Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.01.19

СЕО азиатских страховых компаний превосходят западных коллег во всем, кроме прагматизма - исследование
18.01.19

Нацкомфинуслуг исключила из госреестра СК "Золотой век"
18.01.19

Верховная Рада провалила голосование за отмену моратория на продажу земли
17.01.19

Российские депутаты хотят поднять штраф за злоупотребления при продаже страховок до 1 млн рублей
17.01.19

В Нацкомфинуслуг обсудили, какие выплаты относить к расходам за услуги по заключению страховых договоров

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Реформа отчетности финансовых учреждений и ее аудита в 2018 году вступит в активную фазу

Для того, чтобы сделать небанковские финансовые услуги более доступными, их стоимость необходимо уменьшить за счет повышения эффективности небанковских финансовых учреждений, а также усиления конкуренции и прозрачности в финансовом секторе. Одним из направлений обеспечения прозрачности является реформирование отчетности финансовых учреждений и ее аудита.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг
Правило успеха
"Люди представляют себя жертвой и находят себе оправдания"
Страхование

18379.jpg


Страхование жизни

Полезная девальвация: Лайфовые страховщики выиграли от роста курса доллара
02.07.14

В первом квартале компании по страхованию жизни сумели увеличить сборы почти на 20%, при этом количество новых договоров уменьшилось на 40%. Отток клиентов участники рынка компенсировали за счет увеличения поступлений по валютным накопительным договорам, доля которых в портфелях СК составляет почти 30%. Реального роста рынка нет: страхование жизни не относится к услугам первой необходимости, поэтому в условиях кризиса клиенты предпочитают отказываться от услуг СК.

За три первых месяца года компании по страхованию жизни привлекли 559,4 млн грн премий, что на 18,1% больше, чем за
материалы в тему:
14.01.19
Нацкомфинуслуг передала на согласование в ГРС распоряжение о внесении изменений в требования к лайфовым договорам

11.01.19
В РФ теряются с прогнозами по рынку страхования жизни на 2019 год

16.01.19
В РФ обязали банки-агенты страховых компаний соблюдать "поведенческий стандарт"

30.10.17
Игорь Юргенс (ВСС): Огосударствление становится реальной угрозой частному бизнесу

17.01.19
ФГВФЛ может стать администратором Фонда гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни - законопроект
аналогичный период 2013-го (473,5 млн грн). Эти данные обнародовала Нацкомиссия, осуществляющая регулирование рынков финансовых услуг. При этом количество заключенных в I квартале договоров уменьшилось на 42,5% – с 600,6 тыс. до 345,1 тыс. Всего по состоянию на 31 марта было застраховано 4,6 млн человек.

Основная часть платежей поступила от физлиц – 76,9% (430,2 млн грн), от юрлиц – 23,1% (129,2 млн грн). По договорам банковского страхования и страхования критических заболеваний страховщики получили 311,9 млн грн (55,8%), на втором месте – накопительное страхование (223,8 млн грн), 14,3 млн грн поступило по договорам страхования на случай смерти, меньше всего – 9,2 млн грн – по договорам пенсионного страхования. Объем выплат по страхованию жизни составил 44,9 млн грн (+50,7%).

Благо девальвации

Нарастить премии страховщикам позволила девальвация гривны. «За три месяца доллар в Украине подорожал более чем на треть, в результате платежи по валютным накопительным договорам существенно выросли», – объясняет заместитель председателя правления СК «Оранта-Жизнь» Рустем Галиев. Официальный курс гривны снизился с 7,99 грн/$ в начале года до 10,95 грн/$ (+37%) к концу первого квартала.

Однако воспользоваться девальвацией смогли далеко не все компании. Если до кризиса 2008 года доля валютных накопительных договоров в портфеле компаний по страхованию жизни достигала 70-75%, то теперь их менее трети. «В нашем портфеле доля таких договоров – не более 30%», – рассказал Рустем Галиев. В «PZU Украина Страхование жизни» таких договоров практически не осталось.

Сейчас новые договора в валюте практически не заключаются. «В нашей продуктовой линейке такой продукт есть, но спрос на него очень небольшой. Как правило, валютные договора выбирают корпоративные клиенты, зарплата сотрудников которых привязана к курсу доллара. Чаще всего это иностранные компании, где страхование жизни включено в соцпакет для топ-менеджеров», – рассказали в одной из лайфовых СК, специализирующихся на накопительном страховании.

Отказываться от валютных договоров компании начали еще в 2009 году, когда после резкого роста курса доллара многие клиенты оказались не в состоянии вносить платежи по таким договорам. Страховщики предлагали им различные варианты снижения финансовой нагрузки: перевод валютных договоров в гривну, «замораживание» договоров с возможностью возобновления платежей через определенный период, уменьшение страховой суммы и, как следствие, уменьшение суммы платежа. Чтобы стимулировать клиентов конвертировать валютные договора в гривневые, СК предлагали индексировать страховую сумму на уровень инфляции, что позволяет клиентам избежать потерь, вызванных девальвацией. В результате уже в 2009 году доля валютных договоров снизилась до 50%.

Крах надежд

Реального роста рынка нет, отмечают участники рынка. «К тому же клиенты из Крыма расторгают заключенные ранее договора и забирают выкупные суммы», – отмечает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Практически заморожены поступления из восточных регионов страны. «Накопительное страхование никогда не было услугой первой необходимости, поэтому неудивительно, что население из Луганской и Донецкой областей, где идут военные действия, отказываются платить по договорам», – рассказывает Рустем Галиев. Впрочем, по словам страховщиков, такие клиенты пока не расторгают договора, а просто замораживают их: возобновить платежи можно в любой момент. А активация банковского страхования произойдет только после того, как банки возобновят розничное кредитование населения в прежних объемах.


Виктория Руденко: FinMaidan

Рекомендовать:

Комментарий:
Ace  17.09.14

This is just the pefrcet answer for all of us
Inchi  19.09.14

Notihng I could say would give you undue credit for this story.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.