Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Чем раньше мы начинаем действовать, тем больше у нас шансов"
Страхование

 


Мнение профессионала

В первом полугодии текущего года прирост объема страхования физических лиц составит ориентировочно 10-15%
03.08.11

Заметного улучшения ситуации на рынке страхования в разрезе чистых страховых премий в 2011 году нами не отмечено. Рост объемов привлеченных страховых платежей по обязательному страхованию ответственности автовладельцев, прогнозируемый в первом полугодии 2011 года, обусловлен исключительно увеличением стоимости полисов. На рынке автостраховния КАСКО продолжает расти убыточность. Эта тенденция объясняется падением общего количества договоров страхования и увеличением стоимости авторемонта.

материалы в тему:
По итогам 2010 года уровень убыточности по КАСКО составлял 64%, а по итогам первого квартала 2011 года уже 80% и эта тенденция сохранится и во втором квартале.

Сегодня практически четверть активов страховых компаний размещается на банковских счетах, но инвестиционный доход не изменился, а приток новых клиентов, страхующих залоговое имущество, незначительный.

По данным НБУ, банковский сектор аккумулировал достаточно большие объемы средств на депозитных счетах – общий объем депозитов в июне текущего года составил 461,3 млрд. грн. При этом банки направляли их в основном на выкуп ОВГЗ. Это значит, что кредитование фактически заморожено (по данным НБУ, за январь-апрель текущего года объем банковских кредитов увеличился всего на 3,9%), а, следовательно, банкострахование уже нельзя рассматривать как один из эффективных источников бизнеса.

По нашим оценкам, определенные трудности могут возникнуть в области медицинского обслуживания. К сожалению, за последние 15-17 лет не решен вопрос, связанный с реформированием здравоохранения и внедрением обязательного медицинского страхования.

Медицинское страхование позитивно зарекомендовало себя как эффективный механизм предоставления качественных услуг во всех странах с развитой экономикой и высоким уровнем социальной защиты населения. Система медицинского страхования – это взаимодействие четырех субъектов: клиента (или застрахованного), сети медицинских учреждений, страховой компании и государства в лице регулятора. Такая система гарантирует предоставление качественных медицинских услуг. В Украине в качестве эксперимента происходит запуск «больничных касс». На наш взгляд преимущества медицинского страхования в первую очередь в том, что программы медицинского страхования уже прошли апробацию и страховые компании с ними успешно работают не один год. При этом деятельность страховых компаний контролируется со стороны государства, а страховая компания контролирует качество медицинских услуг.

Тем не менее, сейчас наблюдается повышение интереса к услугам страховых компаний со стороны физических лиц. Страхование физических лиц растет и только благодаря этому обеспечивается частичная стабилизация страхового рынка. По нашим прогнозам, в первом полугодии текущего года прирост объема страхования физических лиц составит ориентировочно 10-15%. Но если сегодня не решится вопрос с налогообложением страховых посредников (брокеров и агентов), то мы можем частично утратить и этот канал. Ведь страховые брокеры и агенты в цивилизованных странах основные продавцы страховых услуг.

В нынешних условиях удержаться на плаву сможет только динамичная компания, которая активно использует инновационные технологии. Успешной в любых экономических реалиях будет та компания, которая уже сейчас использует для анализа своей рыночной позиции международные стандарты финансовой отчетности, рационально подходит к вопросу минимизации затрат, может обеспечить корректное осуществление актуарных расчетов, строит систему мотиваций на основе KPI, а основной упор делается на работе с прибылью.


Вадим Загребной: председатель правления СК "Брокбизнес"

Рекомендовать:

Комментарий:
Dortha  30.08.11

Now I'm like, well duh! Truly thkanful for your help.
ironeut  31.08.11

xCj9Te zxytvpkfqyzq
sgbvisfahzl  02.09.11

BtpbXu , [url=http://ovanmukoympu.com/]ovanmukoympu[/url], [link=http://eujkuezkdyns.com/]eujkuezkdyns[/link] , http://ljpvlowjxilp.com/
xmrdfyz  03.09.11

IJx8YN ahgrxzptyqmg
vftmqpsioxs  03.09.11

IBLBMu , [url=http://iyrnbvwkkgde.com/]iyrnbvwkkgde[/url], [link=http://apkdtsykxfbs.com/]apkdtsykxfbs[/link] , http://auvtiuanidqd.com/



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.