Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Победители покупают себе время за деньги, деньги можно заработать, время теряется навсегда"
Страхование

 


Пенсионные фонды

Украинцы доверяют свои пенсии СК
27.07.10

Но вместе с тем доходность негосударственных пенсионных фондов выше, чем в СК.

Негосударственные пенсионные фонды продолжают терять привлекательность у инвесторов. Данные соцопроса, проведенного Агентством США по международному развитию, показывают, что доверие украинского населения к НПФ вдвое меньше, чем к страховщикам. Пенсионщики опасаются, что это возобновит старый конфликт между НПФ и СК за право превосходства во втором накопительном уровне пенсионной системы.

Результаты работы НПФ незавидные. За первый квартал им удалось привлечь в
материалы в тему:
качестве новых участников менее двух тысяч человек. Впрочем, на страховом рынке ситуация намного хуже: за прошлый год от них ушло 53,5% физических лиц (около 530 тыс. человек).

Но в любом случае количество застрахованных гораздо больше, чем участников НПФ. Представители страхового рынка главным своим конкурентным преимуществом считают объем сформированных резервов. «Учитывая популярность программ накопительного и пенсионного страхования среди работодателей и граждан, на конец 2009 г. общая сумма страховых резервов «лайфовых» компаний составила более 1,7 млрд. грн. (на одного застрахованного — 4,05 тыс. грн.). При этом пенсионные активы НПФ на конец 2009 г. составили всего 858 тыс. грн., т.е. на одного участника — 1,73 тыс. грн.»,— говорит Александр Залетов, зампредседателя совета Лиги страховых организаций Украины. Это значит, что лайфовые страховые компании располагают намного большим капиталом под управлением, чем НПФ.

Подобные высказывания представителей страхового рынка в разгар подготовки к внедрению второго уровня пенсионной системы указывают на неудовлетворенность страховщиков той ролью, которую им уготовила реформа. Напомним, согласно модели пенсионного обеспечения украинцев, администрировать второй уровень будут все-таки НПФ. Страховщики получат право участвовать в пенсионной системе через созданные ими НПФ или в случае покупки пенсионером аннуитета после выхода на пенсию.

Но пока страховые компании все равно в фаворе у клиентов. Управляющие НПФ отмечают, что появились случаи перевода накопленных пенсионных активов из фондов в страховые компании. «Два наших корпоративных клиента попросили перевести активы в страховую компанию. Какая выгода от этого клиенту — мне не понятно. Ведь он теряет (деньги.— Ред.) на налогообложении выплаты (при переводе средств из НПФ в СК клиент платит подоходный налог.— Ред.). При этом возможности инвестировать в акции или облигации у страховщика такие же, как у НПФ»,— рассказала Татьяна Захараш, гендиректор КУА АПФ «Украинские фонды».

НПФ объясняют уход клиентов из фондов в СК активной рекламной кампанией страховщиков и большим количеством агентов у страховых компаний. НПФ же до сих пор не являются привлекательными для инвесторов, а, значит, активного запуска рекламных кампаний ожидать не стоит. Основная причина этого — фиксированная сумма дохода, которую может получить НПФ и обслуживающие его институты (составляет 5,5% от суммы активов в управлении). У страховщиков же комиссионные не ограничены. «(К тому же.— Ред.) у страховщиков гораздо больший опыт работы, часть клиентов привлечена за счет банкострахования. Но главное, что процедура расторжения страхового договора проще, чем договора с НПФ. Пока населению сложно вкладывать деньги в какой-либо институт на десятки лет с ограничением возможности расторжения договора»,— поясняет Игорь Сирик, директор КУА «Гарантия-инвест».

Пока пенсионщики стремятся переложить рекламную кампанию НПФ на плечи государства, ожидая запуска второго уровня пенсионной системы. Дескать, зачем тратить деньги на рекламу сейчас, свободные деньги у работодателей все равно не появятся, а вот запуск второго уровня приведет к тому, что клиентские деньги сами потекут в руки пенсионщиков. Тогда-то НПФ и запустят рекламные кампании. «Мы ведем работу с профсоюзами, пункт об участии в НПФ был включен в генеральное соглашение между профсоюзами и федерацией работодателей. Включен он и во многие коллективные договоры. Но у предприятий зачастую нет денег, поэтому на этот пункт все закрывают глаза»,— сетует госпожа Захараш.

Главный козырь НПФ — высокая доходность, которую им удается демонстрировать во многом благодаря несовершенству системы учета стоимости пенсионных взносов. Хотя и доходность имеет тенденцию к снижению. По итогам полугодия прошлого года инвестдоход составлял 44,4% годовых. В первом квартале 2010 г. по отношению к аналогичному периоду 2009 г. он составил немногим более 27%. «Во втором квартале доходность наверняка снизилась. Причиной тому стала коррекция фондового рынка. Ожидается, что некоторые фонды даже покажут убыток в 3-5%. Сейчас доля инструментов с фиксированной доходностью в портфелях НПФ повышается. Имеются в виду гособлигации и депозиты, доходность по которым падает»,— говорит господин Сирик.

В разгар кризиса НПФ активно настаивали на том, чтобы расширить рамки инвестирования и таким образом получать большую доходность. Теперь они лишились таких надежд. Государство четко дало понять: расширять рамки инвестирования можно только после введения единицы пенсионных взносов (ЕПВ), то есть расчета стоимости активов в ежедневном режиме. А пенсионщики пока неактивно вводят у себя ЕПВ. Что во многом и позволяет им манипулировать с отчетностью перед клиентами.


Регина Дацюк: Экономические известия

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.