Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Дай человеку рыбу, и он будет сыт весь день, Научи ловить рыбу и он будет сыт всю жизнь" Библия
Страхование

 


Страхование жизни

Ситуация на рынках недвижимости и ценных бумаг лишает страхователей доходов
18.06.10

В 2009 году клиенты наиболее успешных лайфовых страховых компаний смогли получить до 25% прибыли. Показатели в среднем по рынку намного скромнее: доходность по долгосрочным договорам лайфового страхования в прошлом году колебалась от 12% до 20% годовых. Полученный результат радует страховщиков: им удалось не только сохранить доверенные им средства, но и приумножить их (в 2009 году инфляция "съела" всего лишь 12,3% сбережений).

Правда, в 2008-м инвестдоход клиентов все же был на 1–2% выше. В 2010 году инвестиционная доходность может снизиться еще на столько же:
материалы в тему:
03.04.22
ВР ухвалила закон про підвищення гарантованої суми за вкладами та повне відшкодування коштів вкладникам на період воєнного стану - ФГВФО

23.02.22
Пожар на перевозившем элитные авто судне Felicity Ace нанес ущерб на 137 млн евро

15.04.22
ФССУ профінансував надання матеріального забезпечення за заявами роботодавців по 12 березня

12.10.20
Страховая продуктивность 2030: переосмысление страховщика будущего

17.12.21
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг
надежных финансовых инструментов, которые смогли бы принести прибыль, на украинском рынке становится все меньше.

Что было

Прошлогоднее снижение инвестиционной доходности, по мнению страховщиков, вполне оправдано. Главная причина — кризис в банковском секторе. После того как в конце 2008 года клиенты начали активно расторгать депозитные договоры, страховщики перевели большую часть своих резервов на текущие счета. Такой шаг, с одной стороны, стал причиной существенного снижения доходности (ставки по депозитам существенно выше ставок по текущему счету), а с другой — предоставил компаниям свободный доступ к денежным средствам. Как только в банке начинались проблемы, снять средства с текущего счета было значительно проще, чем расторгнуть депозитный договор. К тому же в 2009 году рынок страхования жизни существенно сократился: компании собрали всего 827,3 млн грн страховых премий, что составляет 75,5% от уровня премий по рынку в 2008-м. Клиенты довольно активно расторгали заключенные ранее договоры: в такой ситуации свободный доступ к средствам для компании просто необходим, пусть даже в ущерб доходности.

Еще одна причина, существенно повлиявшая на доходность договоров по страхованию жизни, — удешевление квадратных метров. В прошлом году цены на недвижимость в Украине снизились на 20–30%, достигнув уровня конца 2006 — начала 2007 года. А ведь до кризиса, когда квадратные метры дорожали буквально ежедневно, недвижимость была одним из приоритетных направлений для инвестирования. В начале 2009 года в квадратные метры было вложено почти 10% собранных страховщиками премий (149,3 млн грн), к концу года их доля сократилась до 135,5 млн грн (7,5%). Отечественные СК и рады бы избавиться от подешевевшей недвижимости, но платежеспособных покупателей нет.

Подвели страховщиков и вложения в украинские ценные бумаги, в частности, в акции. Рост фондового рынка в 2009-м начался лишь во втором полугодии: многие СК просто не дождались этого момента (по итогам года индексы ПФТС и УБ выросли вдвое). Памятуя от обвале индекса ПФТС в 2008 году более чем на 75%, страховщики избавлялись от существенно подешевевших акций, отказываясь от рисковых вложений в принципе.

Что будет

Нынешний кризис заставил отечественных страховщиков пересмотреть свою инвестиционную стратегию: в 2010 году большинство украинских лайфовых страховых компаний отдают предпочтение инструментам с фиксированной доходностью. «Благодаря консервативной инвестиционной политике итальянская СК Generali с успехом пережила глобальный экономический кризис 1929–1933 гг., а также первую и вторую мировые войны, — напоминает председатель правления УСК «Дженерали Гарант Страхование Жизни » Станислав Гоцуляк. — Ставка именно на безопасность вложений позволяет успешно вести страховой бизнес в самых сложных ситуациях».

Сегодня лайфовые компании отдают предпочтение государственным и корпоративным облигациям, вкладам в надежных банках (в гривне и в иностранной валюте), а также инвестируют в акции крупных украинских компаний. По данным Госфинуслуг, большую часть средств страховые компании размещают именно на депозитах (745,7 млн грн, или 41,1% страховых резервов) и инвестируют в покупку ОВГЗ (489,9 млн грн, или 27%). «Во время кризиса полностью оправдала себя стратегия, при которой инвестор делает ставку на депозиты, а не на ценные бумаги», — говорит начальник управления финансов АСК «ИНГО Украина Жизнь» Денис Мотрич.

Компании «ИНГО Украина Жизнь» удалось в 2009 году увеличить инвестиционный доход более чем на 3 п. п. по сравнению с предыдущим годом (в 2008 году ставка инвестдохода составила 18,45%).

По мнению страховщиков, именно инструменты с фиксированной доходностью позволят им в 2010 году получить высокие бонусы. На протяжении всего 2009 года отечественные финучреждения наперегонки повышали ставки по депозитам. Доходность вкладов в конце года достигала немыслимых 30%. При этом дополнительные проценты компании могли получить за длительное сотрудничество или за размещение крупной суммы. СК, которые успели перезаключить депозитные договоры на таких привлекательных условиях, смогут и в 2010 году получить высокий инвестдоход. Страховая компания «Брокбизнес - Жизнь», к примеру, хранит на депозите 70% средств, размещенных в банках, еще 15% — в золоте, оставшиеся средства — на текущих счетах.

