Русские туристы едут в Украину за смертью. Россия
12.01.10
Украина стала самым опасным зарубежным туристическим направлением в 2009 году по общему числу происшествий, отобрав сомнительное первенство у Египта. Об этом говорится в очередном статистическом обзоре Российского союза туриндустрии (РСТ). В первую десятку по числу погибших и пострадавших входят также Вьетнам, Турция, Египет, Киргизия, Китай, Франция, Таиланд.
В минувшем году на отдыхе погибло 107 русских туристов, 382 соотечественника получили травмы. Об этом свидетельствуют данные Российского союза туриндустрии (РСТ).
статистика РСТ, чаще всего российские туристы гибнут не из-за терактов и криминальных происшествий, а в результате несчастных случаев, от которых не застрахован (в переносном смысле) никто и нигде. В России в прошлом году 29 таких происшествий унесли жизни 34 человек, на Украине – 26 случаев, 13 смертей.
В 2009 году, по данным РСТ, в России погибло 49 туристов, пострадало 203. Из зарубежных направлений в первую десятку по числу погибших и пострадавших входят Украина, Вьетнам, Турция, Египет, Киргизия, Китай, Франция, Таиланд.
Вторая причина гибели туристов в разных странах – дорожно-транспортные происшествия. По числу аварий лидирует Украина (12), затем идет Россия (8), потом Турция (6). По числу погибших – на первом месте Россия (9, пострадавших 69). За ней – Вьетнам. Единственная авария туристического автобуса в марте этого года поставила страну на третью позицию печального рейтинга: 9 погибших, 15 пострадавших. Далее Украина (5 и 42 соответственно), потом Турция (2 и 25).
По информации РСТ, в России это соотношение составляет 0,00015% (32 млн туристов, по данным Ростуризма), на Украине – 0,01%: 20 погибших из 1888 тыс. отдохнувших за девять месяцев. Во Вьетнаме – 0,04%: 9 погибших из 21,3 тыс. российских туристов за девять месяцев.
Приятным откровением для представителей РСТ стал Египет, который в предыдущие годы много критиковали за безобразия на дорогах. За весь 2009 год – одно ДТП с участием российских туристов, причем обошлось, к счастью, без жертв, и даже раненых среди наших соотечественников нет.
Как отмечают эксперты, египтяне проявляют высокую заинтересованность в туристах из России, всерьез конкурируя за них с Турцией, безоговорочным лидером по посещаемости в последние несколько лет.
По словам руководителя Федерального агентства по туризму Анатолия Ярочкина, в 2009 году на туристические автобусы в Египте были поставлены ограничители скорости, установлены «черные ящики», которые будут фиксировать все возможные нарушения на маршруте, проводится психологическая работа с водителями.
Египетские власти также объявили, что в стране будут работать только те дайвинг-центры, которые соответствуют международным стандартам. В 2009 году было закрыто 27 центров, работавших без лицензий.
Стандартный полис, предусматривающий покрытие расходов на сумму $30 тыс., стоит в среднем $1–2 в день. Как правило, он обеспечивает необходимую медицинскую помощь при несчастном случае и внезапном заболевании, услуги по транспортировке на родину и иногда услуги стоматолога при острой зубной боли. Если клиент собирается заниматься каким-либо видом спорта, необходимо оформить специальный страховой полис. Стоит он дороже обычного. Например, за горнолыжный полис придется платить в среднем $2–2,5 в день.
Впрочем, несмотря на относительно спокойную статистику происшествий и прогресс Египта, у российских путешественников есть один недостаток, который в ближайшее время может ухудшить положение, – отсутствие всякого желания покупать страховой полис на время отдыха.
Как заметил Георгий Мохов, генеральный директор юридической компании «Персона грата», специализирующейся на оказании правовой помощи туристам, постоянно и стабильно подобные полисы покупают лишь путешественники, которые увлекаются экстремальными видами спорта, которые знают, что в случае проблемы со здоровьем в незнакомой стране им вряд ли кто поможет бесплатно.
Что делать, если произошел страховой случай на отдыхе
Если с вами произошел несчастный случай, в первую очередь следует обратиться в диспетчерскую службу страховщика, сообщить номер своего страхового полиса и получить консультации. В идеале все услуги должны оказываться вам без дополнительной платы.
По словам Мохова, к нему за правовой помощью в основном обращаются туристы, которые не имеют представления о том, что же входит в страховой пакет, либо неправильно действуют в момент страхового случая. «Достаточно почитать полис или памятку к нему – и многих ошибок можно избежать. Но никто этого не делает», – говорит Мохов. По его мнению, чтобы положение изменилось, в России должно вырасти новое поколение людей, для которых страхование станет обычным делом. И вряд ли это произойдет в ближайшие пять лет.