Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Чем более вы владеете основами, тем более захватывающие будут результаты"
Страхование

 


Мнение профессионала

В Украине внедряется новая модель агрострахования
17.06.10

На рынке агрострахования намечаются серьезные изменения. Прежде всего, они связаны с возможным созданием в скором будущем Аграрного страхового бюро и принятием на государственном уровне Концепции развития системы страхования сельскохозяйственной продукции в Украине. О возможных положительных изменениях и нынешнем состоянии отечественного агрострахования – интервью с экспертом Проекта Международной финансовой корпорации (IFC, группа Всемирного банка) «Развитие агрострахования в Украине» Натальей
материалы в тему:
16.02.22
Кабмин создает Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве

07.04.20
Смогут ли страховые детективы эффективно бороться с мошенничеством - опыт РФ

18.02.22
Экологические страховщики обвиняют главу Lloyd’s в антиклиматической позиции

11.02.22
Что стоит за декларативными заявлениями по сокращению выбросов СО2 - отчет NewClimate Institute

18.02.22
Представители Национального банка встретились с профессиональными объединениями страховщиков
Ильиной.

- До последнего времени мы много слышали о том, что с агрострахованием в Украине не складывается. Почему?

- Потому что агрострахование в Украине недостаточно развито. Чтобы достичь тех показателей, которых добились Канада, США, Испания (а в этих странах агрострахованию уделяется большое внимание), всем нам предстоит сделать очень и очень много. На данный момент все заинтересованные стороны, включая правительство, страховщиков и сельхозпроизводителей, уже достаточно четко представляют себе, в каком направлении нужно двигаться. И этот план закреплен в соответствующих документах. В частности, рабочей группой при Министерстве аграрной политики Украины разработана Концепция развития системы страхования сельскохозяйственной продукции. Сейчас эта работа будет продолжена при Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Концепция фактически описывает модель агрострахования, которая должна быть внедрена в Украине.

- Концепция – это то, что мы хотим сделать в будущем. Но для начала хотелось больше узнать о текущем состоянии украинского агрострахования и, особенно, – в сравнении с теми странами, где этот инструмент управления сельскохозяйственными рисками получил широкое распространение.

- В Канаде, США и Испании действительно очень высокие показатели агрострахования. Там ежегодно страхуется от 50% до 80% посевов сельхозкультур. При этом страхование в этих странах является добровольным, но государство применяет рычаги, которые стимулируют сельхозпроизводителей использовать страхование. Сельхозпроизводитель имеет право получить дотацию от государства на выращивание той или иной культуры, если он участвует в программе страхования, и защитил свое производство от погодных рисков.

Что касается Украины, то, к сожалению, на данный момент агрострахованием охвачено лишь 3-5% посевов сельскохозяйственных культур. При этом мы даже не располагаем точными данными. Агрострахование входит в имущественное страхование, и реальная статистика появится только тогда, когда на этот стратегически важный для Украины вид страхования будет выдаваться отдельная лицензия и собираться соответствующая отчетность. Сейчас мы можем оперировать только теми данными, которые собирало Министерство аграрной политики Украины в рамках работы по программе компенсации части страховых премий (2005-2008 годы), и данными, которые наш Проект собрал при проведении исследования рынка агрострахования за 2009 год.

Надо отметить, что, несмотря на небольшие объемы, страхование в 2009 году сработало эффективно. Уровень выплат (соотношение выплаченных страховыми компаниями сумм возмещения к собранным ими премиям) составил 37%. Этот показатель является оптимальным. Он свидетельствует о том, что страховые компании действительно выполняют свои договорные обязательства: они возмещают клиентам ущерб и тем самым помогают им сохранить бизнес, стабилизировать доходы и развиваться дальше.

- Так что же получается – при отсутствии специальной лицензии любая страховая компания может предоставлять услуги, связанные с агрострахованием? Интересно, какого качества они будут?

