Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Мы всегда можем научиться чему-то новому и вырасти"
Страхование

 


Пенсионные фонды

Пенсия с 45 лет. Это возможно
10.09.09

Участники негосударственного пенсионного фонда могут сами определить возраст выхода на пенсию.

материалы в тему:
Виды пенсионных выплат и негосударственных фондов - открытый пенсионный фонд, корпоративный пенсионный фонд, профессиональный пенсионный фонд.

Что делать, если государственной пенсии не хватает на жизнь?

Став участников негосударственного пенсионного фонда, можно самому определить возраст выхода на пенсию: для женщин – от 45 лет, для мужчин – от 50 лет.

Что такое НПФ?

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – это финансовое учреждение, предназначенное для накопления средств на дополнительную пенсию. Участники НПФ – это люди, в пользу которых вносятся платежи, вкладчики – лица, которые вносят эти платежи (физические лица либо компании-работодатели).

В Украине НПФ появились благодаря Закону «О негосударственном пенсионном обеспечении», который вступил в силу 1 января 2004 года. Причиной создания НПФ в мире стало старение и увеличение длительности жизни населения – количество пенсионеров выросло и государственной пенсии стало недостаточно для удовлетворения потребностей пенсионеров.

НПФ обслуживают такие юридические лица:

  1. Администратор – занимается учетом вкладчиков и участников, открытием и ведением их счетов, персонификацией вкладов, учетом и отчетностью деятельности НПФ.
  2. Банк-хранитель – открывает и обслуживает счета НПФ, сохраняет его активы.
  3. Компания по управлению активами – инвестирует пенсионные средства с целью сохранить их от инфляции и получить доход для участников.

НПФ бывают открытыми, корпоративными и профессиональными.

Открытый пенсионный фонд (ОПФ) – фонд, учредителями которого могут быть любые юридические лица, а вкладчиками – любые юридические или физические лица, независимо от места и характера их работы. Участники при этом могут быть одновременно и вкладчиками.

Корпоративный пенсионный фонд (КПФ) – фонд, учредителями которого могут быть одно или несколько юридических лиц-работодателей, к которым могут присоединяться работодатели-плательщики, а вкладчиками – учредители, работодатели-плательщики, работники учредителей и работодателей-плательщиков.

Участниками корпоративного пенсионного фонда могут быть исключительно физические лица, которые работают в компаниях-учредителях или плательщиках такого фонда.

Особенность корпоративного пенсионного фонда состоит в том, что решение о создании корпоративного пенсионного фонда, утверждение уставных документов должны согласовываться с трудовым коллективом и прописываться в коллективном договоре.

Профессиональный пенсионный фонд (ППФ) – фонд, учредителями которого могут быть объединения юридических лиц-работодателей или физических лиц, включая профсоюзы или физические лица, связанные по роду их профессиональной деятельности. Вкладчиками профессионального пенсионного фонда могут быть учредители или лица, входящие в один профсоюз или другое профессиональное объединение.

Виды пенсионных выплат НПФ:

  1. Пенсия на определенный срок – выплачивается в виде ежемесячных платежей при достижении пенсионного возраста. Участник НПФ сам определяет для себя пенсионный возраст: 45-65 лет для женщин и 50-70 лет для мужчин.
  2. Одноразовая выплата – выплата всех накопленных средств за один раз в случае подтвержденного критического состояния здоровья, инвалидности, смерти или выезда за рубеж на постоянное место жительства.
  3. Пожизненная пенсия – выплачивается периодическими платежами страховой организацией, которой НПФ перечислил накопленные участников средства.

Законы, регламентирующие деятельность НПФ:

  1. «О негосударственном пенсионном обеспечении».
  2. «О налогообложении прибыли предприятий»
  3. «О налоге на доходы физических лиц».
  4. «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
  5. «О страховании».
  6. «О ценных бумагах и фондовом рынке» и др.

Государственный надзор и контроль в сфере негосударственного пенсионного обеспечения осуществляет Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины. Государственный надзор и контроль деятельности лиц, которые управляют активами пенсионных фондов, и хранителей этих активов осуществляет Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Контроль соблюдения законодательства о защите экономической конкуренции в сфере негосударственного пенсионного обеспечения осуществляет Антимонопольный комитет Украины.


: Мojazarplata.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.