Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Не принимать решение невозможно, даже в нерешительности ваше решение"
Страхование

 


Пенсионные фонды

Виды пенсий и некоторые тонкости их начисления
15.05.10

Конституция Украины гарантирует всем нетрудоспособным гражданам Украины право на материальное обеспечение за счет трудовых и социальных пенсий. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в Украине, также имеют право на пенсионное обеспечение наравне с украинскими гражданами.

Не будем оценивать, насколько государство справляется со своей социальной функцией. Издание остановится на некоторых вопросах, связанных с начислением и выплатой пенсий, которые наиболее часто волнуют пенсионеров и лиц предпенсионного возраста.

Виды
материалы в тему:
пенсий

С принятием Закона Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам» органы Пенсионного фонда Украины ответственны только за начисление трудовых пенсий и социальной помощи по уходу. Те, кто раньше получал так называемую «социальную пенсию» теперь получают социальную помощь и назначают ее органы труда и социальной защиты, а не Пенсионный фонд.

Соответственно, в апреле 2010 года в Украине действуют такие виды пенсий:

  • по возрасту;
  • по инвалидности;
  • в связи с потерей кормильца;
  • за выслугу лет.

Случается, что гражданин имеет право на несколько видов пенсий одновременно. В таком случае ему назначается одна пенсия по его выбору.

Важно знать, что пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, продолжает ли пенсионер работать. А вот пенсия за выслугу лет назначается только в том случае, если лицо оставляет работу, которая дает ему право на получение такой пенсии.

Необходимым условием для получения права на трудовую пенсию работающими на предприятиях, в организациях, учреждениях всех форм собственности, а также предпринимателями и членами творческих союзов является оплата ими или работодателем страховых взносов. Если же лицо не относится к числу тех, кто подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию (например, частные адвокаты или те, чья зарплата была менее минимальной зарплаты), оно может участвовать в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования добровольно. Для этого нужно обратиться в территориальное управление пенсионного фонда, заключить договор о добровольном страховании и осуществлять выплаты страховых взносов в соответствии с этим договором.

Остановимся подробнее на двух основных видах пенсий.

Пенсия по возрасту

По общему правилу, право на пенсию в связи с достижением определенного возраста имеют:

  • мужчины с 60 лет при стаже работы не менее 25 лет;
  • женщины с 55 лет при стаже работы не менее 20 лет.

Некоторым категориям работников пенсии по возрасту назначаются на льготных условиях. Это, прежде всего, лица занятые полный рабочий день на подземных работах, работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда – Список №1 (Постановление Кабинета Министров Украины от 16.01.2003 г. №36); лица, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда – Список №2 (то же Постановление); а также некоторые другие категории работников: трактористы-машинисты, доярки, водители городского пассажирского транспорта и прочие.

Все эти категории работников имеют право выйти на пенсию раньше возраста, установленного законодательством для всех остальных категорий, при наличии определенного общего и специального стажа работы (см. таблицу).

Пенсии по возрасту на льготных условиях:

Категория

Возраст,

лет

Общий стаж,

лет

Специальный

стаж, лет

 -

муж­чи­ны

жен­щи­ны

муж­чи­ны

жен­щи­ны

муж­чи­ны

жен­щи­ны

Список №1

50

45

20

15

10

7,5

Список №2

55

50

25

20

12,5

10

Трактористы-машинисты

55

50

25

20

20

15

Доярки,

свинарки *

  -

50

  -

 -

20

Выращивание, сбор, обработка табака

  -

50

  -

 -

20

Работницы текстильного производства

  -

50

  -

 -

20

Водители городского пассажирского транспорта и крупновесового транспорта, занятого в технологическом процессе тяжелых и вредных производств.

55

50

25

20

12,5

10

Подземные и открытые горные работы

  -

  -

  -

  -

25

Ведущие горнодобывающие профессии

  -

  -

 -

  -

20

Инвалиды, участники войны, семьи погибших и т.д.

55

50

25

20

  -

5 и более детей, ребенок-инвалид

55

50

20

15

  -

Лилипуты, карлики

45

40

20

15

  -

Инвалиды по зрению 1 группы и инвалиды с детства

50

40

15

10

  -


*при условии выполнения норм обслуживания, установленных Кабинетом Министров Украины.

