Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Если мы в порядке, в порядке и наш мир"
Страхование

 


Страховые компании

Почему СК "ИНГО Украина" приостановили лицензию на страхование имущества
12.08.10

Из-за отказа страховой компании (СК) "ИНГО Украина" выплатить своему клиенту 8 млн грн Госфинуслуг приостановила ей лицензию на страхование имущества. Сейчас спор СК с клиентом рассматривает суд, поэтому участники рынка заявляют о неправомерности такого шага Госфинуслуг до вынесения судебного решения. Юристы же считают, что благодаря вмешательству регулятора другие страховщики будут реже уклоняться от выплат возмещений.

Один из лидеров рынка страхования – СК "ИНГО Украина" – на днях сообщил о приостановлении лицензии на осуществление деятельности по страхованию имущества, кроме железнодорожного, наземного, воздушного и водного транспорта, грузов и багажа. Такое решение Госфинуслуг приняла 5 августа в связи с отказом СК выплатить страховое возмещение ООО "Ньюко". Предметом страхования является принадлежащий ООО торгово-выставочный центр "Декор-Сервис" в Одессе, в котором 11 июля 2008 года произошел пожар.

Эксперт "ИНГО Украина" сделал вывод, что причиной пожара стало нарушение требований пожарной безопасности при проведении ремонтных работ, поэтому убытки клиента не подлежат возмещению. В ответ на это "Ньюко" направило в Хозяйственный суд Киева иск о страховом возмещении, который рассматривается до сих пор. В феврале ООО обратилось с жалобой в Госфинуслуг, которая и обязала "ИНГО Украина" устранить нарушение. Однако СК сделать это отказалась и теперь заявляет о незаконности отзыва лицензии. "Вмешательство Госфинуслуг в хозяйственный спор 'ИНГО Украина' и ООО 'Ньюко' препятствует осуществлению правосудия и ставит под сомнение объективность комиссии",– говорится в заявлении компании.

материалы в тему:
СК "ИНГО Украина" принадлежит российской СК "Ингосстрах". По итогам 2009 года занимала 8-е место по премиям (438,3 млн грн). Объем премий в сегменте имущественного страхования составляет 258,7 млн грн.

В Госфинуслуг отмечают, что в случае дальнейшего отказа в выплате "ИНГО Украина" грозят серьезные санкции. "Мы изучали это дело на протяжении трех месяцев, провели экспертизу. Сумма выплаты составляет 8 млн грн, но страховая компания отказывается выплачивать ее по различным причинам, дело направлено в суд и там оно может находиться несколько лет. Если компания не выплатит, мы будем применять к ней меры воздействия – лишение лицензии, введение временной администрации и исключение из реестра",– рассказал глава Госфинуслуг Василий Волга. По его словам, в мировой практике страховщик сначала производит выплату, а потом, в случае сомнений, начинаются судебные разбирательства. "У нас уже было несколько дел, которые находились в судах по три года, в результате чего клиенты страховщиков обанкротились. Какой бы крупной ни была компания, каких бы чиновников она ни подкупила – она будет платить!" – заявил господин Волга.

Участники рынка шокированы вмешательством регулятора в судебное разбирательство страховщика с его клиентом, которое произошло на рынке впервые. "Достаточно того факта, что ведется судебный спор компании с клиентом. Пока он не закончится, отзывать лицензию незаконно. Подобных случаев на рынке еще не было",– говорит вице-президент группы АХА в Украине Андрей Перетяжко. Страховщики надеются, что прецедент не повторится. "В Украине споры между субъектами хозяйствования уполномочен решать только суд. Если бы страховщик нарушил решение суда и не выплатил клиенту возмещение, то вмешательство регулятора было бы понятным, но до решения суда его вмешательство неправомерно",– уверен председатель правления СГ ТАС Дмитрий Грицута.

По мнению юристов, жесткое решение регулятора заставит других страховщиков реже уклоняться от выплат возмещений. "Госфинуслуг имеет право делать проверки и принимать такие решения. Это первый шаг к дисциплинированию остальных страховщиков, так как они должны работать цивилизованно, а не затягивать выплаты",– заявил управляющий партнер юридической фирмы "Лавринович и партнеры" Максим Лавринович.


Елена Губарь: Коммерсант

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.