Тенденции развития медицинского страхования на Украине
12.05.11
Страховые компании лишились половины договоров добровольного медицинского страхования. Страховщики делают все возможное, чтобы сохранить клиентуру, приносящую более 1 млрд грн. в год. В последние кризисные годы страховщики много надежд возлагают на рынок добровольного медицинского страхования (ДМС). Данный сегмент, относящийся к сфере личных видов страхования, развит недостаточно, однако способен обеспечить страховым компаниям (СК) ощутимый приток страховых премий.
При этом нужно признать, что страховщикам в последнее время приходится беспокоиться о сохранении клиентов, заинтересованных в личных видах страхования, так как ситуация в данной сфере неоднозначна.
Причина — резкое уменьшение количества заключенных договоров ДМС в 2010 г. Если в 2009 г. было заключено около 1,9 млн договоров по ДМС, то по итогам 2010 г. вдвое меньше — всего 962 тыс.шт. Tакое положение дел заставляет СК отстаивать интересы клиентов даже на уровне Кабмина, рассчитывая на сохранение портфеля договоров.
Впрочем, согласно данным отчета Госфинуслуг о работе страхового рынка в 2010 г., обнародованного 29 апреля, в прошлом году СК собрали на рынке ДМС 809 млн грн. чистых страховых премий, что почти на 12% превышает показатель 2009 г.
Очевидно, что больше премий удалось привлечь только за счет существенного подорожания данного вида страхования. Простой подсчет с использованием показателей количества договоров и собранных чистых страховых премий показывает, что средняя стоимость одного договора страхования в 2009 г. составляла всего 141,5 грн. В 2010 г. данный показатель взлетел уже до 360 грн.
Вероятно, многие клиенты, в том числе и корпоративные, попросту отказались продлевать договоры страхования для своих сотрудников, посчитав данные программы непозволительной роскошью в период кризиса.
Однако и страховщиков нужно понять. Снижать стоимость программ ДМС в условиях, когда дорожают медикаменты и медицинские услуги, попросту невозможно. Повышение стоимости договоров ДМС привело к тому, что СК смогли в 2010 г. выполнять свои обязательства перед клиентами. В 2010 г. клиентам по таким соглашениям было выплачено 632,9 млн грн., что на 15% больше, чем в 2009 г.
Вероятно, не все клиенты отказались от личного страхования. В целом программы добровольного личного страхования в 2010 г. принесли СК 1,5 млрд грн. чистых страховых премий, что составило около 11% в общем объеме страховых сборов (без учета перестрахования). Примечательно, что ситуация в сфере страхования от несчастных случаев складывается лучше, чем на рынке ДМС.
Чистые премии по договорам страхования от несчастных случаев в 2010 г. составили 349 млн грн, что на 21% больше, чем в 2009 г. Премии же по договорам страхования медицинских расходов выросли за прошлый год на 27,5%, до 214 млн грн.
Регулятор также отмечает, что в течение 2010 г. количество договоров добровольного страхования от несчастных случаев увеличилось более чем на 100%, до 6,62 млн шт., а договоров страхования медицинских расходов — на 18%, до 1,4 млн шт.
Примечательно, что представители страхового рынка в сложившейся ситуации оказались готовы лоббировать интересы корпоративных клиентов, чтобы удержать последних от решения полностью отказаться от страхования своих сотрудников.
29 апреля на заседании Украинской федерации страхования (УФС; г.Киев; с 2008 г.; объединяет около 20 СК) было принято решение обратиться в Кабмин и Госфинуслуг с инициативой по внесению изменений в постановление Кабмина №1170 от 22.12.10 г. “Об утверждении перечня видов выплат, которые осуществляются за счет средств работодателей и на которые не насчитывается единый взнос на общеобязательное государственное медицинское страхование”.
Страховщики намерены внести в указанный список выплат затраты работодателя на все виды личного страхования работников и членов их семей. Собственно, правительственный перечень сейчас включает в себя затраты работодателей на страхование работников и членов их семей по ДМС и пенсионному страхованию, однако данная формулировка чревата разночтениями и не учитывает всех видов личного страхования.
В частности, не очевидно, предполагает ли данный список затраты на страхование сотрудников от несчастного случая или по программам страхования медицинских расходов. Более того, данный перечень прямо не включает в себя расходы работодателей на страхование жизни.
По итогам 2010 г. большинство членов Федерации входят в первую десятку или двадцатку по сбору страховых премий на рынке. По данным же Госфинуслуг, на первую двадцатку рынка в 2010 г. пришлось 11,3 млрд грн. валовых страховых премий, что составляет 51% общего результата рынка за прошлый год (22,2 млрд грн.).
Впрочем, для рынка остается нерешенным основной вопрос — возможность отнесения предприятиями затрат на страхование сотрудников на валовые расходы.
Напомним, что Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) готовила предложения относительно затрат работодателей на заключение договоров ДМС и подавала их в ходе рассмотрения проекта Налогового кодекса во втором чтении.
По мнению Вадима Загребного, председателя правления СК “Брокбизнес” (г.Киев; с 1993 г.; около 400 чел.), рынок ДМС помимо неурегулированного спора вокруг налогообложения предприятий имеет еще множество нерешенных проблем.
Нужно признать, что предварительные оценки экспертов относительно результатов работы СК в сфере личного страхования оказались несколько выше официальных, но не очень далеки от них. Напомним, что еще в апреле эксперты ЛСОУ оценивали сборы премий по ДМС в 2010 г. на уровне 850 млн грн., а по программам страхования от несчастного случая — около 400 млн грн.
Елена 12.05.11
Если бы наше государство как-то поддерживало ДМС, как во всем цивилизованном мире, и стало бы больше людей, которые воспользовались этой услугой, то, во-первых, и люди себя чувствовали более защищенными, и возможно уменьшился бы уровень коррупции в медицинских учрежденияхEdwin 06.02.12
What a neat artilce. I had no inkling.ezbyocey 07.02.12
jQ40pQ nbrqogcqqrrqgpxnqmmr 09.02.12
hBa3ro , [url=http://ewqnhkkjcbtp.com/]ewqnhkkjcbtp[/url], [link=http://jxgdwhztixwb.com/]jxgdwhztixwb[/link] , http://pdbmbgszdcva.com/cupivccm 10.02.12
rUvFum dfvrsclujluforymusrr 11.02.12
B4ohy8 , [url=http://bfgnocrlrjkj.com/]bfgnocrlrjkj[/url], [link=http://wazkuycrcgcl.com/]wazkuycrcgcl[/link] , http://fuqghyappgtl.com/