Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
23.06.17

НБУ передал базу отдыха на черном море участникам АТО
23.06.17

Рада приняла закон об обязательной установке счетчиков тепла и воды
22.06.17

"Укрпочте" разрешат открывать почтовые счета
22.06.17

В бюджет поступило 35 млн грн налога на недвижимость
22.06.17

Символ биткоина включен в новую версию стандарта Юникод

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Вместо аудиторских отчетов страховщики подают регулятору "макулатуру"

В страховом законодательстве, в отличие от банковского, отсутствует прямая норма, которая обязывала бы Нацкомфинуслуг публиковать отчетность в разрезе каждой страховой компании. Еще один пласт проблем — аудит отчетности. Нацфинуслуг провел ревизию аудиторских отчетов страховщиков за 2015-2016 гг. Это просто макулатура. Большинство СК заказывает аудиторам 2 отчета. Один, реальный — для акционеров. Другой — для регулятора. И цифры в нем уже совсем иные.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финуслуг
Правило успеха
"Не принимать решение невозможно, даже в нерешительности ваше решение"
Страхование

18379.jpg


Страхование рисков

Объемы выплат по страхованию огневых рисков в этом году снизятся вдвое
04.11.13

В нынешнем году, по прогнозу страховщиков, выплаты предприятиям по связанным с пожарами рискам снизятся вдвое. По данным Лиги страховых компаний Украины (ЛСОУ), в 2012 г. сумма компенсаций по этим рискам составляла 473 млн грн, в этом году она достигнет не более 230 млн грн. При этом страховые сборы растут: если в прошлом году речь шла о 3,8 млрд грн, то по итогам нынешнего — уже 4,5 млрд грн.

Дешево и сердито

Среди основных причин снижения выплат страховщики называют демпинг. «За последние три
материалы в тему:
года стоимость огневых рисков упала в два раза», — подсчитал предправления страховой компании «Княжа» Дмитрий Грицута.

Из-за высокой конкуренции СК вынуждены снижать цены. По словам эксперта, если в 2010 г. средний тариф по страхованию имущества составлял 0,1 % от страховой суммы, то в этом году — 0,04 %.

Из-за демпинга страховщики не могут сформировать достаточный объем резервов для выплат. Чтобы обезопаситься от финансовых проблем, они усложняют своим клиентам условия получения выплат.

«Самая большая проблема заключается в том, что договоры страхования сегодня очень запутанные и обязательства в них прописаны нечетко. Сам договор занимает до 10 страниц, но пестрит ссылками на допусловия, которых еще 100 и более страниц», — говорит ведущий юристконсульт типографии «Новый мир» Денис Нафанец.

Это предприятие уже год пытается в суде доказать страховой компании PZU, что правильно прочитало условия договора. Все началось в апреле 2012 г., после пожара в цехе мягкой упаковки из‑за нарушений работы печатного оборудования.

В типографии уверены, что не нарушили правила противопожарной безопасности и имеют право на выплату страхового возмещения в размере 0,6‑0,8 млн грн. У страховщика противоположная позиция. Он считает, что компания нарушила правила пожарной безопасности и по условиям договора выплата не положена.

Разные взгляды

«Мы пытаемся в судебном порядке доказать, что наше понимание договора страхования правильное», — уточнил Денис Нафанец, добавив, что в лучшем случае они смогут получить выплату только в 2014 г.

«Это нормальная практика решения подобных спорных моментов», — заявил директор юридического департамента страховой компании PZU Василий Зубач. По его словам, судебное решение страховщик будет использовать в аналогичных ситуациях в работе с другими клиентами.

Но Денис Нафанец полагает, что многие СК умышленно не хотят платить — у них такая политика. «При выборе страховой компании мы оцениваем ряд факторов: репутацию на рынке, количество судебных дел, наличие иностранных акционеров», — подтвердил представитель типографии.

В случае с PZU не последнюю роль сыграл, по его мнению, страховой тариф. Он был ниже, чем предложили другие страховщики.

Ситуация с типографией — не единственный отказ страховщиков покрывать предприятиям убытки, обусловленные пожарами. Детальной статистики отказов не существует, косвенно это подтверждает двукратное снижение выплат юрлицам компенсаций убытков по огневым рискам и стихийным бедствиям.

«Сложно что‑либо прогнозировать по выплатам, так как один крупный убыток может существенно повлиять на результаты всего рынка», — отметил заместитель председателя совета ЛСОУ Александр Залетов. Например, так было в 2011 г., когда Украинская страховая группа выплатила 90 млн грн по факту пожара на складах, в результате которого пострадали товары «Эльдорадо».


Татьяна Павлюченко: Капитал

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.