- Теоретически такие услуги может предоставлять любая страховая компания, имеющая лицензию на имущественное страхование. Однако агрострахование является очень специфическим и технически сложным видом страхования. Не каждая страховая компания возьмется за эту работу.

Чтобы застраховать посевы, нужно иметь соответствующих специалистов. Сельхозпроизводитель даже не будет разговаривать с человеком, который не понимает специфики его бизнеса, какую бы страховую компанию он не представлял.

Страховая компания должна иметь не просто обученный персонал, но и опыт работы. Включая разработанные соответствующим образом страховые продукты, разветвленную сеть представительств, качественное перестрахование и другие элементы, которые делают работу на рынке агрострахования возможной и эффективной как для сельхозпроизводителя, так и для самой компании.

- По Вашим оценкам, много ли таких компаний в Украине, которые могут полноценно работать на агростраховом рынке?

- Согласно экспертным оценкам, таких компаний – около пятнадцати. Это не много, но и не мало. Учитывая специфику агрострахования, нужно ориентироваться не столько на большое количество страховых компаний, сколько на их профессионализм и надежность.

Это компании, которые серьезно работают на рынке сельскохозяйственного страхования, планируют развивать свой бизнес в этом направлении, завоевывать авторитет и доверие клиентов. Они открыты к сотрудничеству, готовы перенять те наработки, которые наш Проект, изучив международный опыт и украинскую практику страхования, предлагает рынку. Эти компании также изъявили желание стать учредителями Аграрного страхового бюро.

- Аграрное страховое бюро - это нечто новое на украинском агростраховом рынке. Что оно будет представлять, и чем будет заниматься?

- Это будет объединение страховых компаний, которые профессионально занимаются агрострахованием. Основными его задачами будут разработка новых страховых продуктов, обеспечение качественного перестрахования, внедрение выбранной модели развития системы агрострахования в Украине и лоббирование закрепления этой модели в законодательстве Украине, в частности в Концепции развития системы страхования сельскохозяйственной продукции в Украине и соответствующем законе. В настоящее время работает инициативная группа по созданию Бюро.

- Кто входит в ее состав?

- Инициативная группа состоит из представителей трех объединений страховщиков: Лиги страховых организаций, Украинской федерации страхования и Ассоциации «Страховой бизнес». Проект IFC «Развитие агрострахования в Украине» координирует эту работу.

Мы получили подтверждение от ряда страховых компаний (как я уже упоминала, их – около пятнадцати) о готовности стать участниками этого объединения. Инициативная группа работает с марта текущего года. На каждой рабочей встрече рассматривается ряд вопросов, которые необходимо решить для создания Бюро. Думаю, что учредительное собрание Бюро состоится до конца июля.

- Бюро создается в рамках упомянутой Концепции?

- Совершенно верно. Бюро является той частью модели партнерства между государственным и частным сектором в системе агрострахования, которая представляет частный сектор. Государство, согласно этой модели, будет представлять Агентство по управлению рисками, которое также предстоит создать в ближайшее время. Таким образом, баланс интересов частного и государственного секторов будет соблюден, и, соответственно, будут защищены интересы сельхозпроизводителей.

- Кто инициировал создание новой системы агрострахования в Украине?

- Условия для создания жизнеспособной системы агрострахования объективно созрели в Украине. Сельское хозяйство сейчас является одной из ведущих отраслей экономики и нуждается в расширении инструментов, обеспечивающих его стабильную работу. Изменение климата и серьезное влияние погодных рисков на урожаи заставили государство и сельхозпроизводителей более внимательно посмотреть на эту проблему. Вместе с тем, страховые компании заинтересованы в развитии этого бизнеса, а банки – в качественной страховой защите будущего урожая как залогового имущества. Проект IFC «Развитие агрострахования в Украине» стал катализатором этой работы. Он объединил интересы всех сторон и целенаправленно помогает Украине в создании Бюро.

- С Бюро все понятно – не сегодня-завтра оно уже заявит о своем существовании. Это лишь вопрос времени. Но как обстоят дела с Концепцией развития системы страхования сельскохозяйственной продукции?

