Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Если ты хочешь 100% потерять деньги, найми работников и не смотри за ними"
Страхование

 


Перестрахование

Валерий Шубин: «Российское перестрахование стоит перед необходимостью трансформации»
24.11.09

Валерий Шубин
Президент ОАО "Азиятранс Ре"

Поскольку институт перестрахования является механизмом перераспределения ответственности, выраженной в деньгах, продолжающийся финансовый кризис не может не отражаться на состоянии и перспективах развития перестрахования, причем не только в России.

Экономика хандрит, объективно хандрит и наш бизнес. Однако я бы не стал чересчур пессимистично относиться к тому, что происходит вокруг. Статистика показывает, что не всё так
материалы в тему:
плохо, а точнее - всё неплохо.
Да, страховые компании стали сокращать затраты на перестрахование, в том числе, путем не всегда обоснованного увеличения лимитов собственных удержаний. Но, опять же, - по традиционным классам бизнеса. Зато более востребованной становится перестраховочная защита по специфическим рискам, не пользующимся западной защитой (госконтракты, титульное страхование и т.п.). И все чаще плюсы российской защиты осознают за рубежом, причем традиционно считается, что лучше всего их осознают в СНГ.

Определенно, в условиях финансовой нестабильности и ориентированности цедентов на экономию и снижение затрат приобретут популярность нетиповые договоры, защищающие только определенные показатели компании по портфелю в целом, а также договоры перестрахования, покрывающие только катастрофические убытки.

Отказов же цедентов от перестрахования вообще, даже при самой неблагоприятной ситуации на финансовых рынках, произойти не может. Напротив, в нестабильных условиях экономия на перестраховании станет непозволительной роскошью, а потребность в перестраховочной защите на разные случаи - жизненной необходимостью. Соответственно потенциал российского перестрахования будет востребован.

Именно перестрахование поможет стабилизировать и развивать страховой сектор отечественной экономики в послекризисный период. Непростая экономическая ситуация в странах требует от всех участников национального страхового рынка более тщательного анализа своих портфелей, задач и расходов.

Время стандартных подходов в перестраховании ушло. Национальное перестрахование стоит перед необходимостью трансформации в один из элементов преодоления кризиса отечественного финансового рынка, так как оно может стать достаточно серьезным инструментом стабилизации и развития страхового сектора отечественной экономики.


: Журнал о страховании forINSURER.com

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.