Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Некоторые люди умирают раньше времени, потому что слишком много едят, другие - потому что много пьют, а третьи просто чахнут" Наполеон
Страхование

 


Страховые объединения

Утопия постановления КМУ об обязательном страховании имущественных рисков
08.09.09

Инвестируя в квартиру недостроенного дома, покупатель невольно думает: сдадут ли объект вовремя? Правильное ли оборудование будет установлено? И так же и другие мысли, связанные с рисками строительства, посещают его. Государство решило позаботиться о спокойствии инвесторов и 22 июля 2009 вышло Постановление КМУ, утверждающее правила обязательного страхования имущественных рисков. О перспективах нового вида страхования портал Тристар поговорил с Белошицкой Людмилой Анатольевной, Генеральным директором Ассоциации "Страховой бизнес".

Какая история обязательного
материалы в тему:
страхования строительно-монтажных рисков в Украине?

В свое время в редакции закона о страховании среди обязательных видов страхования был предусмотрен такой вид, как «обязательное страхование строительно-монтажных работ застройщиком в соответствии с Законом Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью». Но в последнее время политика нашего регуляторного органа сводилась к тому, что не нужно расширять перечень обязательных видов страхования, так как они в какой-то степени себя дискредитировали. А, кроме того, для того, чтобы этот вид страхования был введен в действие, необходимо принять Постановление Кабинета министров, регламентирующее порядок и правила заключения договоров, определяющее тарифную политику, описывающее риски и так далее. Данное Постановление не было принято в связи с чем данный вид страхования, как обязательный, не работал.

В конце прошлого года в Закон Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» были внесены изменения, в том числе и части осуществления страхования. Данный закон предусматривал не один, а два обязательных вида страхования. Кроме выше указанного страхования строительно-монтажных работ, появился еще один новый, весьма экзотический вид страхования, который называется «обязательное страхование имущественных рисков» по договорам об участии в таком фонде.

Что же на самом деле подразумевает страхование имущественных рисков?

Страхование строительно-монтажных работ, это классический вид страхования, по которому у СК накоплен достаточно большой опыт работы (есть возможность реально просчитать тарифы, определить перечень рисков, и т.п.). А вот все то, что касается второго вида страхования, который назвали "имущественными рисками" вопросов больше чем ответов. Во-первых, неясно, почему его назвали имущественными рисками? Ведь здесь речь идет не о чем ином, как о страховании ответственности управителя и застройщика, за действия, которые они выполняют в ходе исполнения обязательств по инвестиционному договору.

Из перечня рисков, которые там предусмотрены - есть просто несвоевременное введение объекта в эксплуатацию. Всем известно, что в нашей стране вся статистика говорит о том, что ни один объект, даже очень важный государственный, никогда не сдавался в срок. Такой риск, не в каком случае нельзя страховать! Страховой случай - это событие, которое имеет вероятность и случайность наступления, а у нас в данном случае это закономерность, а не случайность.

Или, к примеру, второй риск - установка оборудования, которое не соответствует требованиям или не сертифицировано и т.д. На любом объекте мы тоже гарантированно найдем эти нарушения.

Третьим риском идет непредоставление информации управителем страхователю. Опять же непонятно, что это за риск, и как оценить ущерб, который получил страхователь от этого.

В этом законе также предусматривается обязательное наличие Строительного Пула, членами которого должны стать все страховщики, которые будут заниматься обязательным страхованием строительно-монтажных работ. Требования к строительному пулу должны быть определены и обозначены документом, который называется «Положение про страховой пул».

Как страховой рынок воспринял принятие данного Постановления КМУ, и были ли предприняты какие-то ответные действия с вашей стороны?

Конечно, принятие Постановления в такой редакции, вызвало у страховщиков полное недоумение. Остались неоправданными надежды на то, что разработчиком данного Постановления будет наша комиссия, что в ходе работы оно будет опубликовано на сайте, и страховой рынок сможет вносить свои предложения, проводить встречи с регулятором. В результате совместной работы родиться документ, который разработает механизм страхования, а не перекладывания на плечи страховщиков ответственность за нерадивых управителей и застройщиков.

Но разработчиком данного Постановления стал Минрегионстрой. Госфинуслуг давала свои замечания по редакции этого постановления, но они не были учтены и в результате И 22 июля 2009 года Постановление КМУ №805 было принято в таком виде, как оно есть на сегодняшний день.