- Концепция необходима как документ, который закрепляет согласованное видение всех заинтересованных сторон. К сожалению, недавние политические процессы, связанные с президентскими выборами, притормозили работу над этим важным документом. Сейчас ситуация более стабильна, что позволит активизировать работу над Концепцией. Мы имеем хорошую поддержку и понимание со стороны Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, что является немаловажным фактором.

- Не ускорит ли создание Бюро принятие и самой Концепции?

- Безусловно, это два связанных между собой процесса. Концепция – это рамочный нормативно-правовой документ, описывающий модель, которая будет создана в Украине. Бюро – это фактическая реализация этой модели. И, скорее всего, увидев не только документарную инициативу со стороны агрострахового рынка, но и его практические действия, государство ускорит принятие Концепции.

- Чтобы решить накопившиеся за прошедшие годы в сфере агрострахования проблемы, нужно наладить тесное сотрудничество между страховщиками и аграриями. Поэтому вопрос: как сельхозпроизводители реагируют на ситуацию, которая сейчас разворачивается?

- До сих пор сельхозпроизводители достаточно пассивно относились к агрострахованию. Причин этому много. Одна из них - наличие негативного опыта того времени, когда рынок только зарождался, когда не было эффективных продуктов, опыта работы в этой сфере, достаточной информации о том, как грамотно пользоваться страхованием. Не было также сформированной культуры страхования. В последние два-три года ситуация улучшается, отчасти благодаря усилиям нашего Проекта. Он уделяет большое внимание информационной работе, которую мы проводим в тесном сотрудничестве с Министерством аграрной политики Украины, с его областными и районными управлениями. Так, в рамках обучающей кампании для производителей с января 2009 года участниками двухчасовых семинаров по агрострахованию стали более 2300 сельхозпроизводителей. Эта кампания охватила практически всю Украину, и мы надеемся, что эта работа будет продолжаться, в том числе и при поддержке сельскохозяйственных дорадчих служб, с которыми мы наладили тесное сотрудничество.

Вместе с тем, погода подталкивает сельхозпроизводителей искать решения, как обезопасить свой бизнес. В этом году, например, в Харьковской области, по оценкам Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, погибло около 90% озимой пшеницы. Это означает, что сельхозпроизводители, не застраховав свои посевы, понесли миллионные убытки.

Повышению интереса к страхованию сельскохозяйственных рисков способствовали и круглые столы, которые весной этого года были проведены нашим Проектом совместно с Министерством аграрной политики Украины в Сумах, Кировограде и Ривному. В общей сложности, в них приняло участие около 100 человек. Большинство из них представляли аграрный бизнес. По результатам этих круглых столов были приняты резолюции, которые отражают вновь сформированное отношение сельхозпроизводителей к вопросам агрострахования.

Сельхозпроизводители выступают за скорейшее принятие Концепции развития системы страхования сельскохозяйственной продукции в Украине, а также закона, который будет регулировать страхование сельскохозяйственных рисков при государственной поддержке. Сельхозпроизводители также считают, что государство должно занять активную позицию в развитии агрострахования, в том числе и путем задействования финансовых инструментов, выделения соответствующих субсидий, разработки стандартных страховых продуктов.

Мы планируем передать эти резолюции, под которыми стоят подписи участников круглых столов, правительству, Комитету Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений и другим заинтересованным сторонам. И мы убеждены, что голос сельхозпроизводителей будет услышан всеми, кто в Украине формирует аграрную политику в целом, и, в частности, – в сфере агрострахования.

Автор: Максим Назаренко

Источник: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua


Наталья Ильина: эксперт МФК

Рекомендовать:

Комментарий:
Vitaliy  23.06.10

Eto horoshaia tema davno pora eto sdelat. Hotel sprosit moget li eto soobshestvo vustupat v role perestrahovshika?
vittik@inbox.ru



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.