Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Качество - это не только соответствие определенным стандартам, но и постоянное совершенствование"
Страхование

 


Страхование жизни

В какой валюте выгоднее страховать свою жизнь?
17.03.10

За время кризиса большинство клиентов лайфовых страховых компаний отказались от валютных договоров в пользу гривневых. На момент начала финансового кризиса, по данным страховщиков, до 70% долгосрочных накопительных договоров было номинировано в долларах и евро. В некоторых СК этот показатель достигал 90%.

При стремительно растущем курсе СКВ (только в 2008 году гривна обесценилась более чем на 50%) лайфовые договоры, особенно валютные, стали для многих страхователей неподъемной ношей. Оказавшись на грани разрыва договоров, страхователи рисковали потерять накопленное годами. Ведь при досрочном расторжении компания возвращает клиенту не весь накопленный капитал, а лишь выкупную сумму (в первые два-три года страхования она вообще равна нулю). Но и перевод валютных договоров в гривневые обернулся для граждан серьезными потерями.

4210_1.png

Гривна жжот!

Перейдя на гривну, «валютные» клиенты лишились серьезных преимуществ. «Страховые полисы в СКВ позволяют получать не только инвестиционный, но и немалый курсовой доход. Хотя это возможно лишь при условии, что национальная валюта будет девальвировать. В периоды, когда гривня укреплялась, владельцы валютных полисов понесли убытки», — подчеркивает Наталья Щербатюк, аналитик Украинского аналитического центра. — Основной же минус гривневых накоплений — быстрое обесценивание вследствие инфляции.

материалы в тему:
23.02.22
Годовая прибыль Munich Re превысила прогнозное значение и стремится к 3,3 млрд евро в 2022 году

23.02.22
Пожар на перевозившем элитные авто судне Felicity Ace нанес ущерб на 137 млн евро

15.04.22
ФССУ профінансував надання матеріального забезпечення за заявами роботодавців по 12 березня

22.02.22
ФССУ направил на пособия по временной нетрудоспособности 41,4 млн грн

18.02.22
Фонд социального страхования направил на пособия по временной нетрудоспособности 29,37 млн грн
Дабы не распугать клиентов, страховщики поначалу в «пожарном» порядке изменили правила игры
. «Чтобы смягчить финансовую нагрузку на страхователей, им предоставили возможность уменьшить страховые платежи и, соответственно, страховую сумму, редуцировать договор (перевести его в беспремиальный статус) с возможностью последующего восстановления. Клиентам также разрешалось отложить очередной платеж на срок до трех месяцев без каких-либо штрафных санкций», — рассказал Хайс Юкен, председатель правления СК «Фортис Страхование Жизни Украина». Но меры оказалось недостаточными.

В результате большинство СК из-за растущих убытков просто перестало заключать новые договоры в СКВ. (Согласно закону, все «валютные» клиенты на деле платили премии в гривне по официальному курсу НБУ. После чего страховщики закупали «у.е.» уже по коммерческому курсу. Покрывали СК такие затраты иногда за счет собственных средств, но чаще — за счет клиентов, снижая доходность по договорам в долларах и евро.) А уже имеющихся «валютных» клиентов СК активно уговаривали переводить свои договоры в гривну согласно оговоренному законодательством праву изменять валюту страхования. В 2009 г. процесс перевода валютных договоров в гривневые шел особенно бурно. «Если на начало 2008-го в портфеле нашей компании накопительные программы, номинированные в национальной валюте, составляли около 5%, то уже в конце 2009 года их доля превышала 60%», — отмечает Ольга Кондакова, начальник управления маркетинга СК «ТАС».

«Основное преимущество накопительных страховых гривневых договоров — в их стабильности, особенно для страхователей, чей доход формируется в гривне без привязки к курсу. Перейдя на оплату договоров в национальной валюте, клиент ограждает себя от сложностей с внесением премии, поскольку может не опасаться курсовых скачков. Исходя из сегодняшних реалий, договор в гривне более прогнозируем», — уверяет Наталия Невядомская, председатель правления СК «ИНГО Украина Жизнь».

К еще одному «плюсу» полисов в национальной валюте СК относят более высокую ставку инвестиционного дохода, как гарантированного, так и дополнительного. С началом кризиса некоторые компании снизили гарантированную доходность по валютным договорам с 4% до 2-3%. Да и бонусы, которые компании ежегодно начисляют по гривневым полисам (СК обязаны распределять между клиентами не менее 85% инвестдохода), гораздо выше. Это связано с тем, что значительную долю резервов лайфовые СК держат на депозитах. При этом доходность вкладов в гривне почти вдвое превышает ставку по долларовым депозитам и втрое — по накоплениям в евро. Средний инвест­доход, который «лайфовики» заработали для клиентов в 2008 году, по долларовым договорам составил 9-12% (вместе с гарантированным), по гривневым — 16-19%. По словам Наталии Невядомской, «тот факт, что инвестиционный доход в валюте в два-четыре раза ниже, чем доход в гривне, в результате отражается на размере страховой выплаты, делая более выгодными накопления в гривне».

