Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Перенимай зарекомендовавший себя опыт"
Страхование

 


Мнение профессионала

Отслеживание качества и надежности резервов страховых компаний сможет "вылечить" украинский страховой рынок
22.12.11

Основной проблемой сегодняшнего дня на страховом рынке является его недорезервированность - у многих компаний попросту нет достаточного объема финансовых средств для выполнения своих обязательств перед страхователями. Введение контроля над качеством резервов СК со стороны регулятора могло бы стать действенным механизмом оздоровления рынка и своего рода методом очищения рынка от недобросовестных страховых компаний. Компании, которые не имеют качественных резервов, будут постепенно уходить с украинского
материалы в тему:
03.04.22
ВР ухвалила закон про підвищення гарантованої суми за вкладами та повне відшкодування коштів вкладникам на період воєнного стану - ФГВФО

07.04.20
Смогут ли страховые детективы эффективно бороться с мошенничеством - опыт РФ

23.02.22
Пожар на перевозившем элитные авто судне Felicity Ace нанес ущерб на 137 млн евро

15.04.22
ФССУ профінансував надання матеріального забезпечення за заявами роботодавців по 12 березня

22.02.22
ФССУ направил на пособия по временной нетрудоспособности 41,4 млн грн
рынка.

Страховые компании уже более зрело смотрят на рыночную ситуацию и ведут более взвешенную политику. В целом же украинский рынок страхования остается очень неоднородным, что подтверждалось на протяжении 2011 года сокращением одних сегментов и ростом других. Рынки страхования имущества и моторного страхования стагнируют. Сектор моторного страхования сокращается в силу того, что продажи новых машин низкие, соответственно парк стареет, его оценочная стоимость уменьшается, поэтому уменьшаются и страховые премии. Тарифы по страхованию имущества очень низкие не только в Украине, но и в Европе в целом, в связи с этим страхование имущества малоприбыльное. Это заставляет страховые компании корректировать свою политику, стараясь сбалансировать свой портфель в ожидании следующего мирового цикла подъема цен на страхование имущества, которое пока не предвидится в следующем году.

Рынок страхования моторной ответственности в уходящем году существенно вырос – более чем на 40%, но в сентябре его рост прекратился, поскольку рос он за счет изменения тарифов в августе прошлого года, и 12-месячный цикл обновления полисов по новым тарифам закончился. Дальнейший рост рынка предвидится в случае принятия законодательных изменений.

Не демонстрирует качественного роста и рынок медицинского страхования: объем премий растет, что, скорее, отражает инфляционные процессы и подорожание медицинских услуг в целом. При этом рынок остается убыточным, и многим компаниям приходится дотировать данное направление из других портфелей, работая, скорее, «на перспективу», или же сокращать свое присутствие в данном страховом сегменте.

Трендом же наступающего года по-прежнему останется стремление СК сократить административные расходы. На рынке, который стагнирует и не растет, единственное, за счет чего можно конкурировать, – это снижение расходов. Все страховые компании, у которых есть долгосрочные планы, сейчас работают над оптимизацией своих бизнес-процессов для того, чтобы выйти на хорошую прибыльность.


Олег Сосновский: генеральный директор СК "QBE Украина"

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.