Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Не принимать решение невозможно, даже в нерешительности ваше решение"
Страхование

 


Рейтинги

Рейтинги как индикатор устойчивости – развитие системы
03.06.16

Созданное в конце 2015 года Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) приступило к работе, страховые компании для него – один из важнейших профильных сегментов. В чем особенности запуска подобного проекта в условиях кризиса? Чем будет отличаться методология рейтингования и анализа страховщиков? С какими организациями готово сотрудничать агентство? На эти и другие вопросы отвечает Екатерина Трофимова, генеральный директор АКРА.

Когда Ваше агентство сможет фактически приступить к рейтингованию страховщиков?

Надеюсь, что уже этим летом. Но сроки
материалы в тему:
начала рейтинговой деятельности зависят от сроков включения АКРА в реестр кредитных рейтинговых агентств. Впервые в российской практике включение в реестр кредитных рейтинговых агентств будет осуществляться согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» и соответствующим подзаконным актам. То есть, все рейтинговые агентства, включая существующие, должны пройти этот новый процесс проверки и аккредитации, иначе их рейтинги не будут признаваться в регулятивных целях с начала 2017 года для российских агентств и с середины 2017 года для иностранных агентств.

АКРА стало первым, и пока единственным, рейтинговым агентством, подготовившим и подавшим заявление и пакет документов для включения в реестр кредитных рейтинговых агентств ЦБ РФ согласно новому закону. Мы планируем начать рейтинговую деятельность только после включения в реестр. Рейтингование страховых компаний будет одним из важных направлений работы АКРА.

Как идет работа по утверждению методологии рейтингования страховщиков?

Проект методологии был разработан агентством и представлен на нашем сайте для сбора комментариев. Мы получаем комментарии как по электронной почте, так на встречах с представителями страховых компаний. Одна из встреч была организована в форме семинара для компаний – участников НАСАО (Национальная Ассоциация Страховщиков Атомной Отрасли) в конце апреля. Параллельно мы проводим процесс валидации методологии на основе публичной информации и экспертных оценок. С учетом результатов валидации и комментариев участников рынка была сформирована текущая версия методологии, которая рассматривается нами как готовая к утверждению и дальнейшему использованию.

В чем особенности и преимущества используемых Вашим агентством методик рейтингования?

Методологии агентства разрабатывались с учетом требований закона № 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств…» и лучших мировых практик, носителями которых являются члены Совета Директоров и работники агентства, имеющие за плечами солидный опыт работы в рейтинговой сфере, смежных областях, а также рейтингуемых отраслях. Методологии агентства формируются на основе консенсуса методологической и профильных аналитических групп, которые независимы друг от друга. Большое внимание уделялось процессу валидации методологий. Страховая методология определяет три основные фактора, от которых зависит рейтинг компании – профиль бизнеса страховщика, финансовый профиль и оценка качества управления. В свою очередь эти факторы определяются на основе показателей более низкого уровня, которые подробно раскрыты в методологии. На окончательное значение рейтинга также оказывает оценка влияния внешней поддержки. Решение о присвоении рейтинга принимается рейтинговым комитетом по процедурам детально раскрытым на нашем сайте.

Вам пришлось запускать свой стартап в кризис – какие особенности накладывает кризис на текущую ситуацию и Вашу работу?

То, что АКРА было основано в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры, на мой взгляд, еще раз показывает, насколько сейчас финансовому рынку необходим такой участник как рейтинговое агентство, способное предложить рынку качественный аналитический продукт, отвечающее самым высоким требованиям комплаенса и рейтинговой корпоративной этики. В условиях возросших рисков операционной среды, инвесторам особенно актуально иметь независимую, профессиональную оценку кредитного риска на локальном рынке.

Мы видим, что несмотря на кризис, российский долговой рынок продолжает развиваться, происходят регулярные успешные размешения эмитентами разных эшелонов. Майский выпуск евробондов Министерства финансов это только подтверждает: спрос на российский риск есть как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Секьюритизация с определенной точки зрения может рассматриваться как контрцикличный продукт, поэтому мы ожидаем, что эта компетенция нашей команды также будет востребована.

С операционной точки зрения, неблагоприятная рыночная конъюнктура тоже имеет свои плюсы - фактически, мы одна из немногих компаний, которая принимает в свой штат сотрудников, а не сокращает. Как я не раз говорила в интервью, один из основных рисков создания агентства состоял именно в формировании его команды, поскольку рейтинговый бизнес имеет свои особенности, и входные требования очень высоки. Но на сегодняшний день можно констатировать, что нам удалось избежать этот риск, штат АКРА укомплектован и готов к началу рейтинговой деятельности.

В чем заключается режим ежедневной прямой связи Агентства с ЦБ? Как, в целом, будет вестись взаимодействие с регулятором?