Размещая резервы, страховщики отдают предпочтение государственным Ощадбанку и Укрэксимбанку, российским финучреждениям (ВТБ Банк, БМ Банк, Сбербанк России), а также банкам с иностранным капиталом (ОТП Банк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк и др.). Доходность по вкладам в таких финучреждениях может быть на несколько процентов ниже, однако гарантия, что банк будет стабильно работать, для инвесторов намного важнее.

СТРОГО ПО СПИСКУ

Активы, в которых разрешено размещать страховые резервы по страхованию жизни

 

Активы

Доля от страховых резервов, %

1

Денежные средства на текущих счетах

До 20

2

Банковские вклады (депозиты)

До 70% (в одном банке — до 20% страховых резервов)

3

Недвижимое имущество

До 30% (в один объект недвижимого имущества — до 10%)

4

Ценные бумаги:

  • акции украинских эмитентов
  • облигации украинских эмитентов (для предприятий, которые осуществляют свою деятельность не менее 5 лет)
  • облигации украинских эмитентов (для предприятий, которые осуществляют свою деятельность менее 5 лет)
  • акции, облигации иностранных эмитентов и ценные бумаги иностранных государств;
  • облигации местных займов
  • ипотечные сертификаты, ипотечные облигации
  • до 50
  • до 30% (в акции одного эмитента — до 10%)
  • до 40% (в облигации одного эмитента — до 10%)
  • до 10% (не более 3% страховых резервов в облигации одного эмитента)
  • до 20
  • до 10
  • до 10

5

Ценные бумаги, эмитируемые государством (ОВГЗ)

До 80

6

Права требования к перестраховщикам

До 40

7

Долгосрочное финансирование (кредитование) жилищного строительства

До 10

8

Инвестиции в экономику Украины, кроме инвестирования в развитие рынка ипотечного кредитования

До 20

9

Инвестирование в развитие рынка ипотечного кредитования путем приобретения ценных бумаг, эмитированных Государственным ипотечным учреждением

До 40

10

Банковские металлы

До 15

11

Кредиты страхователямгражданам

До 20

По данным Госфинуслуг

Кстати, популярностью стали пользоваться у страховщиков вложения в банковские металлы: по итогам 2009 года золото подорожало на 30%. В конце 2009-го СК инвестировали в драгметалл более 20 млн грн (для сравнения: в конце 2008-го — 17,3 млн грн).

Еще один достаточно доходный и надежный инвестинструмент — государственные ценные бумаги. По данным Госфинуслуг, отечественные страховые компании только в 2009 году увеличили долю резервов в госбумагах более чем на 50%: с 305 млн грн (по состоянию на 31 декабря 2008 года) до 489,9 млн грн (в конце 2009 года). Кроме того, СК существенно увеличили долю государственных ценных бумаг, номинированных в долларах и евро (еврооблигации). Интерес к суверенным долговым бумагам объясним: в 2008–2009 гг. ставки по ОВГЗ постоянно росли. В декабре доходность госбумаг (в основном коротких, сроком на 3–6 месяцев) доходила до 25–30% годовых. А на вторичном рынке еще в начале 2010-го можно было приобрести ОВГЗ, которые позволили бы заработать свыше 20% прибыли всего лишь за шесть месяцев.

Однако получить в 2010 году доходность на уровне 2009-го смогут далеко не все компании по страхованию жизни. Только за неполные пять месяцев украинские финучреждения снизили на 2–3 п. п. ставки по гривневым вкладам, доходность валютных депозитов (в долларах и евро) снизилась еще больше. Не увеличивается и доходность государственных ценных бумаг: сейчас ставки по ОВГЗ не выше 16–17% годовых. Фондовый рынок вообще обвалился: в мае только за несколько дней украинские акции подешевели более чем на треть. Не наблюдается и восстановления рынка недвижимости.

С учетом этих факторов средний инвестиционный доход по договорам страхования жизни в этом году может снизиться на 1,5–2%. В лучшем случае украинские страхователи получат доход, соизмеримый с доходностью банковских вкладов: по данным Простобанк Консалтинга, в середине мая средние ставки по годовым депозитам в гривне не превышали 18%, в валюте — не более 9%.

Гривня vs Доллар: в какой валюте лучше страховать свою жизнь

До кризиса более 50% накопительных договоров страхования было номинировано в долларах или евро. Однако после девальвации нацвалюты в конце 2008 года сумма ежегодных платежей (в гривне) значительно выросла и стала непосильной ношей для рядовых граждан. В 2008–2009 гг. клиенты лайфовых страховых компаний массово переводили валютные полисы в гривню: для украинцев, чей доход формируется зачастую без привязки к текущим курсам валют, такой шаг был вполне оправдан. К тому же инвестдоход по гривневым договорам, как показывает практика, в несколько раз превышает доходность полисов, номинированных в долларах или евро.

Однако договоры, заключенные в нацвалюте, более подвержены влиянию инфляционных процессов: в 2008 году, например, инфляция составила 22,3%, а доходность полисов накопительного страхования была на уровне 20–21%. При этом, отдав предпочтение гривне, клиенты лишаются дополнительного заработка: валютные полисы позволяют получать не только инвестиционный доход, но и зарабатывать на разнице валютных курсов (естественно, в случае девальвации гривни).


Виктория Руденко: Контракты

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2025 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.