Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
21.09.18

"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий
21.09.18

В Директиву ЕС о страховании автотранспортных средств будут внесены коррективы
21.09.18

В РФ потратят до 60 млн рублей на запуск информсистемы по страхованию жилья
21.09.18

В РФ депутаты хотят возложить на страховщиков расходы по ДТП, даже если виновник не имеет полиса ОСАГО
21.09.18

СК "Омега" выплатила 860 тыс. грн по тотальной гибели автомобиля

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Реформа отчетности финансовых учреждений и ее аудита в 2018 году вступит в активную фазу

Для того, чтобы сделать небанковские финансовые услуги более доступными, их стоимость необходимо уменьшить за счет повышения эффективности небанковских финансовых учреждений, а также усиления конкуренции и прозрачности в финансовом секторе. Одним из направлений обеспечения прозрачности является реформирование отчетности финансовых учреждений и ее аудита.

Александр Залетов: член Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг
Правило успеха
"Цели должны быть ясными, простыми и записанными на бумаге. Если они не записаны на бумаге и их каждый день пересматриваешь - это не цели. Это пожелания" Роберт Кийосаки
Страхование

18379.jpg


Перестрахование

Входящее перестрахование в РФ – ожидания специалистов
03.02.17

Аналитическая и консалтинговая компания «БизнесДром» подготовила обзор рынка входящего перестрахования, в ходе которого были опрошены специалисты по перестрахованию ряда компаний, сильно отличающихся друг от друга и объемами бизнеса, и бизнес-моделями, и позициями на рынке.

В 2017 году ожидается снижение объема рыночного входящего перестрахования в РФ (без учета РНПК) на 15% за счет уменьшения количества игроков, уменьшения мотивации к распределению рисков между страховыми компаниями через перестрахование из-за введения обязательной цессии, а также за счёт сокращения объема псевдоперестрахования. Цеденты будут стремиться оставить на собственном удержании более высокие доли риска, при этом концентрация рынка у пяти ведущих перестраховщиков увеличится до 76%. Первое место по объему сборов займет Российская национальная перестраховочная компания с объемом сборов более 11 млрд руб.

материалы в тему:
28.08.18
Полиция подозревает Онистрата в расхищении 600 млн грн банка "Национальный кредит"

21.09.18
В РФ потратят до 60 млн рублей на запуск информсистемы по страхованию жилья

17.09.18
В РФ собираются отменить учет износа при выплатах по ОСАГО

21.09.18
В РФ депутаты хотят возложить на страховщиков расходы по ДТП, даже если виновник не имеет полиса ОСАГО

19.09.18
Российские депутаты поддержали возвращение части страховки при досрочном погашении кредита
Объем рынка входящего перестрахования за 9 месяцев 2016 года составил 28,8 млрд рублей, что позволяет прогнозировать его рост в годовом исчислении более чем на 10% по отношению к провальному 2015 году. В 2015 году сборы составили 35,2 млрд рублей, что на 27% меньше чем в 2014 году. Падение было обусловлено как общей негативной экономической ситуацией, так и начавшимся масштабным процессом по улучшению качества активов страховщиков, вследствие чего рынок покинуло значительное количество цедентов. Активная борьба с псевдоперестраховочными операциями также внесла вклад в виде сокращения общего объема входящего перестрахования внутри страны и значительного сокращениея количества национальных компаний, специализирующихся на псевдоперестраховочных операциях. Структуры, известные среди участников рынка, прежде всего, как операторы схемного бизнеса, перестают попадать в ТОП-5 наиболее крупных перестраховщиков начиная с 2015 года, отмечает Директор департамента перестрахования ООО «Проминстрах» Андрей Долгополов.

Значительный объем схемного бизнеса проходил через операции по страхованию имущества юридических лиц («Прочее имущество юридических лиц» в классификации Банка России), по этой же графе классификации проходит более половины от всего объема входящего перестрахования в РФ. Несмотря на выбывание профильных схемных игроков абсолютные и относительные значения премии в этом сегменте растут, что позволяет сделать вывод скорее о переформатировании, чем об исчезновении данного вида бизнеса. В свете контроля за качеством резервов компаний использовать перестрахование внутри РФ чисто как инструмент для транзита средств стало экономически нецелесообразно, но в комбинации с классическим размещением финансовые составляющие операций остались.

