Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.12.17

Китай вводит новые правила управления страховыми активами
18.12.17

В РФ согласовывают введение временной франшизы в е-ОСАГО
18.12.17

ЕС решил положить конец анонимности биткоин-платформ
15.12.17

СК "Интер-Плюс" вошла в состав ЛСОУ
15.12.17

Автоматический процесс фиксации нарушений ПДД будет внедрен до конца 2018 года - МВД

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Почему рынок криптовалют нужно стимулировать?

Всплеск активного интереса к криптовалюте в течение последних нескольких месяцев поднял важную тему введения этого понятия в правовое поле в Украине. Криптовалюта - относительно новая сфера деятельности, суть которой заключается в двух составляющих - это новейшие технологии и очень высокорисковый спекулятивный инструмент. Но он точно будет развиваться и влиять на мировую экономику.

Сергей Рыбалка: Глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности
Правило успеха
"80% наших доходов – результат 20% нашей работы" Парето
Страхование

18379.jpg


Пенсионные фонды

НПФ как один из самых защищенных финансовых институтов
25.05.12

НПФ имеет особый статус неприбыльной организации, осуществляющей исключительную деятельность по накоплению, сохранению и приумножению средств для выплат пенсий. Это значит, что все заработанные деньги распределяются между участниками фонда; на оперативную деятельность фонд имеет право потратить не более установленной законом нормы. При этом деятельность НПФ строго контролируется специализированными государственными органами, а также законодательно предусмотрена система раскрытия информации.

материалы в тему:
Обязательная информация о деятельности НПФ представлена на сайте Нацкомфинуслуг в едином формате, что дает возможность анализировать и сравнивать результаты работы разных фондов. По этим данным можно просмотреть величину активов, чистую стоимость единицы пенсионных взносов, ознакомиться с составом участников, проанализировать работу фонда в динамике (увеличение кол-ва вкладчиков/участников, прирост активов, осуществление пенсионных выплат и т.д.). Следует обратить внимание и на компании, которые обслуживают фонд: администратор, КУА и хранитель. Безусловно данная информация является достоверной, так как предусматривает финансовую отчетность, подаваемую госрегулятору.

Однако существует понятие добровольного раскрытия информации или информационная прозрачность деятельности НПФ. Под этим термином следует понимать широту и объективность добровольно раскрываемой информации НПФ о своей работе. При этом компании могут публиковать огромное количество информации, которая не представляет ценности, а важные сведения могут оставаться нераскрытыми.

Секретарь совета НПФ «Открытый пенсионный фонд «ФриФлайт» Сергей Лужбин считает, что «каждый участник должен иметь возможность в любой момент зайти на сайт фонда либо обслуживающих его компаний и ознакомиться с результатами работы фонда, иметь доступ он-лайн к индивидуальному пенсионному счету, чтобы следить за размерами и судьбой своих вкладов, в том числе инвестиционным доходом и при необходимости иметь возможность перевести свои средства в другой, более успешный НПФ».

Сегодня с целью повышения информационной прозрачности разрабатываются определенные стандарты добровольного раскрытия информации финансовых институтов, в том числе и негосударственных пенсионных фондов. Необходимо также учитывать, что высокий уровень прозрачности НПФ предполагает своевременную публикацию объективной информации о результатах деятельности фонда.

Но все же, какая информация может свидетельствовать об информационной прозрачности фонда?

Прежде всего, это информация об НПФ в целом: ключевые сведения по истории создания НПФ; миссия и цели фонда; план развития фонда на будущее; доступность текста устава и инвестиционной декларации фонда; порядок и условия участия в фонде, с указанием прав и обязанностей его членов; виды услуг, предоставляемые фондом.

Также об информационной прозрачности фонда свидетельствует открытая информация про учредителей фонда: ключевые биографические сведения об учредителях и их профессионально-квалификационные характеристики; причины решения стать учредителем фонда; круг полномочий общего собрания учредителей НПФ согласно его уставу.

Немаловажной является информационная прозрачность деятельности совета фонда: сведения о полномочиях совета НПФ, правила и процедуры его деятельности; прозрачность принятия решений и результаты заседаний совета фонда, принципы их вознаграждения. Наличие данных о ключевых биографических сведениях Председателя и членов совета фонда, информация о том, представителем кого из учредителей являются члены совета, также свидетельствует о добровольной открытости и фонда.

Очень важным для участника того или иного фонда является информационная открытость пенсионных схем и программ: условия и порядок внесения пенсионных взносов и получения пенсионных выплат; порядок наследования пенсионных выплат; условия и порядок перевода средств в другие НПФ.

Однако больше всего вкладчиков и участников фонда интересует информация о собственных вложенных средствах, их действительном сохранении и преумножении, т.е. полное раскрытие информации об инвестиционной деятельности фонда. Каждый вкладчик/участник фонда должен иметь возможность ознакомиться с инвестиционной стратегией фонда; структурой портфеля НПФ (размер, тип, сроки вложения, доходность, риски и т.д.). Чем больше фонд и его обслуживающие организации предоставляют информации о системе показателей, по которым оценивается эффективность управления портфелем, тем выше информационная прозрачность фонда. Безусловно, такой фонд будет предоставлять в открытом доступе и финансовую отчетность своей деятельности, тем более что согласно требованию пункта 4 статьи 14 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» на сегодняшний день все профессиональные участники фондового рынка должны предоставлять годовую финансовую отчетность на официальном сайте компании.

В целом можно сказать, что информационная открытость любой компании является ключевым принципом корпоративного управления. Анализу различных подходов к определению понятия информационной прозрачности посвящено немало работ последнего десятилетия, при этом большое внимание уделяется важности и значимости информационной прозрачности именно финансовых институтов, в том числе и НПФ.


: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.