Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
23.09.21

В правительстве Индии не приветствуют участие китайских инвесторов в IPO государственной страховой компании
23.09.21

В РФ запускают новый механизм обеспечения доступности ОСАГО
23.09.21

В Великобритании регулятор хочет усилить конкуренцию в банковской и страховой сфере
23.09.21

Смягчение требований к капиталу страховщиков позволит направить 120 млрд евро на восстановление экономики ЕС
23.09.21

Канадское подразделение Munich Re предлагает покрытие кибернетических рисков для МСП

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Пандемия COVID-19: в инновационных покрытиях центральную роль играют двойные триггеры и пулы рисков

Опыт Южной Африки с претензиями о прекращении бизнеса по причине нефизического ущерба из-за пандемии COVID-19 иллюстрирует разрушительные экономические последствия этого типа событий и необходимость более широкого решения. Если мы будем исходить из предположения, что мы не можем застраховаться от этого риска, мы потерпим неудачу в своей роли, позволяющей экономике расти. Наша работа - раздвигать границы, используя инновации и технологии, чтобы страховать этот риск.

Белхассен Тонат: генеральный менеджер общего страхования Munich Re of Africa
Правило успеха
"Планирование времени должно подчиняться нам, а не мы ему"
Страхование

 


Подкасты

Старость не в радость
16.06.09

Flash Player plugin is required.
скачать mp3

Пенсионный возраст ожидает всех работающих людей. Это тот возраст, когда государство, согласно трудовому стажу начисляет к получению денежные средства. Это именно то время, когда человек может ощутить «заботу» государства о себе. Никто не хочет на старости считать копейки (хотя в большинстве случаев так и получается, по крайней мере, у нас в стране). Именно поэтому определенный толчок в развитии получили т.н. «негосударственные пенсионные фонды».

Международная практика НПФ показывает – что при помощи такого вида сбережения средств можно
материалы в тему:
накопить себе на достойную и обеспеченную старость. Однако давайте разберемся в перспективах таких услуг относительно сегодняшних реалий украинского финансового рынка.

НПФ – это некоммерческие организации, которые занимаются приемом денежных средств от юридических или физических лиц (в зависимости от вида НПФ) с последующим их размещением в инвестиционных проектах, акциях, золоте и т.д. Количество денежных средств зачисляется строго по плану, равно как и выдается (за исключением оговоренных ситуаций). Если инвестирование ПФ удачно – держатели пенсионных накопительных вкладов могут получить дополнительный доход. В случае неудачного инвестирования (надзор, аудит и гарантии возвращения накоплений предоставляет государство) держатель накопительного вклада может и вовсе получить обесценивание своих средств (если уровень доходности инвестиционного проекта будет ниже инфляционного порога).

На сегодняшний день таких фондов довольно много, однако это не означает массовое привлечение средств со стороны вкладчиков. Институт НПФ, к сожалению, сегодня нуждается в жесткой поддержке и координированным действиям со стороны регуляторов и действующих лиц финансового рынка.

Проблем у НПФ очень много – это и недоверие со стороны вкладчиков, и недостаточная законодательная база (хотя действуют согласно закону Украины от 1 января 2004 года «О негосударственном пенсионном обеспечении»). Как показывает мировая практика – это работает за рубежом, но пока, не работает у нас ввиду отсутствия финансовой грамотности, а также недоверием к различным финансовым институтам страны.

Слишком свежи еще «раны» от различных «трастов», «строительных товариществ» и «обанкротившихся банков». Но актуальность работы в этом направлении (перспективность этой области уже оценена страховщиками) подтверждает председатель правления СК «ТАС» Павел Царук: «СК достаточно серьезно начали работать в направлении пенсионного рынка. Я считаю, что сейчас это очень правильное время для оживления работы в этой области финансового рынка. Если государство не поддержит НПФ, то реальные отчисления в ГПФ будут существенно сокращаться, а тем самым мы ставим под удар молодое поколение, которое в будущем будет иметь мизерные деньги вместо достойной пенсии. Мы должны иметь движущую силу в различных организациях, которая координировано представляет интересы страховщиков и лоббирует их интересы в этой области. На сегодняшний день, как никогда, важно участие регулятора в этих взаимоотношениях. В их становлении и стандартизации».

Как альтернативу НПФ – страховщики выдвинули «накопительное страхование жизни» с устойчивым процентом по накопленной сумме, четкой законодательной регуляцией процесса накопительного страхования и т.д. Открытым остается вопрос о гарантиях вкладов, которые являются ключевым моментом к получению денег от клиента в свое распоряжение для СК. Государственные гарантии, на сегодня, предоставляются на ГПФ и НПФ согласно закону, однако проблемы с накопительным страхованием никто не спешит решать даже на самом высоком уровне.

По всей видимости, государство, которое имеет свой собственный ПФ не слишком горит желанием способствовать оттоку денежных средств из казны в пользу НПФ (пусть даже и с поступлением налогов в казну). Плачевную ситуацию с НПФ и накопительным страхованием, как альтернативой, подтверждает Глава Госфинуслуг Виктор Иванович Суслов: «Создание негосударственных ПФ второго уровня – это крупнейшее решение, которое, к сожалению, от нас не зависит. Это решается на уровне КМУ. Способствование становлению НПФ предполагает отвлечение средств из госфондов в негосударственные фонды. В силу кризиса, я думаю, этот вопрос на высоком уровне будет бесконечно откладываться. Что касается НПФ – они сегодня демонстрируют нестабильность. Вполне понятно, что система НПФ без второго уровня не может развиваться, и развиваться не будет. Пошло сокращение фондов и мы, сегодня, вынуждены ликвидировать такие фонды в относительно большом количестве. У СК по страхованию жизни есть и другие перспективы, кроме второго уровня. Они способны развиваться и без этого, но становится очевидным, что официальное становление НПФ и поддержка интересов участников рынка страхования жизни на государственном уровне будет нескоро».

Существование НПФ означает отличную возможность получить обеспеченную старость – там вы знаете, какое количество денег на счету, план, тарифы начислений и выплат и т.д. Причем, в случае с накопительным страхованием, осуществляется принцип «как работал, так и заработал» - человек сам может собирать средства на пенсию и видеть, куда его средства идут.

ГПФ, зачастую, не печется о повышении или (хотя бы) удержании пенсий на уровне минимальном прожиточном уровне. В данном случае альтернативы в лице НПФ или накопительного страхования – более чем актуальна. Другое дело, что государство, в котором мы живем, везде имеет свои интересы, которые зачастую не облегчают жизнь, пусть даже пенсионную, своим гражданам.

Если у ГПФ нет возможности достойно позаботиться о своих «клиентах» - то может быть стоит разрешить людям позаботиться о себе самим? Видимо такой поворот событий идет «в разрез» государственных интересов.


Андрей Петров: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:

Комментарий:
Mezoo  09.03.12

And to think I was going to talk to someone in preosn about this.
nyrrji  10.03.12

CchVQO iuulbtpkyncy
arinqftgnh  11.03.12

m1qcmY , [url=http://uxasuxievcgr.com/]uxasuxievcgr[/url], [link=http://bxnncmzieyop.com/]bxnncmzieyop[/link] , http://cslihiqjaxim.com/
zrrpowocu  12.03.12

r08eLO gfopbnhpgece
utbnykjdht  16.03.12

n1VjVK , [url=http://fxzmirrrnzjm.com/]fxzmirrrnzjm[/url], [link=http://olozmqmpmfan.com/]olozmqmpmfan[/link] , http://hufokqfynuvd.com/



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.