Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Победители покупают себе время за деньги, деньги можно заработать, время теряется навсегда"
Страхование

 


Мнение профессионала

Тенденции первого квартала 2010 года (+видео)
01.06.10

О результатах деятельности страхового рынка Украины в первом квартале 2010 года и тенденциях его дальнейшего развития порталу Тристар рассказала президент ЛСОУ Наталья Гудыма.

- Под каким знаком прошел первый квартал текущего года для страхового рынка?

Под знаком внимательной и осторожной реабилитации бизнеса. Все участники рынка прекрасно понимали, что самое страшное уже позади. Каждый топ-менеджер принимал решение о восстановлении бизнеса с учетом уроков кризиса. Каждая компания проявляла
материалы в тему:
30.09.21
С 1 октября норматив долгосрочной ликвидности NSFR будет составлять 90% - НБУ

13.01.22
В РФ усилилены полномочия регулятора по предотвращению незаконной деятельности временных администраторов страховых компаний

29.12.21
Национальный банк применил санкции за нарушения к трем финансовым компаниям

14.12.21
В Украине принят закон о едином подходе к регулированию банковских и небанковских финучреждений

16.11.21
В Национальном банке заверяют, что в Украине нет проблемных банков
себя по-разному. Кто-то взялся за старое (демпинг), мотивируя тем, что рынок начал восстанавливаться и кто первый захватит позиции лидера – тот восстановит объемы. При этом ряд компаний все-таки извлекли уроки из кризиса и серьезно задумались о прибыльности видов страхования и сбалансированности портфеля. Уверена, что за такими страховщиками и будет будущее, именно они смогут показать высокие результаты, тогда рынок выйдет из нестабильного финансового состояния. Важно отметить, что сегодня банки прогнозируют восстановление кредитования в конце 2010 года. Оживление они планируют увидеть уже осенью этого года. Видя динамику развития финансового рынка, можно сделать вывод, что страховой рынок отстает от банковского рынка примерно на полгода, а значит, по итогам года рынок ощутит прирост страховых платежей. Уже сейчас многие компании заявляют о небольшом приросте объемов страховых платежей (4-10%). Несмотря на то, что рынок уже находится на дне, самым сложным периодом станет лето 2010 года. В сложившейся ситуации очень важно, чтобы СК делали ставку на ликвидность, платежеспособность, достаточность сформированных резервов и качественное выполнение своих обязательств.

- Какие события за первый квартал 2010 года Вы бы выделили?

- Смена руководства в Госфинуслуг. С начала 2010 года рынок настроился на системные перемены в госрегулировании, а именно, пруденциальный надзор, переход на международные стандарты учета и отчетности, налогообложении страховой деятельности по общей системе. С приходом нового руководства регулятора, возможно, поменяются приоритеты, но курс на развитие платежеспособного страхового рынка останется прежним.

Get Flash to see this player.


*Для того, чтобы видеопоток не "тормозил", после начала воспроизведения
нажмите на кнопку "пауза" и дождитесь полной загрузки.

- Если остановиться на том, что регулятор временно отклонил новые тарифы по ОСГПО, то как эта задержка может повлиять на страховой рынок и когда будут внедрены новые тарифы?

- В любом случае вопрос пересмотра тарифов по ОСГПО будет политическим, поскольку он касается обязательного страхования граждан. Сегодня регулятор находится между двух огней. Повышая тарифы и думая о компаниях, комиссия столкнется с возмущением со стороны граждан. Если же не обращать внимания на капитализацию компаний, – получим нарекания и со стороны тех же граждан и со стороны правительства, что страховые компании не справляются со своими обязательствами. Поэтому нужно найти разумную грань и выполнить две задачи. Первое – ОСГПО должны осуществлять только платежеспособные компании. Второе – за дополнительную плату граждане должны получить высококачественную финансовую услугу. Регулятор это понимает и соответственно будет рассмотрен пакет изменений: изменения в лицензионные условия, пересмотр тарифов и корректирующих коэффициентов, создание централизованной базы данных.

- Остановимся на международной системе финансовой отчетности. Насколько легко будет перейти рынку на новый формат отчетности?

Ясно одно – переход будет непростым. Безусловно, компаниям с иностранным капиталом будет проще, они уже знакомы с международными стандартами учета и отчетности. Я думаю, на рынке остается небольшое количество компаний, не владеющих международным форматом учета и отчетности. Но основной вопрос в публичности, готов ли рынок к раскрытию такого рода информации. Не менее важным является наличие программного обеспечения у регулятора, которое позволить организовать оперативное формирование отчетных данных в целом по рынку.

- Комиссия уже давно планирует внедрить пруденциальный надзор, как Вы думаете, у них получится?

- Считаю, что да. Однако без принятия новой редакции Закона Украины «О страховании» – это будет сделать сложно. Пруденциальный надзор обязательно подкрепляется томами правил по его осуществлению. Пруденциальный надзор это с одной стороны дерегуляция в целом, а с другой стороны особое внимание к страховщикам, у которых по мнению регулятора есть проблемы, особенно по выполнению обязательств перед физическими лицами.

- Какие Ваши прогнозы на второй квартал 2010 года?

- Я думаю, что объем премий сохранится на уровне 1 квартала 2009 года.

Источник: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua


Наталья Гудыма: Президент ЛСОУ

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.