Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Регулярно выводите деньги из бизнеса и инвестируйте их в другие активы" Бодо Шефер
Страхование

 


Мнение профессионала

В. Волга ответил на вопросы читателей портала TRISTAR. Часть вторая: ситуация с КС и вопросы провокационного характера
07.10.10

В ходе эксклюзивного интервью с главой Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Василием Волгой, состоявшемся 29 сентября 2010 года, портал TRISTAR получил ответы на вопросы своих читателей.

"Часть первая: страховой рынок", была опубликована ранее.

Часть вторая.

Госфинуслуг проиграла суд с кредитным союзом (КС) "Первое кредитное общество" (ПКО). Согласны ли Вы с решением суда? Можно ли на основании этого судебного решения делать выводы, что Госфинуслуг нарушила законодательство, применяя к ПКО санкции?

Get Flash to see this player.

В отношении ПКО – не согласны с решением суда, мало того – я знаю, сколько стоило это решение. Мы сейчас обжалуем это, в том числе и в высший совет юстиции. Подготовлена жалоба Президенту Украины - на действия судей. Судьи приняли решение в условиях жесточайшего, грубейшего нарушения процессуальных норм. Была нарушена тайна совещательной комнаты и это задокументировано. Мы будем добиваться того, чтобы эти судьи были уволены. Каким образом в правовом государстве можно в принципе согласиться с решением суда, которое гласит – вору разрешить воровать, а правоохранительным органам – запретить вора ловить?

Мы подали аппеляцию на это решение суда, и будем делать все, чтобы судьи, виновные в вынесении этого решения, понесли дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством.

Какую стратегическую цель преследует политика тотальных отказов кредитным союзам в выдаче лицензий? Тактически это понятно – спровоцировать КС на дачу взяток (не обязательно деньгами) и создание предпосылок для штрафов за безлицензионную деятельность. Но чего вы добиваетесь в перспективе 2-3 лет?

Get Flash to see this player.

Сейчас впервые начали требовать от КС выполнения всех лицензионных условий. К примеру, в соответствии с законом "О кредитной кооперации" КС обязаны раз в год подтверждать свою отчетность аудиторским заключением. Удивительно то, что они сейчас подают документы на продление лицензий без аудита. Удивительно то, что на протяжении всего времени кредитные союзы, в основной своей массе, не подавали аудиторских заключений.
Как в этой ситуации поступать Калинину, как директору департамента регистрации, лицензирования и разрешительных процедур? У него есть четкая норма закона. А они приходят и говорят – раньше этого не применяли, раньше таких требований не было. Выдайте нам сейчас лицензию без того, что мы выполним эти нормы закона. Нет, товарищи – так не будет. Вы будете четко выполнять нормы закона.

Мы пришли к однозначному выводу, что попустительское отношение к лицензированию деятельности, в том числе и КС, привело к тому, что количество преступлений, нарушений и невозвращений депозитов было допущено кредитной кооперацией потому, что относились к ним спустя рукава. Не будет такого – относиться мы к этому будем очень жестко.

Что делать, если кредитный союз заставляет перезаключать депозитный договор в связи с финансовой нестабильностью?

Get Flash to see this player.

Вы говорили, что с повышением тарифов по автогражданке должна увеличиться и ответственность страховщиков за невыполнение своих обязательств. Предлагая увеличить финансирование Госфинуслуг, предполагаете ли Вы наличие ответственности за выполнение своих обязательств? Если не справитесь с поставленными задачами, не выполните данных обещаний, в каком виде может быть Ваша персональная ответственность, не считая снятия с должности?

Get Flash to see this player.

Вы сказали: "Компаниям, которые ведут не совсем прозрачный бизнес, я хочу сказать – у недобропорядочных участников рынка начинаются черные дни". И "Перед нами Кабмин поставил четкую задачу — уничтожить механизмы уклонения от налогов". Выполнено ли Ваше обещание и поставленная задача Кабмина? Назовите, пожалуйста, конечную ДАТУ выполнения задачи Кабмина — "уничтожить механизмы уклонения от налогов".

Частично – да. Первый пункт – это переход на общую систему налогообложения. Налоговый арбитраж ликвидируют, и станет невозможно отмывать деньги через перестрахование. Второй пункт плана – создание государственной перестраховочной компании. Мы будем идти по пути, который прошла Белоруссия, действовать как Ллойд, и использовать опыт, реализованный компаниями-перестраховщиками при страховании Саяно-Шушенской ГЭС (прим. ред. – в результате унесшей жизни 75 человек аварии, случившейся 17 августа 2009 года на СШГЭС, СК "Росно" производит "РусГидро" выплату в размере $199,95 млн.)

