Пенсионный возраст ожидает всех работающих людей. Это тот возраст, когда государство, согласно трудовому стажу начисляет к получению денежные средства. Это именно то время, когда человек может ощутить «заботу» государства о себе. Никто не хочет на старости считать копейки (хотя в большинстве случаев так и получается, по крайней мере, у нас в стране). Именно поэтому определенный толчок в развитии получили т.н. «негосударственные пенсионные фонды».
Международная практика НПФ показывает – что при помощи такого вида сбережения средств можно
накопить себе на достойную и обеспеченную старость. Однако давайте разберемся в перспективах таких услуг относительно сегодняшних реалий украинского финансового рынка.
НПФ – это некоммерческие организации, которые занимаются приемом денежных средств от юридических или физических лиц (в зависимости от вида НПФ) с последующим их размещением в инвестиционных проектах, акциях, золоте и т.д. Количество денежных средств зачисляется строго по плану, равно как и выдается (за исключением оговоренных ситуаций). Если инвестирование ПФ удачно – держатели пенсионных накопительных вкладов могут получить дополнительный доход. В случае неудачного инвестирования (надзор, аудит и гарантии возвращения накоплений предоставляет государство) держатель накопительного вклада может и вовсе получить обесценивание своих средств (если уровень доходности инвестиционного проекта будет ниже инфляционного порога).
На сегодняшний день таких фондов довольно много, однако это не означает массовое привлечение средств со стороны вкладчиков. Институт НПФ, к сожалению, сегодня нуждается в жесткой поддержке и координированным действиям со стороны регуляторов и действующих лиц финансового рынка.
Проблем у НПФ очень много – это и недоверие со стороны вкладчиков, и недостаточная законодательная база (хотя действуют согласно закону Украины от 1 января 2004 года «О негосударственном пенсионном обеспечении»). Как показывает мировая практика – это работает за рубежом, но пока, не работает у нас ввиду отсутствия финансовой грамотности, а также недоверием к различным финансовым институтам страны.
Как альтернативу НПФ – страховщики выдвинули «накопительное страхование жизни» с устойчивым процентом по накопленной сумме, четкой законодательной регуляцией процесса накопительного страхования и т.д. Открытым остается вопрос о гарантиях вкладов, которые являются ключевым моментом к получению денег от клиента в свое распоряжение для СК. Государственные гарантии, на сегодня, предоставляются на ГПФ и НПФ согласно закону, однако проблемы с накопительным страхованием никто не спешит решать даже на самом высоком уровне.
Существование НПФ означает отличную возможность получить обеспеченную старость – там вы знаете, какое количество денег на счету, план, тарифы начислений и выплат и т.д. Причем, в случае с накопительным страхованием, осуществляется принцип «как работал, так и заработал» - человек сам может собирать средства на пенсию и видеть, куда его средства идут.
ГПФ, зачастую, не печется о повышении или (хотя бы) удержании пенсий на уровне минимальном прожиточном уровне. В данном случае альтернативы в лице НПФ или накопительного страхования – более чем актуальна. Другое дело, что государство, в котором мы живем, везде имеет свои интересы, которые зачастую не облегчают жизнь, пусть даже пенсионную, своим гражданам.
Если у ГПФ нет возможности достойно позаботиться о своих «клиентах» - то может быть стоит разрешить людям позаботиться о себе самим? Видимо такой поворот событий идет «в разрез» государственных интересов.