Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Возможно, вы заметили, что отстающими в финансовом отношении часто становятся люди, закостеневшие в своем мировоззрении и образе действий" Роберт Киосаки
Страхование

 


Подкасты

Тонкости страхования. Краткосрочное страхование
10.06.09

Flash Player plugin is required.
скачать mp3

Краткосрочное страхование является важной и неотъемлемой частью в жизни каждого гражданина страны. Этот вид страхования пока не особо выделен в отдельный вид страхования, но, тем не менее, он существует и играет немаловажную роль в жизни каждого из нас.

Перспективы развития данного вида страхования довольно обширны, так как этот вид страхования является наиболее близким к каждому человеку. Мы не раз сталкивались с этим специфическим видом страхования в своей жизни на транспорте, при приобретении различных билетов на зрелищные и спортивные мероприятия и т.д.
материалы в тему:
Сегодня оно применимо не только в этих сферах.
Корреспондент Тристар выяснял важность и перспективность такого вида страхования для рядового украинца.

Термин краткосрочное страхование обозначает страховые договора, которые были заключены на срок менее 12 месяцев. Соответственно краткосрочное страхование и сверхкраткосрочное страхование – это могут быть страховые сделки на срок от нескольких часов до, например, месяца. «Минимальный срок такого страхования – 3 дня. Хотя срок действия договора страхования может иногда составлять даже несколько минут или часов, например, когда клиент страхуется на время прыжка с парашютом, или речь идет о страховании спортсменов на время соревнований», - делится с Тристар начальник отдела личного страхования Управления медицинского и личного страхования Страховой Группы «ТАС» Александр Шилин. Такие условия страхования крайне лояльны к кошелькам страхователей, так как не предполагают длительное действие полиса с одной стороны, и прибыльны страховщикам, так как предполагают регулярные массовые отчисления в их пользу.

Где мы сталкиваемся с такими видами страхования?

Ни для кого не секрет, что все пассажиры муниципальных видов транспорта (при наличии у них билета, либо другого проездного документа, подтверждающего право проезда) являются застрахованными лицами и имеют право на возмещение различных вариантов ущерба в случае его получения. Правды ради стоит сказать, что суммы эти довольно мизерные, однако они существуют. И при условии успешного реформирования сферы социального страхования, они могут быть довольно существенными, как в случае развитых стран (Швеция, Германия, Австрия). Краткосрочное страхование на одну поездку касается не только муниципального транспорта. Железнодорожный и авиационный транспорт уже давно имеет страховые платежи, которые закладываются в билет пассажира. Огромный спектр услуг по перевозкам пассажиров и грузов подразумевает страхование пассажиров, имущества и грузов в огромных объемах. Страхование именно таких рисков является краткосрочным (осуществление одной перевозки) либо краткосрочным повторяющимся (когда страхование осуществляется на регулярной основе). Большие объемы предметов страхования становятся лакомым куском для любой страховой компании, которая осуществляет страхование на транспорте. Данный вид страхования очень хорошо функционирует в западных странах. В постсоветских государствах, согласно устоявшемуся менталитету, с ним дела обстоят немного похуже, однако эта отрасль бурно развивается, и, мы надеемся, что она сможет выйти на мировой уровень.

Другой областью сверхкраткосрочного страхования является страхование имущества на очень короткий период времени. Вы уезжаете в командировку или в отпуск и некому присмотреть за квартирой? Вы опасаетесь за ее безопасность или просто хотите застраховаться от несчастных случаев с соседями? СК сегодня предлагают такое блиц страхование (например, СК «Саламандра»).

Чем оно выгодно? Опять же – огромная экономия средств по сравнению с заключением долгосрочного договора при соблюдении всех условий страхования как при обычном варианте страхования. Примечательно также, что данный вид страхования может быть полезен тем, кто, например, снимает жилплощадь. Немаловажным тут также является возможность страхования различных предметов антиквариата или искусства на время проведения выставок, аукционов и т.д.

Одним из перспективных направлений сверхкраткосрочного страхования может стать такой, пока еще экзотический, вид страхования, как страхование футбольных болельщиков. Посещение различных мероприятий (особенно с повышенной травмоопасностью) может быть очень эффективным. Возможно сверхкраткосрочное страхование и в туристической области – будут страховаться выездные туры, которые сопряжены с повышенной опасностью (дайвинг, горнолыжные туры, сплавы по рекам, мотодельтапланеризим и другие травмоопасные виды отдыха). «Примером краткосрочного страхования может быть договор комплексного страхования туристов, путешествующих по Украине. Договор страхования состоит из 2 опций - страхование медицинских расходов и страхование от несчастного случая. Полис предусматривает срок страхования с указанием конкретного времени, возможно,  почасово. Такие сроки действия договора могут быть использованы, например, на период поездки на экскурсию в течение дня, на период туров в выходные или праздники, на период пребывания в местах отдыха – санатории, пансионате, турбазе и т.д., - рассказывает Виктория Распопова, начальник отдела страхования, выезжающих за рубеж Управления медицинского и личного страхования Страховой Группы "ТАС". - Для путешествующих за рубеж выбор срока страхования начинается с одного дня. Например, к нам часто обращаются за подобными краткосрочными полисами страхования, когда срок поездки составляет 2- 3 дня. Это могут быть туры на выходные или на праздничные дни, деловые поездки».

Вывод: эффективность блиц-страхования крайне велика, а к тому же этот вид страхования очень выгодный для отечественного клиента. Человек, который не привык самостоятельно страховать риски, которые его окружают, вряд ли побежит покупать страховку. Его пугает то, что довольно большие денежные средства идут «непонятно на что». И не важно, что потом они смогут спасти ему жизнь, но он все еще не будет проявлять интереса к страхованию таких рисков. Однако если ему предложить значительно удешевленный вариант страхования – это его возможно заинтересует. Кроме того, существует возможность предоставить клиенту обязательную страховку путем включения ее в проездной билет или в стоимость путевки. В любом случае такой вид страхования необходимо развивать до европейского уровня, чтобы человек чувствовал себя защищенным даже в том случае, если он не пользуется услугами СК вовсе.


Андрей Петров: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:

Комментарий:
Юлия  26.06.09

Столкнулась с выплатой страховки в ТАС,- потеряла больше здоровья и времени, чем она того стоит.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.