы занимался администрированием фонда страховых выплат. На заседании рабочей группы был озвучен ответ: Нацбанк не одобрил наше предложение,— рассказала президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма.— Мы не претендуем на средства банковского фонда. Нам нужна помощь в администрировании, а у Нацбанка такой опыт есть". Представители фонда вкладчиков были не против сотрудничества со страховщиками, подчеркнула госпожа Гудыма.

Теперь же речь может пойти об увеличении платежей рынка. "Если брать за основу сегодняшние показатели рынка, то ежегодные объемы отчислений в фонд не превысят 3-4 млн грн",— говорит генеральный директор Украинской федерации страхования (УФС) Галина Третьякова. Этих средств для работы фонда будет недостаточно: придется искать альтернативные источники финансирования либо вкладывать средства в рисковые высокодоходные инструменты. Однако законопроект разрешает размещать активы фонда исключительно в государственных бумагах, доходность которых, как правило, невысока. "Если расходы на администрирование фонда будут превышать 50% поступлений, то накапливать средства страховщикам придется очень долго",— объясняет госпожа Третьякова. Участники рабочей группы предложили установить нормативы для страховых компаний—членов фонда и увеличить отчисления для тех, кто не соответствует требованиям.

Страховщики не готовы к повышению взносов. "Отчисления в размере 0,5% от валовых премий это уже много. В странах, где существуют аналогичные фонды, отчисления не превышают 0,1-0,2%",— рассказывает зампред правления "Оранта-Жизнь" Рустем Галиев. В УФС обсуждали ставку в 0,2-0,4%.

В случае если к СК будут выдвигаться требования, а размеры отчислений в фонд повысятся, количество лайфовых страховщиков сократится. Это повлечет за собой увеличение финансовой нагрузки на оставшиеся СК. "Фонд гарантирования страховых выплат — не менее значимый, чем банковский фонд, поэтому я считаю, что его учредителем должно стать государство, которое и сделает первый взнос для начала работы фонда",— надеется руководитель одной из лайфовых СК.


: Коммерсант-Украина

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.