Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.08.17

Базовые стандарты страховой деятельности в РФ могут быть утверждены в октябре
18.08.17

Нацкомфинуслуг осуществила 19 проверок страховых компаний по разрешению Госрегуляторной службы
17.08.17

Страховщики ОСАГО начнут отзыв системы "единого агента" в убыточных регионах РФ
17.08.17

Рентабельность европейского перестрахования имеет тенденцию к снижению - Fitch Ratings
17.08.17

Трамп обрушил рыночную стоимость Amazon на 5,7 млрд долларов одним твитом

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Вместо аудиторских отчетов страховщики подают регулятору "макулатуру"

В страховом законодательстве, в отличие от банковского, отсутствует прямая норма, которая обязывала бы Нацкомфинуслуг публиковать отчетность в разрезе каждой страховой компании. Еще один пласт проблем — аудит отчетности. Нацфинуслуг провел ревизию аудиторских отчетов страховщиков за 2015-2016 гг. Это просто макулатура. Большинство СК заказывает аудиторам 2 отчета. Один, реальный — для акционеров. Другой — для регулятора. И цифры в нем уже совсем иные.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финуслуг
Правило успеха
"Обогащайте каждый Ваш день особыми мгновениями"
Страхование

18379.jpg


Пенсионные фонды

НПФ как один из самых защищенных финансовых институтов
25.05.12

НПФ имеет особый статус неприбыльной организации, осуществляющей исключительную деятельность по накоплению, сохранению и приумножению средств для выплат пенсий. Это значит, что все заработанные деньги распределяются между участниками фонда; на оперативную деятельность фонд имеет право потратить не более установленной законом нормы. При этом деятельность НПФ строго контролируется специализированными государственными органами, а также законодательно предусмотрена система раскрытия информации.

материалы в тему:
Обязательная информация о деятельности НПФ представлена на сайте Нацкомфинуслуг в едином формате, что дает возможность анализировать и сравнивать результаты работы разных фондов. По этим данным можно просмотреть величину активов, чистую стоимость единицы пенсионных взносов, ознакомиться с составом участников, проанализировать работу фонда в динамике (увеличение кол-ва вкладчиков/участников, прирост активов, осуществление пенсионных выплат и т.д.). Следует обратить внимание и на компании, которые обслуживают фонд: администратор, КУА и хранитель. Безусловно данная информация является достоверной, так как предусматривает финансовую отчетность, подаваемую госрегулятору.

Однако существует понятие добровольного раскрытия информации или информационная прозрачность деятельности НПФ. Под этим термином следует понимать широту и объективность добровольно раскрываемой информации НПФ о своей работе. При этом компании могут публиковать огромное количество информации, которая не представляет ценности, а важные сведения могут оставаться нераскрытыми.

Секретарь совета НПФ «Открытый пенсионный фонд «ФриФлайт» Сергей Лужбин считает, что «каждый участник должен иметь возможность в любой момент зайти на сайт фонда либо обслуживающих его компаний и ознакомиться с результатами работы фонда, иметь доступ он-лайн к индивидуальному пенсионному счету, чтобы следить за размерами и судьбой своих вкладов, в том числе инвестиционным доходом и при необходимости иметь возможность перевести свои средства в другой, более успешный НПФ».

Сегодня с целью повышения информационной прозрачности разрабатываются определенные стандарты добровольного раскрытия информации финансовых институтов, в том числе и негосударственных пенсионных фондов. Необходимо также учитывать, что высокий уровень прозрачности НПФ предполагает своевременную публикацию объективной информации о результатах деятельности фонда.

Но все же, какая информация может свидетельствовать об информационной прозрачности фонда?

Прежде всего, это информация об НПФ в целом: ключевые сведения по истории создания НПФ; миссия и цели фонда; план развития фонда на будущее; доступность текста устава и инвестиционной декларации фонда; порядок и условия участия в фонде, с указанием прав и обязанностей его членов; виды услуг, предоставляемые фондом.

Также об информационной прозрачности фонда свидетельствует открытая информация про учредителей фонда: ключевые биографические сведения об учредителях и их профессионально-квалификационные характеристики; причины решения стать учредителем фонда; круг полномочий общего собрания учредителей НПФ согласно его уставу.

Немаловажной является информационная прозрачность деятельности совета фонда: сведения о полномочиях совета НПФ, правила и процедуры его деятельности; прозрачность принятия решений и результаты заседаний совета фонда, принципы их вознаграждения. Наличие данных о ключевых биографических сведениях Председателя и членов совета фонда, информация о том, представителем кого из учредителей являются члены совета, также свидетельствует о добровольной открытости и фонда.

Очень важным для участника того или иного фонда является информационная открытость пенсионных схем и программ: условия и порядок внесения пенсионных взносов и получения пенсионных выплат; порядок наследования пенсионных выплат; условия и порядок перевода средств в другие НПФ.

Однако больше всего вкладчиков и участников фонда интересует информация о собственных вложенных средствах, их действительном сохранении и преумножении, т.е. полное раскрытие информации об инвестиционной деятельности фонда. Каждый вкладчик/участник фонда должен иметь возможность ознакомиться с инвестиционной стратегией фонда; структурой портфеля НПФ (размер, тип, сроки вложения, доходность, риски и т.д.). Чем больше фонд и его обслуживающие организации предоставляют информации о системе показателей, по которым оценивается эффективность управления портфелем, тем выше информационная прозрачность фонда. Безусловно, такой фонд будет предоставлять в открытом доступе и финансовую отчетность своей деятельности, тем более что согласно требованию пункта 4 статьи 14 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» на сегодняшний день все профессиональные участники фондового рынка должны предоставлять годовую финансовую отчетность на официальном сайте компании.

В целом можно сказать, что информационная открытость любой компании является ключевым принципом корпоративного управления. Анализу различных подходов к определению понятия информационной прозрачности посвящено немало работ последнего десятилетия, при этом большое внимание уделяется важности и значимости информационной прозрачности именно финансовых институтов, в том числе и НПФ.


: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.