Стандартная страховка не гарантирует помощь туристу
05.08.11
Отравившимся в Турции 112-ти российским туристам достаточно оперативно была оказана медицинская помощь. Но нередко российские путешественники не могут воспользоваться полноценной помощью врача на заграничном курорте: часть заболеваний страховщики признают нестраховым случаем, часть – слишком дорогостоящим лечением.
Кроме того, некоторые пострадавшие туристы просто не имеют страховки выезжающего за рубеж. Эксперты рекомендуют приобретать страховки с расширенным перечнем услуг и предлагают сделать покупку медстраховки для всех граждан, выезжающих за границу, обязательной процедурой.
Более двухсот туристов (из них 112 россиян), отдыхавших в отеле Club Gunes Garden в Аланье, обратились в местные клиники с симптомами пищевого отравления. Об этом сообщил 28 июля Ростуризм. Отдыхающие жаловались на тошноту, рвоту, температуру и расстройство желудка.
Получить медицинскую помощь за рубежом россиянин может, приобретя специальную страховку. Перечень напастей, подстерегающих туриста за границей, весьма велик. Простудные заболевания, солнечные ожоги, травмы, аллергические реакции – самые распространенные причины обращения к врачу российских туристов за рубежом.
Лидером по числу страховых случаев в первом полугодии этого года стала Турция. За ней, по данным СК "РОСНО", следуют Болгария, Греция, Таиланд и Австрия. Список неожиданным не назовешь: страны популярны у россиян как места пляжного отдыха, а Австрия – мекка для любителей горнолыжного спорта.
В реальной жизни даже наличие медицинской страховки не гарантирует туристу своевременной врачебной помощи. Суммы страхового покрытия (то есть тех средств, в размере которых могут быть оказаны медицинские услуги туристу в стране пребывания) иногда не хватает. Минимальные нормы страхового покрытия четко нигде не прописаны.
Когда стоимость лечения туриста за рубежом выходит за установленные лимиты, его родственникам и друзьям приходится искать деньги на лечение и репатриацию, говорит Давыденко.
Совсем недавно на специальном самолете были вывезены из Турции двое больных в тяжелом состоянии. Их медстраховки не покрывали эвакуацию на родину, поскольку только стоимость спецрейса с реанимационным оборудованием составила приблизительно 60 тысяч долларов.
Нередко страховые компании отказываются оказывать врачебные услуги, признавая произошедшее с туристом нестраховым случаем. "Если турист внимательно прочтет договор страхования выезжающего за рубеж, то окажется, что есть масса случаев, которые страховщики признают не страховыми", – говорит Дмитрий Давыденко. С высокой долей вероятности к нестраховому случаю будет отнесено получение травмы в нетрезвом состоянии или обострение хронического заболевания. Травму, полученную при занятиях водными видами спорта, к которым по договору может быть отнесено и катание по волнам на "бананах", и прыжки в воду, скорее всего, тоже придется лечить за свой счет.
Совсем недавно страховая компания признала нестраховым случай получения травмы при катании с водной горки в турецком аквапарке 9-ти летнего Кирилла Гудкова, рассказал Дмитрий Давыденко. В судьбе мальчика приняли участие и Минздравсоцразвития, и общественная палата. В итоге мальчик был транспортирован в Россию на специальном самолете.
На турфорумах путешественники описывают свои злоключения при признании травмы или болезни нестраховым случаем. К примеру, страховая компания признавала таковым травму, полученную в ДТП, если виновником оказался сам застрахованный.
Стоимость стандартной страховки для туриста, отправляющегося в недельный тур, составит 500-1000 рублей (в офисе страховой компании она стоит дешевле, чем у представителя той же страховой компании, который предлагает страховки у посольства). Правда, у разных страховых компаний стандартное предложение по страхованию туриста может содержать различные опции.
Также в стандартный пакет входит посмертная репатриация в Россию. Почти все страховщики указывают, что не будут оплачивать косметологические процедуры и ограничивают размер оплаты за высокотехнологичное лечение. При этом условия оказания врачебной помощи у различных страховых компаний также могут отличаться. Часть компаний отказываются оплачивать лечение нетрезвых граждан, беременных или тех, у кого поездка спровоцировала обострение хронических заболеваний.
Так что для выбора оптимальной страховки путешественник должен либо потратить время на сбор и анализ информации о предложениях страховых компаний, либо купить "расширенную" страховку, включающую оплату дополнительных видов медпомощи.
Расширенная страховка необходима детям, пожилым людям, беременным женщинам и тем, кто занимается экстремальным туризмом, настаивает Юрий Барзыкин. Маленькие дети непросто переносят акклиматизацию, трудно привыкают в новой пище и воде. Пожилым людям смена климата и часовых поясов грозит обострением хронических заболеваний. Эти категории туристов находятся в группе риска: им чаще всего приходится обращаться к врачу на отдыхе.
Занимающиеся дайвингом могут пораниться под водой, а любители горных лыж рискуют сломать руки или ноги. Им также нужно расширять стандартный страховой пакет. Стоимость расширенной страховки сильно зависит от включенных в нее опций.
Для того чтобы все выезжающие за рубеж граждане могли воспользоваться медицинской помощью, РСТ предлагает сделать добровольное страхование туристов обязательным, говорит Юрий Барзыкин.