Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Победители знают, что их таланты гарантируют им место под солнцем"
Страхование

 


Обзор рынка страхования

Повышение ставки от Госфинуслуг
04.08.10

Госфинуслуг намерена повысить стоимость лицензий по страхованию. Комиссия вводит единую плату за каждую лицензию на уровне 28 тыс. грн. Это уже вторая попытка регулятора повысить доходы госбюджета за счет страховщиков.

Первая была предпринята еще Виктором Сусловым в прошлом году. Тогда Госкомиссия предложила повысить стоимость лицензии на страхование жизни с 30 до 100 тыс. грн. При этом плата за выдачу лицензий на добровольные и обязательные виды страхования должна была устанавливаться на уровне 25-30 тыс. грн. Основной мотивацией Госфинуслуг при повышении
материалы в тему:
стоимости лицензии тогда было нежелание допустить появление новых
компаний на рынке. «Повышение стоимости лицензий призвано препятствовать появлению новых игроков, поскольку сейчас начать работу легко и в Украине избыточное количество страховщиков — 481. Только в I полугодии их создано 11. Придется больше платить, а значит, сложнее будет выходить на рынок», — заявлял в ноябре 2009 г. экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов. Но тогда идея с удорожанием лицензии не нашла поддержки в государственных кабинетах. Противником оказался Госпредпринимательства.

В этом году комиссия учла предыдущие ошибки и снова предприняла попытку повысить стоимость лицензии. Согласно экономическому обоснованию административных затрат Госфинуслуг рассчитала, что стоимость лицензии на все виды страхования должна быть единой — 28 тыс. грн. «Необходимо отметить, что размер платы за выдачу лицензии не менялся с 2005 г., хотя неоднократно возрастали расходы фонда госбюджета, минимальная заработная плата, инфляция. При принятии этого документа будет увеличен приток средств в госбюджет, а также повышено качество процедуры лицензирования страховщиков»,— рассчитывают в ведомстве.

Страховщики в целом не против новой инициативы Госфинуслуг, ведь повышение стоимости не слишком существенно. К тому же оно не должно коснуться работающих СК, так как в большинстве своем они имеют бессрочные лицензии. А для новосозданных СК стоимость лицензии никогда не была барьером входа на рынок. «Это поможет лишь увеличить приток средств в госбюджет. Но вряд ли это повлияет на количество страховщиков — за всю историю украинского рынка страхования количество компаний никогда не уменьшалось, а наоборот»,— заявил Александр Михайлов, предправления СК «Украинская пожарно-страховая компания».

В Украинской федерации страхования (УФС) отмечают, что нынешний подход при выдаче лицензии формальный и только повышением стоимости лицензии нельзя решить проблемы страхового рынка. «Лицензия имеет две стороны медали. С одной стороны, она должна отображать затраты на все исследование работы компании регулятором, чтобы государство выполнило функцию контроля страховщика. С другой стороны — это барьер входа на рынок, ведь страховщики занимаются во многом социальной защитой. Государство следит, чтобы на рынок попали только платежеспособные компании. В некоторых странах лицензии стоят и по EUR10 млн.»,— пояснила Галина Третьякова, гендиректор УФС.

Основная проблема при выдаче лицензии — проконтролировать способность страховщика выполнять предусмотренные обязательства. В Европе для этих целей у страховщиков требуют бизнес-план на три-пять лет, который учитывает экономические расчеты стоимости страховых продуктов, формирование резервов и прибыльность компании. Этот документ и берется в основу оценки риска страховщика. Если же впоследствии страховщик не придерживается предоставленного им бизнес-плана, регулятор может обязать его внести дополнительный капитал, например, если существует риск недорезервирования.

Подобная идея существует и в Украине — при получении лицензии страховщику нужно предоставлять экономическое обоснование своей работы, но проблемы это не решает. «Экономическое обоснование предоставляется, но впоследствии не соблюдается самим же страховщиком и приводит к формальному подходу при выдаче лицензии. Государству надо определиться: если предложенная стоимость лицензии — это исключительно погашение затрат на выдачу лицензии, то это один подход. Но если речь идет о барьере входа на рынок, то должны быть другие суммы»,— резюмировала госпожа Третьякова.


Регина Дацюк: Экономические известия

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.