Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Все что живо – растет, переставая развиваться, организм умирает"
Страхование

 


Страхование рисков

Угроза человечеству – неуправляемые риски: стихийные и техногенные
17.12.07

Что означают слова "управление риском" стихийных бедствий и технологических катастроф? В мире существуют разнообразные методики оценки риска: нидерландские, английские, бельгийские. ЕСТЬ и отечественные методики.

Конечно, оценка риска у нас дело новое и непростое, но успешные наработки есть. Например, в Донецке существует лаборатория, которая занимается прогнозированием опасных событий в шахтах, и которая уже собрала и обработала огромный массив статистики

Риски естественных катастроф

Исследованию, проведенному компанией Travelers Corp., высказывается
материалы в тему:
предположение, что, если до 2010 года среднемировая температура повысится всего лишь на 0,9 градуса, этого будет довольно, чтобы усилились ветра, увеличилось на треть число ураганов, которые атакуют мир, и на 30% возрос ущерб от стихийных бедствий.

Пока ученые велели теоретические споры о том, изменяется или не изменяется климат планеты, мировая страховая индустрия решила эту проблему чисто эмпирическим путем. Страховой бизнес в мире понесет многомиллиардный урон, и виновные в этом ураганы, штормы, резкие потепления и похолодания - все то, что является причиной изменения климата, которая происходит по вине человечества. И сейчас правительства, ученые и страховая индустрия, мировые активы которой достигают, по мнению экспертов, триллионов долларов, тщательно изучают прихоти погоды, а также землетрясения, деятельность вулканов и другие источники жизненных и финансовых бедствий.

Денежный эквивалент естественных стихийных катаклизмов огромный. В 1989 году ураган "Хьюго" в Америке нанес ущерб страховым компаниям в размере $3 млрд. А ущерб от урагана "Эндрю" в 1992 году и совсем достигли гигантской суммы -$15,5 млрд., что привело к банкротству сразу семи страховых компаний. В США считают: если бы главный удар стихии припал тогда на Майами, а не на Хомстед, убыток мог бы превысить $40 млрд.

Катастрофы последовательно и методически разрушают страховой бизнес, считают эксперты. По оценкам исследовательской организации Geoscience Research Group, количество природных катастроф в 1997-1999 годах выросло на четверть в сравнении с началом последнего десятилетия прошлого столетия: В 1999 годе в мире произошло 755 естественных катастроф (в начале 90-х - 600), которые вместе нанесли экономический ущерб в $100 млрд. Среди них: 80% ущерба, нанесенного застрахованному имуществу, попали на частицу ураганов, 10% -на землетрясения, 6% - на наводнении и 4% - на лесные пожары. В упомянутые года наиболее серьезного убытка нанесли землетрясения на Тайване - S14 млрд., Турции - $12 млрд. и наводнение в Венесуэле - $15 млрд.

Так, убыток от землетрясения, который произошел в 1972 году вблизи Манагуа, столицы Никарагуа, достиг 40% от национального дохода этой страны. И в развитых странах большие стихийные бедствия могут стоить экономике 5-10% валового внутреннего продукта. Феномен Эль-Нинь-Йо вызвал в 1997 году в Чили серию сокрушительных штормов. Свыше 60 тысяч человек на океанском побережье остались без жилья, большое количество погибло. Президент страны был вынужден выделить сотни миллионов долларов на восстановление нормальной жизни чилийцев.

Во всем мире количество пострадавших от стихийных бедствий возрастает ежегодно в среднем на 6%. Быстро возрастает и экономический убыток. По статистике, до 1987 года лишь одно стихийное бедствие оценивалось свыше $1 млрд., а до 1995 года количество таких катаклизмов составляло уже 13.

По прогнозам Geoscience в первом десятилетии XXI столетия естественные катастрофы участятся, а суммы страховых выплат будут возрастать быстрыми темпами. Понятно, это затронет, прежде всего, развитые страны, где страхованием охвачено приблизительно 80% имущества.

Половина населения США живет в границах 50 миль от побережья. Если климат резко потеплеет, то в результате таяния льда уровень морей подымется и возникнет реальная угроза затопления прибрежных районов. Однако, не смотря на это, американцы ведут себя так, будто опасности не существует. В 1960 году в США в прибрежных районах, проживало 45 миллионов человек, до 1990 года их численность выросла до 64 миллионов. А до 2010 года, как ; можно ожидать, она достигнет 73 миллионов.