Женщины, работающие в сельскохозяйственном производстве, и воспитавшие пять и более детей имеют право на пенсию независимо от возраста и трудового стажа.

Для категорий, занятых на работах в соответствии со Списками №1 и №2, если они отработали не менее половины специального стажа, установленного законодательством, пенсионный возраст уменьшается пропорционально отработанному сроку.

Например, мужчина проработал на работах с вредными условиями труда (Список №2) 12 лет и 2,5 месяца. Этого стажа недостаточно, чтобы он вышел на пенсию в 55 лет. Однако за каждые 2,5 года работы в тяжелых условиях его пенсионный возраст уменьшается на 1 год. При этом учитывается количество полных отработанных лет. Таким образом, мужчина может выйти на пенсию в 56 лет (12/2,5 =4,8; 60-4=56).

Размер пенсий по возрасту составляет 55% заработка, но не ниже минимального размера. Если стаж работы выше 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, то пенсия увеличивается на 1% заработка за каждый год работы сверх стажа. Если стаж неполный, размер пенсий определяется согласно отработанному стажу. Для отдельных категорий пенсионеров предусмотрены надбавки.

Пенсии по инвалидности

Пенсии по инвалидности назначаются в двух случаях:

  • трудового калечества или профессионального заболевания;
  • общего заболевания.

Кроме того, для получения пенсии по инвалидности необходимо иметь определенный стаж работы:

Возраст, лет

Стаж работы, лет

До 23

1

23-26

2

26-31

3

31-36

5

36-41

7

41-46

9

46-51

11

51-56

13

56-61

14

От 61

15

Лицам до 20 лет пенсии по инвалидности назначаются независимо от стажа.

Пенсии по инвалидности назначаются в таких размерах:

  • инвалидам 1 группы – 70%;
  • инвалидам 2 группы – 60%;
  • инвалидам 3 группы – 40% заработка.

При неполном стаже пенсии по инвалидности назначаются пропорционально отработанному стажу.

В отличие от пенсий по возрасту, пенсии по инвалидности назначаются не бессрочно на время инвалидности, установленной органами медико-социальной экспертизы. Лишь мужчинам старше 60 и женщинам старше 55 лет пенсия по инвалидности назначается бессрочно.

Исчисление трудового стажа

Одним из самых часто задаваемых вопросов является вопрос о том, какие виды деятельности включаются в трудовой стаж. Кроме периода работы на основании трудового договора, в стаж включается любая другая работа (в том числе, на основании гражданско-правовых договоров), если при этом оплачивались страховые взносы, а также период получения помощи по безработице.

Кроме того, в стаж включается:

  • период творческой деятельности членов творческих союзов и профессиональных комитетов;
  • военная служба;
  • служба в военизированной охране;
  • период обучения в высших, средних специальных учебных заведениях, курсах по повышению и подготовке кадров, аспирантуре, докторантуре, ординатуре;
  • временная нетрудоспособность, начавшаяся в период работы;
  • период ухода за инвалидом, пенсионером, который нуждается в уходе согласно медицинскому заключению;
  • уход за ребенком до достижения им трех лет;
  • период проживания жен лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы в местности, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности.

Существуют также льготы по начислению стажа:

  • в годы Великой Отечественной войны год считается за три;
  • работа в Ленинграде во время его блокады – год за два;
  • реабилитированным время содержания под стражей, время заключения и нахождения на принудительном лечении – год за три;
  • работа в некоторых медицинских учреждениях (инфекционных, патолого-анатомических, психиатрических и т.д.) - год за два.

Основным документом, подтверждающим стаж, является трудовая книжка.

Вычисление размера пенсий

Одним из самых наболевших вопросов является вопрос с вычислением среднемесячного заработка, на основании которого вычисляется размер пенсии.

Среднемесячный заработок для вычисления размера пенсии берется за любые 60 календарных месяцев работы подряд в течение всей трудовой деятельности независимо от перерывов в работе, и за период работы, начиная с 1 июля 2003 года до момента обращения за пенсией. Заработок за период работы до 1 июля 2003 года учитывается на основании документов про начисленную заработную плату (выплаты, доходы), а начиная с 1 июля 2003 года – по данным персонифицированного учета сведений в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Слова в законе «любые 60 календарных месяцев» дают возможности для злоупотребления органам, начисляющим пенсии, и часто служат основанием для судебных исков со стороны пенсионеров. С одной стороны закон дает возможность определить размер пенсии с учетом наиболее выгодного для пенсионера временного периода, с другой стороны, на практике, это не всегда так.

