Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Мы можем стать кем-то, только преодолев самих себя"
Страхование

 


Пенсионные фонды

Пенсионеров оставят без валютных доходов
29.04.10

Кабмин обещает отменить налог на безналичные операции.

Правительство предложило лишить Пенсионный фонд части доходов. С 1 июля планируется отменить сбор с безналичных валютообменных операций. Инициативу поддерживают и в центробанке, и банкиры. Однако у отмены 0,5-процентного сбора могут быть и негативные последствия – отсутствие налога облегчит спекуляции на рынке, считают эксперты.

Кабинет министров предложил Верховной раде с 1 июля отменить сбор в Пенсионный фонд (ПФУ) с безналичных валютообменных операций, составляющий сейчас 0,5% от
материалы в тему:
объема сделки. Эта норма содержится в проекте закона #6000 "О государственном бюджете Украины на 2010 год". Как ранее сообщалось, в начале года ПФУ добился повышения отчислений с валютообменных операций с 0,2%, действовавших в 2009 году, до 0,5%. В ведомстве сослались на п. 6 ст. 4 закона "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование", который с 2008 года обязывает юридические и физические лица платить в фонд сбор в размере 0,5% при проведении валютообменных операций.

Сбор с безналичных валютных операций был введен в 1998 году как временная мера. В 2006 году его ставка уменьшилась с 1,5% до 1,3%, в 2007-м – до 1%, в 2008-м – до 0,5%, в 2009-м – до 0,2%. Отмены сбора требует Международный валютный фонд.

В ПФУ вчера не смогли прокомментировать инициативу Кабмина, отметив, что фонд лишь выплачивает деньги, а управляет ими Министерство труда и социальной политики. "Это общее мнение членов правительства. Благодаря закону о повышении соцстандартов все пенсионеры и так получат повышенные пенсии",– сказал пресс-секретарь министерства Михаил Кухар. Он не смог сообщить, как ПФУ, дефицит которого в 2010 году достигнет 30 млрд грн, компенсирует недополученные доходы (план на 2009 год составлял 1,21 млрд грн). В Нацбанке тоже довольны отменой дополнительных отчислений. "Мы всегда были против повышения сбора, так как это автоматически повышает стоимость валюты. При остальных стабильных условиях его отмена может несколько удешевить иностранную валюту для населения",– отметил источник в департаменте валютного регулирования НБУ.

Банкиры считают, что отмена сбора в ПФУ снизит стоимость валюты для клиентов. "Сейчас банки не имеют права покупать валюту в свою валютную позицию. Но отмена сбора должна активизировать клиентский спрос. Затраты клиентов уменьшатся, так как плата клиента в фонд в пять-шесть раз выше, чем банковская комиссия за сделку",– говорит дилер одного из банков с иностранным капиталом. Отмена сбора понизит цену валюты на наличном рынке и приблизит ее курс к межбанковским котировкам. "Отмена сбора позитивна, этот рудимент надо было давно отменить. Он появился в 1998 году для наполнения бюджета и пережил ни одно правительство. Сбор убивает всю ликвидность, после его отмены сузится спред между котировками и уменьшится разница между курсами на наличном и безналичном рынках,– полагает независимый эксперт Феликс Инденбаум.– В то же время отмена сбора позволит проводить спекуляции – сейчас он сдерживает возможность заработка на колебаниях курсов валют".


Елена Губарь, Николай Максимчук: Коммерсант

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.