Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"80% наших доходов – результат 20% нашей работы" Парето
Страхование

 


Мнение профессионала

Страхование требует современного подхода
15.11.11

В Украине постепенно происходят реформы во всех сферах. Финансовая область, в частности страхование – не исключение. В последнее время очень активно обсуждаются проблемы страхового рынка Украины, определена главная задача сегодняшнего дня – обобщить наработки рабочих групп, круглых столов, государственных органов и экспертов для создания единого гармоничного закона. Комплексный подход к решению проблем даст возможность избежать их дальнейшего проявления и наладить эффективное сотрудничество всех заинтересованных сторон уже в ближайшее время.

Одно из приоритетных направлений
материалы в тему:
развития нашего государства – европейская интеграция.
Мир идет путем глобализации, и желание Украины присоединиться к европейскому и мировому сообществу естественно. Однако реализация такого пути развития государства требует приведения украинского законодательства в соответствие к европейским стандартам. Такие стандарты содержат положения Международной организации в сфере надзора за страховой деятельностью (IAIS) и директивы Европейского Союза.

Уровень жизни граждан Европейского Союза значительно выше, чем уровень жизни людей в нашем государстве не только из-за больших доходов, а еще и благодаря тому, что все риски европейцев застрахованы, что прибавляет им уверенности в настоящем и в будущем. Уверенность граждан в финансовой системе и доверие к финансовым учреждениям дает возможность рассчитывать свои доходы и расходы на несколько лет вперед. Страхование позволяет не волноваться из-за незначительных изменений в собственных доходах или в определенных областях экономики страны. Сфера страхования – это существенная часть современных взаимоотношений, без которой полноценное функционирование общества невозможно. И именно с реформирования этой сферы должны начаться основательные реформы финансового сектора Украины.

Во-первых, именно со страхованием связано много других сфер общественной жизни: здравоохранение, безопасность работы, имущественные отношения и т.п. Современные условия предоставления транспортных услуг требуют введения обязательного страхования ответственности перевозчика. Туристические путешествия также предусматривают обязательное страхование. Уже неоднократно поднимался вопрос усовершенствования страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСГПО). Крайне необходимо развивать страхование разных рисков, движимого и недвижимого имущества.

Действующая редакция Закона Украины « О страховании» была принята в 2001 году и уже устарела. Несмотря на большое количество изменений и дополнений к документу, объективно данный закон не может полноценно регламентировать деятельность в области страхования. Современный мир очень быстро меняется, в том числе развиваются технологии, возникают новые процессы, варианты взаимодействия, которые требуют современного европейского подхода к страхованию.

Из-за отсутствия надлежащего законодательного регулирования страховщики вынуждены сами вводить правила игры. К сожалению, они разные у каждой компании. Позарез необходимы новые стандарты – одинаковые для всех компаний, которые бы четко регламентировали все процессы в отрасли. Новый закон должен закрепить на законодательном уровне те взаимоотношения, которые уже фактически существуют, но являются определенной разновидностью обычая, а не правовой нормой.

Представители страхового рынка неоднократно поднимали вопросы о принятии новой редакции закона о страховании. Уже сегодня необходимо определиться с новой редакцией документа, учесть законодательный опыт Европейского Союза, наработки отечественных научных работников и опыт практиков, обсудить и внести его на рассмотрение Верховной Рады Украины.

В новой редакции Закона Украины « О страховании» должны быть предусмотрены нормы относительно приближения регламента работы отечественной страховой области к международному страховому праву. Это предусматривает и определение ключевых понятий, и соответствующую классификацию участников страхового рынка. Должны быть согласованы все страховые процедуры – от предыдущего согласования при регистрации страховщика к определению тайны страхования и случаев ее раскрытия. Основная цель новой редакции закона – установление четких, прозрачных правил игры для всех участников страхового рынка и повышения уровня обслуживания граждан.
 
Мировой опыт свидетельствует, что развитие полноценной национальной системы страхования становится ощутимым импульсом к качественному росту экономики. Страховой рынок Украины сегодня по темпам роста – один из наиболее динамических и стабильных среди разных секторов экономики, в которых объемы финансовых операций постоянно возрастают. Присоединение Украины к Мировой организации торговли (ВТО), активная интеграция отечественной экономики в общеевропейские и мировые финансовые рынки требуют повышения внимания со стороны государства к развитию страховой индустрии как важной составляющей национальной финансовой системы.

Для повышения эффективности страхового рынка Украины необходимо создать адекватное восприятие обществом этого дела, повысить страховую и экономическую культуру. Ведь без пропагандирования страхования в обществе становится невозможным дальнейшее его развитие, а главное – существует риск разрушения доверия людей к самому механизму страхования как действенной формы социально-экономической защиты.

В государстве существуют профессиональные праздники: День банковских работников, День работника фондового рынка. Однако профессионального праздника работников страховой индустрии до сих пор нет. Следует отметить, что на конец 2011 года на страховом рынке Украины было зарегистрировано почти 440 страховых компаний и свыше 150 других профессиональных участников (страховых брокеров, страховых агентств, ассистирующих компаний, аварийных комиссаров, аджастеров и сюрвейеров, актуариев и т.п.), что обеспечивают рабочими местами большое количество наших сограждан. В ответ на обращение объединений страховщиков я имею намерение представить президенту Украины ходатайство об установлении в государстве ежегодного праздника – Дня работников страховой индустрии.


Андрей Пинчук: народный депутат

Рекомендовать:

Комментарий:
Noname  17.11.11

Если в Законе будут предусмотрены нормы относительно приближения регламента работы отечественной страховой области к международному страховому праву, это сможет повысить доверие украинцев к страхованию в принципе



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.