В соответствии с требованиями регулятора, после совершения рейтингового действия и выпуска соответствующего пресс-релиза на нашем интернет-сайте, агентство будет направлять необходимую информацию о рейтинговом действии в рейтинговый репозитарий Банка России. Взаимодействие с ЦБ будет вестись посредством направления электронных документов установленного ЦБ формата, подписанных электронной подписью агентства через личный кабинет на сайте ЦБ. Сбор данных в рейтинговый репозитарий будет проводиться ЦБ для систематизации и актуального раскрытия рейтинговых данных по российским эмитентам. Аналогичным образом будет вестись предоставление в ЦБ и иной обязательной регулятивной отчётности о деятельности агентства.

В целом, взаимодействие с ЦБ будет вестись по стандартной процедуре через официальную переписку. Также мы рассчитываем на дальнейшее эффективное взаимодействие с ЦБ с использованием площадки Экспертного совета по вопросам деятельности рейтинговых агентств.

В чем особенности методики анализа страхового рынка и каковы его (поскольку к анализу, в отличие рейтингования, уже приступили) первые результаты? Что в дальнейшем планируется в области аналитической работы?

Агентство большое внимание в своей работе уделяет аналитике и формированию макроэкономических и отраслевых прогнозов. У нас выделена специальная группа исследований и прогнозирования, которая проводит работу по формированию аналитических материалов агентства. Разумеется, профильные аналитики участвуют в подготовке материалов по своим отраслям. При анализе страхового рынка мы используем публичные данные Банка России, страховых компаний, профессиональных ассоциаций. При этом анализ проводится в контексте нашего понимания процессов, происходящих в экономике России. В марте мы опубликовали прогноз динамики страховых премий по секторам страхового рынка на период до 2020 года, который был сформирован с учетом среднесрочного макроэкономического прогноза агентства, он размещен на нашем сайте. Сейчас мы готовим исследование по проблемам рынка ОСАГО, которые, по нашему мнению, в настоящее время находятся в центре внимания регулятора, страховых компаний и общества. В середине года мы планируем обновить наш прогноз динамики страхового рынка. С одной стороны, мы сможем проверить выполнение предыдущего прогноза и исходных предпосылок. С другой стороны, мы полагаем, что в это время прогноз будет особенно своевременен и востребован страховыми компаниями, так как они будут формировать бюджеты на предстоящий год.

Как, по Вашим представлениям, будет выглядеть круг страховых компаний, которые получат Ваши рейтинги? С кем планируете работать в первую очередь?

Мы готовы работать с широким кругом страховых компаний, заинтересованных в получении рейтинговой оценки агентства.

В чем особенности кадрового состава тех, кто будет заниматься страховщиками?

Костяк команды, которая будет в основном заниматься рейтингами страховых компаний в АКРА – это выходцы из высшего звена управляющих рисками крупнейших российских страховщиков, среди прочего ранее отвечавшие и за взаимодействие компаний с рейтинговыми агентствами. С их опытом и знаниями страхования, финансов и риск-менеджмента агентство приобрело необходимую экспертизу для предоставления рейтинговых услуг и аналитики для страхового рынка.

Вы анонсировали такой проект, как 5-летний прогноз развития страхового рынка – как страховщики смогут с ним ознакомиться?

Прогноз подготовлен и опубликован.

Планируете ли Вы какую-то совместную работу с профессиональными объединениями страховых организаций (ВСС, РСА, НССО и др.)?

Мы открыты для работы с профессиональными объединениями и считаем, что такое взаимодействие может быть интересно всем сторонам. В частности, мы готовы участвовать в совместных мероприятиях и обмениваться аналитической информацией. Семинар, который мы провели для компаний участников НАСАО, является одним из примеров такого взаимодействия.

Вы также говорили, что агентство намерено развивать работу в направлении Евразийского союза? Как ее планируется вписать в облегчение взаимного доступа на рынки финансовых услуг с Казахстаном и другими странами? Предусматривается ли, что рейтинг Вашего агентства будут признавать наравне с международными рейтингами в целях, например, оценки размещения казахских рисков в перестрахование в рейтингованных Вами компаниях?

Да, действительно, на определенном этапе развития АКРА мы хотели бы выйти с нашими рейтинговыми продуктами на пространство Евразийского союза. Основы кредитного анализа довольно однородны, поэтому, разработав и протестировав методологию для российского рынка, мы во многом заложили фундамент и для расширения географии нашего присутствия. Конечно, при этом мы отслеживаем и специфические особенности каждого рынка, набираем локальную экспертизу. Для страхового бизнеса, как и для финансовых рынков в целом, качественные, независимые, объективные рейтинги давно стали важным инфраструктурным элементом, помогающим создать понятную, однородную среду для ведения бизнеса. В этом смысле, их роль для экономической интеграции и сотрудничества в сфере финансовых услуг достаточно ощутима. Что касается признания - рынком, инвесторами, регуляторами - оно зависит во многом от нас самих. Команда высокопрофессиональных аналитиков, тщательно продуманная и апробированная методология, хорошее знание региональной специфики, использование лучших мировых практик - вот слагаемые, которые позволят нам развивать нашу рейтинговую деятельность на пространстве Евразийского союза.


: Страхование сегодня

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.