Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Сначала мы должны сделать усилие, а потом собирать урожай"
Страхование

 


Пенсионные фонды

НПФ готовят меры
05.04.09

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) готовят ряд антикризисных мер, направленных на стабилизацию сектора

На первое место выходят вопросы сохранности и приумножения средств будущих пенсионеров, а вопросы привлечения новых клиентов и предоставления им льгот отходят на задний план.

2 апреля состоялась встреча представителей НПФ, Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) и руководства Госфинуслуг, связанная с разработкой антикризисных мер на рынке НПФ. Обеспокоенность у пенсионщиков вызывают проблемы, связанные с получением пенсионных
материалы в тему:
активов с банковских депозитов, а также обеспечение функционирования расчетных счетов НПФ в банках, где введена временная администрация
.

«Госфинуслуг проявила готовность рассматривать предложения рынка. До конца месяца мы планируем подготовить соответствующие проекты изменений. В целом в проблемных банках оказалось не более 10% от всего депозитного портфеля НПФ. Но мы намерены рассмотреть вопрос о возможности хранения пенсионных активов в госбанках»,— заявил Андрей Рыбальченко, гендиректор УАИБ.

Кроме того, обеспокоенность у представителей НПФ вызывают и облигации, а потому при подготовке изменений в нормативную базу, регулирующую НПФ, планируется предложить возможность расширения объектов для инвестирования пенсионных активов за счет еврооблигаций и предусмотреть возможность выпуска целевых гособлигаций с доходностью не ниже инфляции. Рассматривается также возможность конвертации проблемных депозитов в такие гособлигации и рефинансирования банков для возврата депозитов.

Участники рынка надеются на скорейшее разблокирование депозитов в банках, но отмечают, что необходимо пересмотреть подход к НПФ — не как к участникам финансовой системы, а как к исполнителям одной из социальных задач.

«Сейчас мы самостоятельно ведем работу, связанную со снижением влияния финансового кризиса на НПФ. Ранее мы ощущали поддержку профильного департамента Госфинуслуг, надеюсь такое сотрудничество сохранится и впредь. Необходимо, чтобы все учреждения, в том числе и банки, выполняли свои требования по закону. Стоит также придать особый статус обязательствам НПФ перед вкладчиками. Но мы решаем социальную задачу. Например, если банк — хранитель НПФ обанкротится, то средства фонда возмещаются в одной из первых очередей»,— рассказал Владимир Ульянов, председатель совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов.

По мнению Юрия Буркова, администратора НПФ «Центр персонифицированного учета», в первую очередь необходимо обеспечить сохранность пенсионных средств. «Нужно обеспечить сохранность активов и расширить инструменты для инвестирования прежде всего за счет бумаг нерезидентов. Было бы полезно предусмотреть меры для обеспечения выплат по облигациям»,— считает он.

Но главное все же сохранить доверие вкладчиков к негосударственным пенсионным фондам. «Под средства НПФ, находящиеся в проблемных банках, должно быть выделено рефинансирование, ведь если банки обанкротятся, у нас нет гарантий. Чтобы продемонстрировать, что даже при кризисе активы не пропадут. Например, физлица, имеющие вклады в банках, имеют возможность получения компенсации в фонде гарантирования вкладов, а у нас прав меньше. И, если произойдет так, что деньги из банков не будут возвращены, в совокупности с теми проблемами, которые НПФ получили на фондовом рынке, мы просто будем отброшены назад и система потеряет доверие»,— рассказал Игорь Сирык, директор НПФ «Фармацевтический».


Регина Дацюк: Экономические Известия

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.