Решить эту проблему для будущих пенсионеров поможет персонифицированный учет сведений в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. Благодаря ей пенсионеру не придется собирать бесчисленные справки, так как все сведения будут в системе персонифицированного учета.

Следует также знать, что в заработок включаются только те виды доходов, на которые согласно с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном обеспечении» начисляется сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

Пенсионерам, которые проработали после назначения пенсий по возрасту либо инвалидности не менее 2 лет с более высоким заработком, чем тот, исходя из которого была назначена пенсия, по их заявлению устанавливается новый, более высокий, размер пенсии.


Екатерина Гутгарц: Простобанк Консалтинг

Рекомендовать:

Комментарий:
ЮРИЙ  08.06.10

А КАК ЗАСТАВИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ДЕЛАТЬ ПЕРЕРАСЧЁТ ПЕНСИИ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ ИСХОДЯ ИЗ СРЕДНЕГОДОВОЙ ЗАРПЛАТЫ ПО УКРАИНЕ ЗА ГОД ПЕРЕД ОБРАЩЕНИЕМ, ТО ЕСТЬ ЗА 2009г в данном случае, а не за 2007г.???
Людмила  21.10.10

Присоединяюсь к предыдущему вопросу.. почему не выполняется ЗАКОН? И пенсия сейчас начисляетмя по среднестатистической зарплате за 2007 год? И про нулевую зарплату за время учета в Центре занятости? Кто то может ответить?

Владимир  01.04.11

Всем добрый день. Если кто читает эти коментарии, дайте ответ Юрию. Я также столкнулся с этой ситуацией и немогу найти ответов. Неужели только суд может повлиять на неродивых пенсионных "работников".
Александр  13.04.11

Стаж 39 лет, из них 11 лет подземного , возраст 52 года - но уже 2 года нет прописки (ситуация при продажи). Работаю, снимаю квартиру. Как начислить пенсию?
эльвира  03.07.11

Я жена военнослужащего, в 1990 году уволилась с работы в связи с переводом к новому месту службы. На работу не могла устроиться сразу. Считается ли
мой стаж в связис этим беспрерывным?
Юрий  06.10.11

подскажите, пожалуйста, закон и номер статьи со слов "Кроме того, в стаж включается:"
Алла Ивановна  09.12.11

Трудовой стаж 27лет и 4месяца.На пенсию вышла в 50лет,т.к.на руках сын инвалид детства 2группы,работать не может,нуждается в постороннем уходе.Добавляется ли в стаж время по уходу за сыном?Пенсия оформлена в 2007г.минимальная,какой стаж необходим для получения Ветеран труда?Спасибо
valery  12.04.12

оригинальный подсчет пенсии приведу пример человек стал инвалидом в 41 год и далее продолжал быть инвалидом болезнь прогрессировала и он не мог работать сейчас ему уже 51 стаж для назначения пенсии в 41год был 9лет так ка он не работал до 51года а тут перекомиссия и пенсию уже назначают в меньшем размере так как нет минимального стажа а дальше если он проживет еще дольше то пенсия уменьшиться еще так как минимум стажа возрастет а состояние здоровья не улучшится да и кто примет инвалида на работу особенно первой группы и даже если ему снизят группу здоровье его от этого не улучшится
Надежда   02.10.12

вышла на пенсию в 2001 году в 50 лет, т.к. имела ребёнка инвалида с детства. Пенсия назначена минимальная. В период с о1.09.2010г. по 30.04.2011г.была оформлена на работу - выполнение международного проекта, общественной организации (некомерческой, не явлющейся работодателем) на договорных началах ( договора переоформлялись ежемесячно). С апреля 2012 г. мне уменьшили пенсию на 300 грв., мотивируя тем, что у меня переплата в связи с работой. моя пенсия на этот период составляла 1054 грв. - осталось 750, меньше минимальной. Правомочны ли действия ПФ?



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.