В 2017 году заместитель генерального директора ООО «Страховой брокер Топ Тайм» Тимофей Волков прогнозирует сокращение объема рыночного входящего рыночного перестрахования в РФ (без учета РНПК) в пределах 15%, что будет связано с вымыванием с рынка средних и мелких компаний, нуждающихся в большем удельном объеме перестраховочной защиты относительно размеров своих портфелей по сравнению с крупными игроками, с сокращением количества перестраховочных обществ, перестраховщиков, а также с появлением обязательной цессии в РНПК, которая скорректирует распределение рисков среди участников рынка через перестраховочные механизмы, заменяя их на сострахование. Улучшение качества активов цедентов также будет способствовать постепенному повышению лимитов собственных удержаний компаний.

С учетом РНПК показатели входящего перестрахования вырастут примерно на 17%, прогнозирует Тимофей Волков. Безусловно, основной прирост будет происходить за счет перераспределения премий, шедших западным игрокам в рамках облигаторов и крупных фактультативов в пользу РНПК за счет обязательной цессии и её превышения. Эта тенденция стала проявляться уже по результатам возобновления облигаторных договоров на 2017 год.

По наблюдениям Главного андеррайтера по Центральной и Восточной Европе Hannover Re Александра Герасименко, создание РНПК, безусловно, повлияло в определенной степени на объем передаваемой премии на Запад. «Что касается нашего портфеля, нам удалось сохранить и даже определенным образом усилить сотрудничество с российскими цедентами за счет долгосрочного и стабильного присутствия на рынке и организации эффективной и взаимовыгодной работы с цедентами. Мы всегда подчеркиваем, что работаем с нашими партнерами «в долгую» и обеспечиваем перестраховочной поддержкой и в хорошие, и в трудные времена» – отмечает Герасименко.

Особенно полезной национальная емкость могла бы стать для рисков, которые, по тем или иным причинам, будь то санкции или объект страхования, не передавались в необходимом масштабе на иностранные рынки.

«Российская национальная перестраховочная компания существенно увеличивает внутреннюю перестраховочную емкость. К сожалению, такие важные виды покрытия, как страхование ответственности застройщиков, пока что этой емкостью в достаточной степени не покрываются», – отмечает генеральный директор ООО «Региональная страховая компания» Виктория Ясенко.

Концентрация рынка входящего перестрахования в России за трехлетний период удвоилась. В 2016 году, до введения обязательной цессии в РНПК, на долю наиболее крупного перестраховщика приходится 24% рынка, а пять крупнейших перестраховщиков получили около 60% от общего объема подписанной перестраховочной премии. В 2014 году это значение составляло всего 37%.

По мнению Андрея Долгополова, в 2017 году государственная национальная перестраховочная компания получит долю около 28% от рынка входящего перестрахования России, что составит около 11 млрд рублей и увеличит концентрацию рынка среди пяти крупнейших до 76%, при этом доминирующий объем будет сосредоточен у тройки лидеров.

«Идея создания национальной перестраховочной компании прекрасна. Во многих странах перестраховщики, созданные государством, дали позитивный импульс развитию национальных рынков, вышли далеко за их рамки и стали авторитетными игроками на международном рынке. Настораживает не сама идея, а её реализация. Пока существуют опасения, что мы получили не рыночного игрока, а очередной контролирующий и карательный орган, который может использоваться для управления рынком. Надеюсь, эти опасения окажутся беспочвенными», – размышляет генеральный директор ООО СК «РОСИНКОР Резерв» Дмитрий Ванин.

Управляющий партнер ООО «БизнесДром», генеральный директор ООО СБ «Топ Тайм» Арсений Поярков


: Іnsur-info.ru

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2018 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.