Стараясь заманить граждан договорами в национальной валюте, компании идут на всевозможные уступки. Например, некоторые СК согласились снизить размер минимального годового взноса по гривневым договорам, зафиксировав его по «докризисному» курсу.

К примеру, если ранее СК устанавливала минимальный взнос по долларовому полису на уровне эквивалента $400, то сейчас обладатель гривневого полиса может вносить по договору всего 2 тыс. грн. в год. Тогда как владелец долларового полиса будет оплачивать взнос по действующему курсу (по состоянию на 05.03.2010 — 7,98 грн./$), что в сумме составит около 3,2 тыс. грн.

Курсовые трюки

Однако лайфовое страхование в гривне таит и свои «но». Как правило, возможность изменить валюту страхования предоставляется клиенту лишь со второго года действия договора. Хотя процедура конвертации достаточно проста. «Страхователь должен подать заявление, после чего компания осуществляет перерасчет страхового платежа и страхового резерва. Затем страхователь подписывает дополнительное соглашение к договору страхования и в дальнейшем оплачивает договор в национальной валюте», — поясняет Сергей Тарасов, первый заместитель председателя правления СК «Блакитный полис». Но следует помнить, что при перерасчете страхового взноса и страховой суммы компании могут использовать различные методы. Некоторые СК переводят договоры в гривню по курсу Нацбанка на дату осуществления конвертации. Другие страховщики предлагают пересчитать платеж по льготному курсу, чтобы уменьшить нагрузку на клиентов.

«Перевод валюты происходит по курсу НБУ на дату конвертации или же по льготному курсу. Последний вариант практикуется в случае, если размер платежа по валютному договору для клиента очень высок. В частности, у нас можно конвертировать договор в гривню по курсу 5,0 грн./$ (при смене доллара на гривню) и 7,0 грн./? (при переходе с евро на гривню)», — рассказывает Ольга Кондакова.

Решившись на пересчет взноса по докризисному курсу, страхователь должен быть готов и к потерям. Ведь по этому же курсу компания пересчитает и уже внесенную им в долларовом эквиваленте сумму взносов. Даже если в периоды пика девальвации гривны страхователь платил премию по 9-10 грн./$, накопленный им капитал будет пересчитан по усредненному льготному курсу. Вдобавок страховщик может вычесть из этой изрядно подтаявшей суммы и затраты, понесенные им при купле-продаже безналичной валюты (например, сбор в пенсионный фонд, комиссия банку и пр.).

Прогнозы относительно того, в какой валюте сегодня лучше страховать свою жизнь, противоречивы. Однако некоторые страховщики полагают, что массовый переход страхователей на гривневые полисы — дань кризису. И уже отмечают нынешней весной обратный тренд — увеличение продаж лайфовых договоров в евро или долларах. А также прогнозируют выход на рынок в послекризисный период комбинированных страховых продуктов.

4210_2.png

Мнение

Рустем Галиев
заместитель председателя правления
АО «СК «Оранта-Жизнь»

Клиенты многих лайфовых компаний после резкого роста курса доллара столкнулись с финансовыми трудностями. Им было сложно поддерживать свои накопительные договоры по новому курсу. Чтобы не допустить расторжений договоров, многие компании предлагали страхователям вариант смены валюты. В текущих экономических реалиях для клиента менее ощутима финансовая нагрузка при курсовых колебаниях, если валютой страхования по договору является гривня. Хотя следует учесть, что если клиент не использует опцию индексации, договор подвергается существенному влиянию инфляционных процессов. На сегодняшний день договоры в иностранной валюте составляют в нашей компании порядка 50% от общего числа договоров. Но если в середине 2009 года была тенденция к переходу на гривну, то сейчас намечается обратный тренд — увеличение количества договоров в иностранной валюте. Это связано со стабилизацией на валютном рынке — последние несколько месяцев курс доллара меняется незначительно. Кроме того, не слишком доверяя гривне, клиенты компаний пытаются защитить свои накопления от обесценивания.

Борислав Бобан
заместитель председателя правления
СК «Брокбизнес-Жизнь»

Одно из преимуществ гривневых полисов в том, что сумма ежегодного страхового платежа остается неизменной из года в год. Кроме того, процентная ставка начисляемых в конце года бонусов по гривневым договорам выше, чем по договорам в СКВ. Хотя эти преимущества теряют свою значимость из-за длительности действия страхового договора и вследствие инфляционных процессов в экономике. Лайфовые продукты, которые позволят клиентам получать доходность выше среднего уровня, в ближайшее время не появятся. Докризисный рост банковской сферы, рынка ценных бумаг и фондовых бирж обусловил потребность лайфовых СК вывести на рынок комбинированные финансовые продукты (аналоги unit-linked). Наряду с защитой жизненных рисков клиента они давали еще и инструмент для формирования личного накопительного портфеля страхователя. Этот продукт готов был завоевать отечественный страховой рынок, но кризис прервал рост его популярности. В перспективе эти продукты обязательно займут свое место в структуре продаж «лайфовых» компаний. Но это станет возможным только через 6-12 месяцев после значительного роста фондового рынка.


Виктория Гончарук: Власть денег

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.