Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Стресс полезен и позитивен, пока мы контролируем его"
Страхование

 


Пенсионные фонды

Сэкономить на бабушках
25.04.10

Наверное, где-то во Франции, Англии или заморских Штатах для дедушек-бабушек и подойдет коронная фраза знаменитого Печкина: «Да я только жить начинаю — на пенсию перехожу!» Увы, наших граждан больше волнует другой вопрос: а есть ли вообще жизнь после выхода на пенсию? В Украине уже несколько раз пытались поднять пенсионную планку: мужчинам — до 65 лет, женщинам — до 60. Но в силу объективных причин у власть имущих пока хватало ума не делать этого. Приход новой власти снова заставил людей предпенсионного возраста заволноваться.

Пенсия на горизонте

материалы в тему:
Наши женщины по закону уходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. А хотят ли сами люди, которые уже почти добежали до пенсионного рубежа, проработать еще 5 лет? 51-летняя жительница Приморска Запорожской области Елена Шакула — госслужащая, работает в налоговой инспекции уже 15 лет: «Общий трудовой стаж у меня 32 года, до пенсии осталось 4. Но меня не устраивает повышение пенсионного возраста. Я не готова столько трудиться — целых 9 вместо 4!» И хоть пенсия у нее будет сравнительно небольшая (90% от зарплаты в 1800 грн), чиновница уверена, что накидывать 5 лет женщинам не нужно.

«Посмотрите, какая сейчас экология в нашей стране — здоровья почти ни у кого нет уже после 50! — продолжает Елена Юрьевна. — Если человек всю жизнь ничего не делал, может, у него и есть желание еще чем-то заняться. А у кого напряг каждый день, тем отдохнуть хочется. Вот у меня в налоговой работа нервная: целыми днями с людьми общаешься, да еще и компьютер постоянно перед глазами. А в 55 лет уже трудно сидеть у экрана — зрение хромает, быстро устаешь. Да любую другую работу возьмите: в селе часто вижу, как доярки в 5 утра идут на ферму. И можете себе представить, какие в 60 лет у них будут руки — не везде же есть аппараты машинного доения!» А еще на пенсии Елена Юрьевна хочет воплотить в жизнь заветную мечту, которую вынашивала 32 года, — наконец-то отправиться за границу, чтобы посмотреть мир.

Начальнику высоковольтного участка ГМА «Борисполь» Владимиру Лесику 59 лет — до пенсии ему осталось всего 9 месяцев. «Не дай Бог придется тянуть до 65! — берется за седую голову мужчина с 42-летним стажем. — Не выдержу, я уже настроен — все! Да, я хочу работать, хочу зарабатывать, но когда в таком случае жить? Посмотрите на среднюю продолжительность жизни в Украине и в Европе. Она же разная! Если нам, мужчинам, положено 15% от среднего возраста прожить на пенсии, то я хочу их прожить именно так — всю жизнь для этого трудился. Так в Европе: люди там выходят на пенсию и только начинают жить — ездят по заграницам, у них полно времени… А у нас хоть бы дожить до этой пенсии

Поддерживает Владимира Ивановича и тернопольчанка Мария Горенко. «Я только обрадовалась, что наконец-то дожила до этого момента, как пошли слухи о повышении пенсионного возраста, — жалуется продавец, которой до трудового «дембеля» осталось 2 месяца. — Да как можно заставлять женщин работать еще 5 лет — они до 50 с трудом дотягивают: две мои подруги не дожили. Думаю, правительство таким образом хочет сэкономить на людях».

o-00039363-a-00007786.jpg

Дожить бы до «дембеля»!

МВФ уже не первый год требует, чтобы Украина повысила пенсионный возраст. Причина сейчас — это якобы необходимо для возобновления кредитования страны, поскольку общий дефицит средств Пенсионного фонда у нас составляет 30 млрд грн, а пенсионные выплаты — около 18% ВВП. Поэтому, по словам замглавы Администрации президента Ирины Акимовой, одним из вариантов сбалансирования бюджета ПФУ является выравнивание пенсионного возраста между мужчинами и женщинами: то есть и те, и другие будут выходить на пенсию в 60 лет. Дабы для женщин этот процесс был не столь болезненным, планку собираются повышать постепенно: по 6 месяцев каждый год.

