Что мешает аграриям Юга России страховать свои посевы.
Сельхозпроизводители Юга России понесли значительные убытки в результате летней засухи. Казалось бы, подобные обстоятельства подвигнут их к заключению договоров агрострахования. Однако этого не произошло. Почему – выясняли корреспонденты издания.
Сложная экономическая ситуация, в которой оказались аграрии, пострадавшие от летней засухи, неблагоприятные погодные условия наступившей осени пока не дают поводов для оптимизма. Аграрии Волгоградской области
Особенно напряженная обстановка сложилась в Заволжье. Проблему дефицита семян там решить не смогли, нехватка посевного материала в шести районах составляет 13,3 тысячи тонн. Но если семена еще можно купить, то влагу в почве взять неоткуда. Из более чем полутора миллиона гектаров паров, подготовленных по области для сева, продуктивная влага есть только на 20 процентах. Поэтому не ведется пока сев в Палласовском и Руднянском районах, в других районах его темпы крайне низки.
Аграрии не хотят рисковать и тратить деньги впустую. Ведь никто не может им гарантировать, что посеянные в сухую землю семена не погибнут в дальнейшем.
Из бюджета Волгоградской области на поддержку сельхозпредприятий выделено 240 миллионов рублей. Разумеется, этого недостаточно. Поэтому из федеральной казны также перечислено более 240 миллионов рублей. Это первый транш бюджетного кредита в размере 1,5 миллиарда рублей, выделенного из госказны на поддержку волгоградских земледельцев. Вскоре должны поступить еще 192 миллиона, которые будут предоставлены в виде безвозмездных субсидий.
Государство, поддерживая аграриев, стремится заложить основу механизма, который бы позволил им в дальнейшем научиться страховать свои риски. Ведь система агрострахования в регионе развита слабо.
Чтобы стимулировать интерес к агрострахованию, власти намерены прибегнуть к помощи законодательства. В ближайшее время планируется принять закон о сельскохозяйственном страховании, согласно которому господдержка будет оказываться только тем, кто застраховал свои риски.
Тем временем в администрации Волгоградской области также решили оказать финансовую поддержку «продвинутым» аграриям. Принято постановление, предусматривающее увеличение на 10 процентов размера субсидий тем, кто уже работает со страховщиками.
В Калмыкии осенний сев начали на две недели позже, опять же из-за того, что нет дождей. В республике даже посевные площади уменьшили, чтобы не рисковать. Вопрос агрострахования урожая в РК тоже стоит очень остро. На этом рынке активно работают три страховые компании. Однако развитие агрострахования в республике, как и в других региона юга страны, сталкивается с целым рядом проблем.
Дело в том, что страховать приходится всю площадь посевов целиком. Поэтому аграриям необходимо сразу вносить большой страховой взнос. Момент страхования совпадает с началом полевых работ, для чего требуются значительные средства на ГСМ. Появляются и другие расходы.
Другая сложность – несвоевременное получение субсидий, предоставляемых в рамках госпрограммы. Сама процедура сбора документа, справок для получения страховки занимает очень большое время.
Некоторые специалисты сомневаются, что аграрии добровольно станут страховать урожай. Наоборот, именно на страховании они постараются сэкономить. Представители страховых компаний отмечают, что природные неурядицы случаются каждый год и, несмотря на это, уровень выплат в агростраховании остается ниже объема собираемых премий.
В Ростовской области, несмотря на то что она находится в зоне рискованного земледелия, объемы страхования посевов за последние несколько лет снизились в разы.
Необходимость в страховании посевов есть – этот факт аграрии признают безоговорочно. Только так можно свести к минимуму риск возможных неурожаев. Но обращаются в страховые компании по-прежнему немногие. В основном, это крупные хозяйства, у которых хорошая прибыль и есть деньги на страхование.
Для решения возникшей проблемы аграрии предложили создать комиссию при участии всех заинтересованных сторон, которая бы разработала проект страхового договора, устраивающего не только самих страховщиков, но и селян. Увы, эта идея не нашла поддержки.
Председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин считает, что агрострахованием вообще должны заниматься только крупные игроки, имеющие большую «зону покрытия».
Пока развитие агрострахования на юге страны движется с большим трудом, и договариваться о нормальной работе у сельхозпроизводителей и страховщиков не получается. Впрочем, специалисты уверены, что ситуация изменится – этому способствуют погодные катаклизмы, из-за которых уже не первый год страдают южнороссийские крестьяне.