Число жертв сильнейшего за последние 100 лет землетрясения, которое состоялось возле берегов индонезийского острова Суматра и вызванного им цунами в 12 странах Азии и Африки 26 декабря 2004 года, по последним данным составило более чем 180 тыс. человек, 18 тыс. исчезнувших бесследно, 1,1 млн. жителей остались без жилья. Однако специалисты утверждают, что точное число жертв установить никогда не удастся - оно может быть и вдвое большим.

Также необходимо упомянуть о мощном тропическом урагане " Катрин" на протяжении 2005 года, который стал 11-м среди ураганов, которые прошлись южным побережьем США, который оставил без жилья около 1 миллиона людей, забрал жизнь около 100 лиц, однако правительство припускает, что количество погибших составляет несколько тысяч. Разрушительная сила стихии была настолько большой, что его было признано одним из сильнейших ураганов, которые когда-нибудь атаковали южное побережье Америки. Скорость ветра в эпицентре достигала 284 км на час, которое привело к катастрофическим разрушениям.

Кроме того, ураган "Катрина" нанес значительных убытков нефтяной области США. В районе его действия в Мексиканском заливе сосредоточенно около 25% нефтедобывающих мощностей США, а также многочисленные нефтеперерабатывающие заводы.

Аналитики с Risk Management Solutions оценили общий размер страховых выплат за исками, связанными с ущербом от урагана "Катрина", в $ 40-60 млрд., при этом общий убыток, нанесенный ураганом - $100 млрд.

Напомним, что ураган "Эндрю" 1992 года, который до сих пор считался наиболее дорогим в истории США, стоил страховщикам $20,8 млрд. А суммарный убыток от четырех ураганов ("Чарли", "Френсис", "Иван" и "Жанна") в 2004 году составил $22,9 млрд.

По оценкам экспертов, следствия "Катрин" обернулись для 2006 финансового года потерями в размере $200 млрд. И много кто в Вашингтоне скептически относится к тому, что Конгрессу удастся в значительной мере облегчить это финансовое бремя. Отдельные аналитики прогнозировали, что в 2006 году бюджетный дефицит США превысит $500 млрд. (в 2004 году этот показатель представлял $ 412 млрд.).

Техногенные риски

Не давая страховщикам прийти в себя, США атаковал еще один ураган ( 12-и) - "Рита". Размер выплат страховых компаний за исками, связанными с ураганом "Рита", составил за разными данными от $2,5 млрд. до $18 млрд.

По мнению исследователей, сегодня постоянно возрастает риск катастроф не только от стихийных бедствий - кроме этого, неуклонно расширяется зона чрезвычайной технологической опасности. И никакое совершенство техники не страхует от возможности ошибок человека-оператора, который руководит этой техникой. Источниками бедствий могут стать, например, аварии на АЭС или химических заводах.

Наука уже давно довела, что вместе с развитием технологий возрастают и риски, которые требуют особого подхода. Так, ученые подсчитали, что даже на самой надежной атомной станции с многократно продублированой системой защиты один раз на 10 тысяч лет может состояться авария. Человек эту информацию воспринимает абсолютно спокойно, зная, что ей столько лет не прожить. Но вся суть проблемы заключается в том, что никто точно не знает, на каком годе из этих 10 тысяч состоится авария.

Сегодня вероятность аварии так же большая, как и через девять тысяч лет.

Потери от чрезвычайных ситуаций огромные. Так например, стоимость современного промышленного предприятия, такого, например, как нефтеперерабатывающий завод, атомная электростанция или химический комбинат, превышает $1 млрд.

Опыт показывает, что одна большая авария способна нанести ущерба подобного масштаба. Убыток от катастрофы на плавучей буровой установке " Пейпер-Альфа" в Северном море составил близко $3,5 млрд.

Таким образом, человечество становится заложником собственных научно-технических достижений и поведения отдельных индивидуумов. По мнению экспертов, единая возможность снижения этой зависимости - объединение усилий для управления рисками. Как на уровне обычных людей, так и на уровне государств.

По мнению ученых, человечество должно четко сознавать: чем сложнее системы, чем хуже они эксплуатируются; чем реже они обновляют, тем большая вероятность техногенных катастроф с глобальными следствиями

 


: "Страховое дело"

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.