Злоупотребления, отсутствие адресной помощи и контроля со стороны государства и общественности – такие три кита функционирования больничных касс в Украине назвали эксперты и участники рынка в ходе проведенного опроса. По их мнению, деньги, аккумулированные больничными кассами, вряд ли будут использованы по назначению, так как законодательство не предусматривает механизмов контроля их отоваривания.
Генеральный директор страховой компании «Нафтагазстрах» Анатолий Чубинский считает, что больничные кассы
Деятельность больничных касс регламентируется двумя законами: «Об объединениях граждан» и «О благотворительности и благотворительных организациях». Но ни в одном из них не прописан механизм контроля, утверждают страховщики.
Больничная касса – благотворительное или общественное объединение, которое называют добровольной упрощенной системой медицинского страхования. Существует за счёт членских взносов (около 30 гривен в месяц). Участники могут лечиться в пределах определённого лимита. Также чётко определён перечень услуг, которые можно получить в медицинских учреждениях.
На сегодняшний день в Украине зарегистрировано 260 больничных касс и 2 миллиона их членов. По данным Лиги страховых организаций Украины, за январь-сентябрь 2010 года больничные кассы собрали около 100 миллионов гривен.
По словам Анатолия Чубинского, главным недостатком больничных касс является поддержка «избранных» больниц, поликлиник и отсутствие адресной помощи. В этом они существенно проигрывают страховым компаниям, которые не допускают бесконтрольных трат.
Мнения специалистов подтверждает прокуратура. Во время проверок больничных касс Сумской области там обнаружено ряд нарушений. В некоторых учреждениях незаконно работали врачи-эксперты, которые корректировали рецепты членов этих касс для получения ими лекарств. А в Глуховском, Тростянецком, Белопольском районах Сумской области, а также в городе Конотопе пациентам отказывали в оказании медицинской помощи из-за неуплаты «благотворительных» взносов.
Напомним, с 1 января 2011-го упрощенная система медицинского страхования заработала и в Киеве. Ее участниками стало около 1000 человек. В текущем году в пяти регионах Украины планируется реализовать пилотные проекты деятельности больничных касс.
Віталій 03.02.11
Страховщики теряют землю под ногами! Кассы более удобны населению, они образуются , чтобы помочь больным людям. А страховые компании заключают договора в основном с здоровым населением - с предприятиями, у них даже оговорен возрастной предел. Пожилые и больные страховщикам не нужны! На них большие затраты. Теперь начинается конкуренция.Свиридий 03.02.11
Система больничных касс может быть стимулятором существующих весьма "непрозрачных" отношений при получении медицинских услуг, система здравохранения, к сожалению, стимулирует бесконтрольные формы компенсаций...Andres 04.02.11
Вам еще не надоели лохотроны?
Мы не будем жить нормально, пока будем стадом баранов...