Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
17.02.20

Канадский холдинг Fairfax увеличил годовую прибыль более чем в пять раз
17.02.20

Нацкомфинуслуг опубликовала рекомендации для раскрытия информации о соблюдении нормативов по активам страховщиков
17.02.20

Страховой совет Австралии обновил данные о совокупном ущербе от лесных пожаров
17.02.20

Экзамен на повышение квалификации руководителей страховых компаний назначен на 21 февраля
17.02.20

Китайский коронавирус: Well Link Insurance выделяет 5 млн гонконгских долларов на защитные маски и помощь провинции Хубэй

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Стремитесь стать тем человеком, которым Вы можете быть"
Страхование

18379.jpg


Агрострахование

Сложности управления сельхозрисками и виды на урожай в Украине и России
24.04.12

В России и Украине в разгаре посевная. Одновременно с этим анализируется состояние посевов озимых культур. В Европе ожидаются самые низкие за последние 10 лет урожаи по большинству культур: зерновых и масличных. Западные аналитики и трейдеры смотрят в сторону черноморского региона и наблюдают ситуацию с посевами в России и Украине, так как в 2012 году именно от этих стран будет зависеть европейская и мировая цена на наиболее востребованные зерновые и масличные культуры: пшеницу, ячмень и рапс.

Украина

2 марта 2012 года Президент Украины подписал
материалы в тему:
многострадальный Закон «Об особенностях осуществления страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой». Это, безусловно, важный шаг, в развитии государственной системы агрострахования. До принятия закона государство также оказывало помощь аграриям, пострадавшим от суровых погодных условий, компенсируя потери от засухи, града, морозов в виде дотаций и субсидий. Теперь появился шанс, что вся система выйдет на более цивилизованный уровень, и украинские фермеры приучатся страховать свои урожаи заранее, а не хвататься за голову и опустевшие кошельки, когда становится поздно.

Правительство Украины планирует в течение одного-двух лет перевести всё отечественное сельское хозяйство на страховую компенсацию рисков. Создать условия для этого – более чем в интересах Кабмина. Сейчас бремя компенсаций фермерам целиком лежит на плечах государственного бюджета. Стоит ли говорить о том, какая неразбериха начинается там, где в дело вступают денежные средства, выделяемые государством. Контролирующие органы вовсю занимаются проверкой того, как используются средства, субсидируемые в качестве компенсаций потерь озимых культур. Притом, зачастую, эти средства не успевают даже дойти до аграриев, и хорошо, если вообще доходят.

Новый закон о страховании сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой призван навести порядок и устранить возможные манипуляции с бюджетными средствами, так как выплаты планируется направляться не аграриям, а централизовано в страховые компании, страхующие агрориски производителей. Данная практика на мировом уровне доказала свою эффективность и прозрачность в расчетах.

Россия

Тем временем Россия, на полгода опережает Украину в законодательном вопросе агрострахования, но занята теми же проблемами, что и Украина. Весна преподнесла массу сюрпризов в большинстве регионов России. Там недосчитались большого количества озимых. На Кубани, которая традиционно является житницей России, потери озимых особенно велики. Власти страны просто требуют от аграриев страховать свои урожаи, хотя те пока не спешат, не смотря на действующий закон. И это неудивительно.

В России агрострахование уже приобрело некоторую устойчивость, но многие фермеры по-прежнему относятся к компаниям-страховщикам с опаской и недоверием. Люди не торопятся платить страховые взносы - срабатывает традиционный стереотип: «деньги-то мы платим, а вдруг урожаи будут хорошие, значит, зря платили … ». И это несмотря на то, что государство различными субсидиями и компенсациями активно подталкивает фермеров к страхованию урожаев. Не убеждают консервативных аграриев и случаи, когда страховые компании выплачивают немалые деньги фермерам. Динамика и размеры выплат видны в пресс-релизах ряда страховых компаний России, наиболее активных в этом сегменте.

Нового взгляда требует и вопрос страхования в области животноводства. Потери в этой сфере также достигают серьезных размеров, особенно в случае эпидемий, таких как АЧС.

Как стремительно и неожиданно катастрофа может нанести непоправимый ущерб, можно увидеть на примере Кубани. Над российским свиноводством в данный момент нависла серьезная угроза африканской чумы - ущерб может быть грандиозным и катастрофическим. Последние 2 года непрекращающейся эпидемии являются ярким тому примером.

Помимо эпидемий, животноводство может серьезно пострадать и от погодных рисков, как бы это не казалось странным. Например - от засухи, когда гибнут гектары пастбищ и цены на корма взлетают до небес, крестьяне вынуждены вырезать скот тысячами голов, из-за банальной нехватки кормов и средств на из закупку. Подобный пример наблюдался недавно в Испании, что подтверждает факт глобальности данной проблемы.

Риски в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство - это бизнес с наиболее высокой степенью рисков и их непредсказуемостью. Не стоит забывать о стихийных бедствиях, которые в большинстве случаев происходят внезапно, и оставляют за собой гибель и запустение на многие сотни километров вокруг. Страховые выплаты, конечно, не могут воскресить погибшие посевы или стада, вместе с тем, являются действенным, доказавшим свою эффективность, инструментом, который помогает аграриям компенсировать большую часть понесенных затрат. Именно это во всем мире помогает фермерам встать на ноги после катастрофы - оправиться от потерь. Следует помнить, что мировой практикой доказан факт: страховые компенсации по стихийным бедствиям - намного надежнее и быстрее оказываются в руках пострадавших и нуждающихся в них фермеров, чем зачастую обещанные государствами дотации и субсидии. А у нас - славян, как в Украине, так и в России, известно: “Обещанного - три года ждут!”


: Аgroinsurance

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2020 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.