В отношении того, что происходит с СК, занятыми налоговой оптимизацией в области перестрахования – мы двигаемся, и я думаю, что уже в ближайшие пару недель у нас будет материал для доклада премьер-министру Украины. Проблема в том, что эти компании имеют поддержу очень серьезных юристов и мощнейшее лобби в парламенте, которое системно работает над внесением изменений законы. И не только в закон "О страховании". В первую очередь, это закон "О налогообложении прибыли предприятия", который дает им возможность уклоняться от жесткого контроля со стороны Госфинуслуг. И вся проблема не только в этих компаниях, которые реализуют схему уклонения от налогов в области перестрахования. Существует целая цепочка, и проблема – дойти по ней до момента, когда можно зафиксировать преступление. Но, к сожалению, это работа не одного дня.

Руководство Госфинуслуг - это не люди с улицы, а небедные чиновники и страховые менеджеры, которые идут туда, где можно получить еще больше денег. Вы полагаете, что увеличив зарплату своим сотрудникам, искорените коррупцию?

Get Flash to see this player.

Очень во многом. Давайте мы с вами перейдем от разговоров к конкретному положению дел. По результатам трех кварталов 2010 года Госфинуслуг на 100% профинансирована заработная плата и только на 32% профинансированы все остальные потребности. Что имеется ввиду? У нас даже нет денег на командировки инспекторам инспекционного департамента. Это недопустимо ни в одной стране мира. Инспектор уезжает в командировку, реагируя на жалобу гражданина на конкретное финансовое учреждение. Госфинуслуг не имеет своей разветвленной сети, у нас только 9 региональных отделений, и 777 территориальных административных единиц в Украине, а областей – 27, мы их не закрываем – нам нужно ездить в командировки. У меня есть знакомая семья, в этой семье супруга работает домработницей у богатых людей и получает зарплату 6500 грн. Вот едет инспектор, у которого зарплата 1700 грн, ну пускай со всеми начислениями - 2200 грн. Инспектор Госфинуслуг, человек с высшим образованием, который во многом рискует и здоровьем и, подчас, жизнью своей, едет на проверку в компанию с миллионными оборотами. Приезжает в чужой город и ему не за что поселиться в гостиницу, он должен брать свои деньги из той зарплаты 1700 грн, которых ему хватит, чтобы заплатить в гостинице за половину дня. К чему мы толкаем с вами инспектора? Вот он приезжает в эту страховую компанию. Ему говорят – дорогой, гостиница самая лучшая, обед самый шикарный, но давай мы напишем акт. Я не говорю, что подобные случаи нами задокументированы, я серьезно надеюсь, что инспектора Госфинуслуг - люди в основной своей массе морально устойчивые и этих фактов нет. Но мы с вами сознательно толкаем их на то, что они оказываются в такой ситуации. Вот по этой причине я настаиваю на том, что финансировать Госфинуслуг необходимо в 100% объеме. Хотя бы то, что мы просим по командировкам. Что поднять зарплату инспектору нужно хотя бы до уровня уборщицы в домах у этих собственников страховых компаний. Вот тогда можно будет о чем-то говорить – что мы будем бороться с коррупцией.

Я убежден, что поднятие зарплаты, достаточное материально техническое обеспечение Регулятора, необходимое изменение штатного расписания и увеличение штата в 2-3 раза крайне необходимо для того, чтобы побороть коррупцию.

Как у Вас получается на зарплату в 11 тыс. грн. содержать 2 недешевые в эксплуатации машины (представительский седан и полноразмерный джип), четверых детей, покупать смартфон, хорошие костюмы?

Get Flash to see this player.

На страницах своего сайта Вы написали, что воспитываете 4-х детей. Расскажите, пожалуйста, сколько времени в день Вы уделяете их воспитанию и в чем оно состоит?

Get Flash to see this player.


Василий Волга: глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг

Рекомендовать:

Комментарий:
Читатель  07.10.10

Выполнена ли поставленная задача Кабмина?

"Первый пункт – это переход на общую систему налогообложения."

Цитата из интервью В.Волги "Деньгам" 10.06.2010:
"К слову, перевод страховщиков на общую систему налогообложения, который предусматривается проектом Налогового кодекса, лишь усугубит эту ситуацию и усложнит работу налоговых органов по выявлению «мойщиков»"




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.