Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Если ты хочешь 100% потерять деньги, найми работников и не смотри за ними"
Страхование

 


Мнение профессионала

Тенденции первого квартала 2010 года (+видео)
01.06.10

О результатах деятельности страхового рынка Украины в первом квартале 2010 года и тенденциях его дальнейшего развития порталу Тристар рассказала президент ЛСОУ Наталья Гудыма.

- Под каким знаком прошел первый квартал текущего года для страхового рынка?

Под знаком внимательной и осторожной реабилитации бизнеса. Все участники рынка прекрасно понимали, что самое страшное уже позади. Каждый топ-менеджер принимал решение о восстановлении бизнеса с учетом уроков кризиса. Каждая компания проявляла
материалы в тему:
30.09.21
С 1 октября норматив долгосрочной ликвидности NSFR будет составлять 90% - НБУ

13.01.22
В РФ усилилены полномочия регулятора по предотвращению незаконной деятельности временных администраторов страховых компаний

29.12.21
Национальный банк применил санкции за нарушения к трем финансовым компаниям

14.12.21
В Украине принят закон о едином подходе к регулированию банковских и небанковских финучреждений

16.11.21
В Национальном банке заверяют, что в Украине нет проблемных банков
себя по-разному. Кто-то взялся за старое (демпинг), мотивируя тем, что рынок начал восстанавливаться и кто первый захватит позиции лидера – тот восстановит объемы. При этом ряд компаний все-таки извлекли уроки из кризиса и серьезно задумались о прибыльности видов страхования и сбалансированности портфеля. Уверена, что за такими страховщиками и будет будущее, именно они смогут показать высокие результаты, тогда рынок выйдет из нестабильного финансового состояния. Важно отметить, что сегодня банки прогнозируют восстановление кредитования в конце 2010 года. Оживление они планируют увидеть уже осенью этого года. Видя динамику развития финансового рынка, можно сделать вывод, что страховой рынок отстает от банковского рынка примерно на полгода, а значит, по итогам года рынок ощутит прирост страховых платежей. Уже сейчас многие компании заявляют о небольшом приросте объемов страховых платежей (4-10%). Несмотря на то, что рынок уже находится на дне, самым сложным периодом станет лето 2010 года. В сложившейся ситуации очень важно, чтобы СК делали ставку на ликвидность, платежеспособность, достаточность сформированных резервов и качественное выполнение своих обязательств.

- Какие события за первый квартал 2010 года Вы бы выделили?

- Смена руководства в Госфинуслуг. С начала 2010 года рынок настроился на системные перемены в госрегулировании, а именно, пруденциальный надзор, переход на международные стандарты учета и отчетности, налогообложении страховой деятельности по общей системе. С приходом нового руководства регулятора, возможно, поменяются приоритеты, но курс на развитие платежеспособного страхового рынка останется прежним.

Get Flash to see this player.


*Для того, чтобы видеопоток не "тормозил", после начала воспроизведения
нажмите на кнопку "пауза" и дождитесь полной загрузки.

- Если остановиться на том, что регулятор временно отклонил новые тарифы по ОСГПО, то как эта задержка может повлиять на страховой рынок и когда будут внедрены новые тарифы?

- В любом случае вопрос пересмотра тарифов по ОСГПО будет политическим, поскольку он касается обязательного страхования граждан. Сегодня регулятор находится между двух огней. Повышая тарифы и думая о компаниях, комиссия столкнется с возмущением со стороны граждан. Если же не обращать внимания на капитализацию компаний, – получим нарекания и со стороны тех же граждан и со стороны правительства, что страховые компании не справляются со своими обязательствами. Поэтому нужно найти разумную грань и выполнить две задачи. Первое – ОСГПО должны осуществлять только платежеспособные компании. Второе – за дополнительную плату граждане должны получить высококачественную финансовую услугу. Регулятор это понимает и соответственно будет рассмотрен пакет изменений: изменения в лицензионные условия, пересмотр тарифов и корректирующих коэффициентов, создание централизованной базы данных.

- Остановимся на международной системе финансовой отчетности. Насколько легко будет перейти рынку на новый формат отчетности?

Ясно одно – переход будет непростым. Безусловно, компаниям с иностранным капиталом будет проще, они уже знакомы с международными стандартами учета и отчетности. Я думаю, на рынке остается небольшое количество компаний, не владеющих международным форматом учета и отчетности. Но основной вопрос в публичности, готов ли рынок к раскрытию такого рода информации. Не менее важным является наличие программного обеспечения у регулятора, которое позволить организовать оперативное формирование отчетных данных в целом по рынку.

- Комиссия уже давно планирует внедрить пруденциальный надзор, как Вы думаете, у них получится?

- Считаю, что да. Однако без принятия новой редакции Закона Украины «О страховании» – это будет сделать сложно. Пруденциальный надзор обязательно подкрепляется томами правил по его осуществлению. Пруденциальный надзор это с одной стороны дерегуляция в целом, а с другой стороны особое внимание к страховщикам, у которых по мнению регулятора есть проблемы, особенно по выполнению обязательств перед физическими лицами.

- Какие Ваши прогнозы на второй квартал 2010 года?

- Я думаю, что объем премий сохранится на уровне 1 квартала 2009 года.

Источник: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua


Наталья Гудыма: Президент ЛСОУ

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.