В первом полугодии текущего года прирост объема страхования физических лиц составит ориентировочно 10-15%
03.08.11
Заметного улучшения ситуации на рынке страхования в разрезе чистых страховых премий в 2011 году нами не отмечено. Рост объемов привлеченных страховых платежей по обязательному страхованию ответственности автовладельцев, прогнозируемый в первом полугодии 2011 года, обусловлен исключительно увеличением стоимости полисов. На рынке автостраховния КАСКО продолжает расти убыточность. Эта тенденция объясняется падением общего количества договоров страхования и увеличением стоимости авторемонта.
По итогам 2010 года уровень убыточности по КАСКО составлял 64%, а по итогам первого квартала 2011 года уже 80% и эта тенденция сохранится и во втором квартале.
Сегодня практически четверть активов страховых компаний размещается на банковских счетах, но инвестиционный доход не изменился, а приток новых клиентов, страхующих залоговое имущество, незначительный.
По данным НБУ, банковский сектор аккумулировал достаточно большие объемы средств на депозитных счетах – общий объем депозитов в июне текущего года составил 461,3 млрд. грн. При этом банки направляли их в основном на выкуп ОВГЗ. Это значит, что кредитование фактически заморожено (по данным НБУ, за январь-апрель текущего года объем банковских кредитов увеличился всего на 3,9%), а, следовательно, банкострахование уже нельзя рассматривать как один из эффективных источников бизнеса.
По нашим оценкам, определенные трудности могут возникнуть в области медицинского обслуживания. К сожалению, за последние 15-17 лет не решен вопрос, связанный с реформированием здравоохранения и внедрением обязательного медицинского страхования.
Медицинское страхование позитивно зарекомендовало себя как эффективный механизм предоставления качественных услуг во всех странах с развитой экономикой и высоким уровнем социальной защиты населения. Система медицинского страхования – это взаимодействие четырех субъектов: клиента (или застрахованного), сети медицинских учреждений, страховой компании и государства в лице регулятора. Такая система гарантирует предоставление качественных медицинских услуг. В Украине в качестве эксперимента происходит запуск «больничных касс». На наш взгляд преимущества медицинского страхования в первую очередь в том, что программы медицинского страхования уже прошли апробацию и страховые компании с ними успешно работают не один год. При этом деятельность страховых компаний контролируется со стороны государства, а страховая компания контролирует качество медицинских услуг.
Тем не менее, сейчас наблюдается повышение интереса к услугам страховых компаний со стороны физических лиц. Страхование физических лиц растет и только благодаря этому обеспечивается частичная стабилизация страхового рынка. По нашим прогнозам, в первом полугодии текущего года прирост объема страхования физических лиц составит ориентировочно 10-15%. Но если сегодня не решится вопрос с налогообложением страховых посредников (брокеров и агентов), то мы можем частично утратить и этот канал. Ведь страховые брокеры и агенты в цивилизованных странах основные продавцы страховых услуг.
В нынешних условиях удержаться на плаву сможет только динамичная компания, которая активно использует инновационные технологии. Успешной в любых экономических реалиях будет та компания, которая уже сейчас использует для анализа своей рыночной позиции международные стандарты финансовой отчетности, рационально подходит к вопросу минимизации затрат, может обеспечить корректное осуществление актуарных расчетов, строит систему мотиваций на основе KPI, а основной упор делается на работе с прибылью.