Как только в АСБ появилась информация о том, что есть такой проект постановления и он готовится к принятию, нами тут же 20 июля было направлено письмо (текст письма страница 1, страница 2) во все органы (Госфинуслуг, Минэкономики, Минрегионбуд, Минфин), в котором объяснялось, что такой вид страхования, в таком виде как он есть, вообще нельзя выпускать на рынок. Мы также обратились за поддержкой в ЛСОУ.

В ответ на это письмо пока мы получили ответ только от Александры Кужель, заместителя Министра регионального развития и строительства Украины. Она написала, что также обратилась в Кабмин с просьбой, чтобы ей дали ответ в части возникшего вопроса, который поставила перед ней АСБ.

Наше мнение в части страхования имущественных рисков полностью поддерживает и Украинская Федерация Страхования и Лига страховых организаций Украины

Как данное Постановление может отразиться на репутации страхового рынка в целом?

Понятно, что ни одна страховая компания, которая проводит разумную политику, формирует резервные фонды, следит за своим имиджем на рынке, не будет заниматься таким видом страхования, потому что последствия дадут о себе знать, и выплаты будут массовые.

А вот компании, имеющие на сегодняшний день нестабильное финансовое положение, интересуют любые формы привлечения денег. Они могут получить лицензию и начинать проводить сбор страховых премий. Риски по данному виду страхования не наступают сразу, что-то начнет появляться не ранее, чем через год, то есть можно просто собрать деньги и, сославшись на плохое финансовое положение, уйти с рынка, не за что не отвечая. В итоге получится, что вкладчики-инвесторы физлица, могут быть наказаны дважды: и управителями (Застройщиками) и страховщиками.

В чем данное постановление может быть обременительным для страхователя?

Казус Постановления в том, что страхователем здесь выступает не управитель, а инвестор (физическое лицо) Отсюда и название - «имущественные риски », потому, что в страховании ответственности страхователем должен быть управитель. Получается, что инвестор должен изыскать ресурсы не только на строительство жилья, а и на страховку, которая должна его защитить от нерадивого управителя.

Давайте рассмотрим пример. Тариф предусмотрен до 1%. Страховая сумма равна сумме инвестиционного договора. Ориентировочная стоимость квартиры на сегодняшний день в Киеве это в среднем от 1 до 2 млн. грн. Таким образом, платеж составит 10 -20тыс. грн. Это будет дополнительная нагрузка на инвестора при заключении договора.

По сути дела, заключая договор о вступлении в ФФС, инвестор должен еще застраховаться на тот случай, если его обманет управитель, причем это является для него обязательным условием.

Как вы собираетесь решать вопрос с недоработками в этом документе?

Это постановление, с которым вообще невозможно работать. Мы обратились в Госфинуслуг с предложением провести круглый стол и обсудить дальнейшие действия.

Второй документ, который уже на сегодняшний день принят и зарегистрирован в Минюсте - это положение о Строительном Пуле. Это документ также принят в обход интересов страхового рынка, «Положение о страховом пуле» написано в очень обтекаемой форме, в нет абсолютно никакой конкретики и определенных требований, зато есть один удивительный пункт, который подразумевает солидарную ответственность.

Пункт 3.9. гласит следующее - если кто-то из участников пула является неплатежеспособным, он должен об этом сообщить другим участникам пула, и при наступлении страхового события они должны выплатить страховое возмещение за него пропорционально своим квотам..

Также следует отметить, что при наличии солидарной ответственности нигде в положении о Строительном Пуле не прописаны какие-то дополнительные требования к участникам, которые будут вступать в этот пул. Даже если мы какими-то внутренними документами пропишем нормы с повышенными требованиями, то их все равно можно будет оспаривать через антимонопольный комитет, и это будет рассматриваться, как недопуск части рынка к данному виду страхования. Если в положении о пуле не предусмотрены какие-то повышенные требования к вступлению в пул, то соответственно должны быть особые Лицензионные условия. Но для того, чтобы написать отдельно лицензионные условия, они должны быть предусмотрены постановлением Кабмина.


Тимур Бекбулатов: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:

Комментарий:
Heiko  29.12.12

Dag nabbit good stuff you whippresnapeprs!



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.