Но все не так просто, как кажется. Если хорошенько порыться на официальном сайте Госкомстата, можно отыскать кучу интересных вещей. С одной стороны, продолжительность жизни у женщин вроде бы гораздо выше: в среднем они живут 74 года, а мужчины — всего 62! Однако согласитесь: сегодня много бабушек — дай им Бог здоровья! — в очень пожилом возрасте — 70—95 лет. Это еще доживает поколение старой закалки. Их дети, которым сейчас около пятидесяти, уже не имеют такого здоровья, как их папы-мамы. Что ни говорите, а здоровье у них не очень. Как думаете, целесообразно ли им повышать время выхода на пенсию?! Кстати, еще 20 лет назад средняя продолжительность жизни составляла в Украине 69 лет. Сегодня среднестатистический украинец живет на год меньше. Для сравнения: француз — 80 лет, итальянец — 81 год, а японец — 82. Что на это скажете, господа чиновники? А еще на то, что ежегодно население нашей страны сокращается на 200 тыс человек!

К тому же, если повысить трудовую планку, на нашем рынке труда автоматически увеличится количество соискателей в солидном возрасте, которых брать на работу никто не станет. Вот и будут эти люди сидеть у государства на шее, ведь им придется выплачивать пособие по безработице. «Если женщине 50 лет — у нее есть образование, огромный опыт, но ей очень тяжело найти какую-то работу, — рассказывает директор Киевского областного центра занятости Василий Якобинчук. — Работодатели хотят, чтобы сотрудник был с опытом, но помоложе. А так не бывает. А вот мужчине в любом возрасте работу найти легче: если он даже не пойдет работать по специальности, может трудиться физически».

Чтобы хоть как-то решить проблему и дать зеленый свет молодежи, нужно ставить работающих пенсионеров перед выбором: работа или пенсия. Василий Иванович также считает, что повышать пенсионный возраст следует госслужащим (к слову, они часто об этом просят), а работягам не стоит — они и так ее не всегда дожидаются. «Проблема в другом: поскольку люди сейчас живут меньше, надо улучшать работу системы здравоохранения, думать об экологии, то есть сперва повысить стандарты жизни, а уже потом повышать пенсионный возраст!» — резюмирует г-н Якобинчук. Вот и выглядят подобные изменения не иначе как попытка сэкономить на бабушках и дедушках и более легким путем наполнить Пенсионный фонд.

Компетентно

Элла Либанова
директор Института демографии и социсследований НАНУ:

— Пенсионный возраст повышать надо. Сегодня ситуация в Украине ухудшается катастрофически: на пенсию выходят 55-летние женщины и 60-летние мужчины, которые родились, когда в стране фактически был беби-бум. Потом рождаемость постепенно падала. И теперь у нас 5-летних девочек меньше, чем 75-летних пенсионерок! Женщины у нас живут дольше мужчин, поэтому для них отодвигать пенсионный возраст есть куда. Но проблема в том, что у нас очень много умирает людей в трудоспособном возрасте: особенно мужчины от 40 до 60 лет — они просто куда-то пропадают. Это — результаты того, что у нас абсолютно отсутствуют традиции здорового образа жизни.


Инна Ковалив: Газета «Новая»

Рекомендовать:

Комментарий:
Инна Пономаренко  02.07.10

Пенсионный возраст нужно повышать не постепенно, а избирательно.Если человек хочет и может еще работать - пусть работает, но без пенсии (увеличить пенсионный возраст на 5 или 10 лет). А если не может - пусть уходит на пенсию и освобождает рабочее место.Тогда хоть на работу можно будет устроиться в бюджетные организации или на госпредприятия.
Denise  17.09.14

No more s***. All posts of this quilaty from now on
Stella  26.09.14

Felt so hopeless looking for answers to my qu.isiont.e.untsl now.
Rayane  30.09.14

This shows real exeeptisr. Thanks for the answer. http://hdxhvikf.com [url=http://setdpcadzc.com]setdpcadzc[/url] [link=http://jszlssk.com]jszlssk[/link]



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.