Развитие медицинского страхования требует реформ в системе здравоохранения
10.03.11
На сегодняшний день основная проблема в сфере медицинского страхования заключается не столько в механизме его осуществления, сколько в особенностях системы здравоохранения в Украине.
Рассмотрим модель, сложившуюся на рынке сегодня: страховые компании (СК), по сути, занимаются не страхованием, а перераспределением финансовых потоков, причем с убытком для себя. То, что происходит, можно назвать «экономическим кретинизмом» - именно поэтому в сфере медицинского страхования наблюдается ограниченное количество
Причина высокой убыточности медицинского страхования заключается в неадекватном ценообразовании на данный вид страхования.
Требуется пересмотр принципов определения страхового тарифа, введение адекватной оценки здоровья страхователя - страховой тариф не может быть одинаковым для всех, ведь каждый человек имеет индивидуальный набор показателей состояния организма. К примеру, наличие либо отсутствие хронических заболеваний может оказать существенное влияние на предполагаемые затраты застрахованного, что должно отражаться в расчете страхового тарифа.
Кроме того, поскольку в стране не существует стандартов лечения, страховщики не могут контролировать свои выплаты.
По одинаковым страховым случаям СК получает три счета на оплату с разницей в 30-40%, и речь идет о государственных медучреждениях! В коммерческих клиниках разница еще больше.
До реформы здравоохранения рано говорить и о введении обязательного медицинского страхования (ОМС).
Обязательное медицинское страхование, как явление, страховщиков не пугает. При любой модели, чем больше будет ОМС, тем больше будет и добровольного медицинского страхования. Этот тренд проходили все страны.
В каком направлении будет развиваться тренд в нашей стране – разговор еще впереди, ведь это сложный и социально-чувствительный вид страхования. В текущем году финансовый результат существенно не изменится и проблемы вряд ли будут решены.
Соотношение страхователей также не изменится, хотя возможно увеличение корпоративного сегмента на 1-2% (по итогам 2010 года корпоративное страхование занимало более 90% портфеля, и лишь 5-7% приходится на розничный сегмент).
Кроме того, мы прогнозируем увеличение медицинской инфляции на уровне 20-25%.
В целом же, для эффективного развития медицинского страхования необходимо на законодательном уровне сбалансировать интересы всех участников – и клиентов, и страховых компаний, и медучреждений.