Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
22.08.19

Кабмин утвердил кандидатуру нового бизнес-омбудсмена
21.08.19

Средний размер пенсии вырос за три года в 1,7 раза в долларовом эквиваленте - Гройсман
21.08.19

Зеленский внесет законопроект об отсрочке штрафов за "евробляхи"
21.08.19

Нацкомфинуслуг утвердила новые образцы документов по ОСАГО
21.08.19

Кабмин запустил Государственную налоговую службу

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Возможно, вы заметили, что отстающими в финансовом отношении часто становятся люди, закостеневшие в своем мировоззрении и образе действий" Роберт Киосаки
Страхование

18379.jpg


Страхование жизни

Тяжелые будни рынка страхования жизни
13.09.10

В первом полугодии 2010 г. рынок страхования жизни не смог продемонстрировать рост. По данным страхового рейтинга Insurans Top, за первое полугодие было собрано 395 млн грн. страховых премий, что на 2,2% меньше, чем за аналогичный период 2009 г. Результаты работы крупнейших “лайфовых” страховщиков показывают, что на Топ-20 СК приходится более 70% (277,8 млн грн.).

Отметим, что в конце августа страховщики давали более оптимистичные оценки ситуации на рынке. Лига страховых организаций Украины сообщала, что “лайфовые”
материалы в тему:
страховщики — члены Лиги за первое полугодие собрали около 240 млн грн. страховых премий.

“По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель продемонстрировал незначительный рост”, — указывалось в сообщении ЛСОУ.

По мнению президента ЛСОУ Натальи Гудымы, по итогам года можно ожидать, что снижение сборов на рынке страхования жизни составит не более 6%. Она считает, что многие СК демонстрировали прирост показателей, причем наиболее удачными для страховщиков оказались июнь и июль текущего года.

В частности, обнародованные ЛСОУ и Insuranse Top данные показывают, что некоторые участники рынка смогли за январь — июнь добиться увеличения объема собранных страховых премий на 30%, а порой и на 70%.

“С момента создания в 2006 г. мы поставили себе задачу построить мультиканальную систему продаж. Очевидно, выбранная стратегия дает результаты, — говорит Вадим Вьюн, первый заместитель председателя правления СК “Уника Жизнь”. — Мы смогли найти банки, которые даже в активной фазе кризиса сохранили объемы кредитования физлиц. Есть также определенные успехи в страховании корпоративных клиентов”.

Несмотря на успех ряда компаний, можно констатировать, что около половины первой двадцатки СК показали ощутимое снижение сборов страховых премий. Некоторые крупные игроки на рынке страхования жизни в первом полугодии 2010 г. собрали на 40-50% меньше страховых премий, чем за аналогичный период минувшего года.

“В январе — июне 2010 г. сократилось количество корпоративных договоров. Несмотря на развитие краткосрочного кредитования, банковское страхование продолжило свое падение”, — говорится в сообщении ЛСОУ.

По мнению опрошенных страховщиков, на рынок страхования жизни по-прежнему отрицательно влияет недоверие к финансовой системе вообще и к долгосрочным вложениям в частности.

Также нужно учитывать, что в системе MLM-продаж (Multi Level Marketing, сетевой маркетинг) сейчас происходит активное перераспределение ресурсов между игроками, кадры мигрируют из компании в компанию.

Что касается сегмента корпоративных клиентов, то в нем пока предпосылок к существенному росту не наблюдается, а СК в основном работают на удержание своих позиций.

Впрочем, для рынка не все потеряно. Нельзя говорить, что спроса на услуги “лайфовых” СК нет. Некоторые исследования показывают, что украинцы в ходе трудоустройства все чаще интересуются предлагаемыми работодателем социальными программами. Причем наиболее часто интерес наемного персонала вызывает именно наличие программ медицинского страхования и страхования жизни. В данной сфере страховщики активно конкурируют с негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

По мнению заместителя председателя совета ЛСОУ Александра Залетова, за минувшие годы страховщики пользовались у работодателей большим успехом, чем управляющие НПФ.

По его словам, в 2009 г. платежи по корпоративным программам страхования жизни составили 184,6 млн грн., тогда как пенсионные взносы по корпоративному пенсионному обеспечению НПФ — 165,9 млн грн.

Справедливости ради следует отметить, что СК обходили по данному показателю НПФ и в 2006-2007 гг., однако уступили первенство в 2008 г., собрав с корпоративных клиентов 255,9 млн грн., что оказалось на 31% меньше, чем у НПФ.

Мнение

Наталья Невядомская
председатель правления
СК “Инго Украина Жизнь”

На рынке сложилась интересная ситуация. СК, которым удалось найти свои ниши и сегменты рынка, смогли показать рост.

Те же компании, которые сконцентрировались на MLM-посредниках как на основном канале продаж, получили сокращение сборов страховых премий. Дело в том, что такой канал продаж, как MLM, переживает спад.

Исчезают MLM-брокеры, ранее обслуживавшие СК, происходит миграция кадров между компаниями. Страховщики, которые сделали ставку на работу с корпоративными клиентами, тоже смогли добиться прироста.

Положительный результат также получили страховщики, которые еще до кризиса начали инвестировать средства в развитие собственных агентских сетей продаж.

Вадим Загребной
председатель правления
ОАО “Компания по страхованию жизни “Брокбизнес”

Пока прогнозы “лайфовых” страховщиков о росте рынка в 2010 г.на 5-10% по отношению к 2009 г. не оправдываются.

Также не оправдались прогнозы экспертов о перетекании денежных средств с депозитов в “лайфовые” СК. Негативную роль сыграли подрыв доверия к финансовым институтам в целом и продолжающаяся нестабильность на страховом рынке.

Более половины компаний, входящих в Топ-20 “лайфовых” СК страны, по итогам первого полугодия 2010 г. показали сокращение сбора страховых премий, тогда как другая часть демонстрировала прирост.

Такие противоречивые тенденции объясняются тем, что рынок страхования жизни все еще сильно зависит от корпоративного сектора, и те компании, которые смогли удержать или привлечь корпоративных клиентов в первом полугодии 2010 г., остались в выигрыше.

В целом, положительный прирост в портфелях “лайфовых” компаний, как и прежде, будет обеспечивать корпоративный сектор.

Для рынка розничных продаж характерными будут заинтересованность клиентов не в накоплении, а в финансовой защите семьи в случае смерти кормильца или получения инвалидности, т.е. приоритетными будут “рисковые” программы.

Вадим Вьюн
первый заместитель председателя правления
СК “Уника Жизнь”

Происходящие на рынке процессы вполне объективны. Идет консолидация рынка, и финансовый кризис только ускорил ее. Способность компаний работать в условиях кризиса напрямую связана с качеством портфеля клиентов и сбытовых партнеров, запасом финансовой прочности как самой компании, так и ее материнских структур.

Многие СК зависят от одного-двух крупных клиентов или посредников, потеря которых приводит к резкому снижению показателей страховщика.

Нужно также учитывать, что между страховщиками идет очень жесткая борьба за корпоративных клиентов. Этот сегмент рынка пока уже, чем мог бы быть исходя из экономических показателей, так как многие потенциальные корпоративные клиенты еще не пришли к пониманию необходимости продуктов страхования жизни.


Юрий Гусев: Бизнес

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.