Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
02.12.21

Британская Aviva уходит со страхового рынка Италии
02.12.21

Allianz завершила крупнейшую за десятилетие сделку и стала вторым по величине страховщиком жизни в Польше
02.12.21

Aviva закрыла сделку с Allianz и покинула рынок Польши
01.12.21

Норматив платежеспособности и достаточности капитала не выполняют 16 страховщиков - НБУ
01.12.21

Германия выделила африканским странам 18 млн евро на страхование климатических рисков

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Пандемия COVID-19: в инновационных покрытиях центральную роль играют двойные триггеры и пулы рисков

Опыт Южной Африки с претензиями о прекращении бизнеса по причине нефизического ущерба из-за пандемии COVID-19 иллюстрирует разрушительные экономические последствия этого типа событий и необходимость более широкого решения. Если мы будем исходить из предположения, что мы не можем застраховаться от этого риска, мы потерпим неудачу в своей роли, позволяющей экономике расти. Наша работа - раздвигать границы, используя инновации и технологии, чтобы страховать этот риск.

Белхассен Тонат: генеральный менеджер общего страхования Munich Re of Africa
Правило успеха
"Никогда не отказывайте другим быть успешными"
Страхование

 


Страхование от несчастных случаев

Во время мобилизации вопрос о собственном страховании военным нужно решать самостоятельно
11.06.14

В воинские формирования Украины с 4 июня призываются годные к воинской службе в мирное время мужчины — граждане Украины, которым ко дню отправки в воинские части исполнилось 18 лет и которые не имеют противопоказаний по состоянию здоровья. Мобилизованы будут и лица, не достигшие 25‑летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную воинскую службу. Только Киев за два месяца должен отправить в ряды Вооруженных сил и других воинских формирований 1308 военнообязанных. Мужчин в возрасте от 18 до 55 лет ждут и в батальоне спецназначения «Донбасс»,
материалы в тему:
29.11.21
В РФ упраздняют лицензию страховщика на бумажном носителе, ее заменит выписка из реестра

30.11.21
В Японии федерация медучреждений предлагает правительству помощь по оплате медицинских расходов за иностранцев без страховки

26.11.21
Страховщики отмечают проблемы с регулированием и устойчивостью, но ожидают роста в следующем году - опрос Deloitte

26.11.21
Среднегодовой рост сектора общего страхования Китая составит 9,5% - GlobalData

01.12.21
Норматив платежеспособности и достаточности капитала не выполняют 16 страховщиков - НБУ
который недавно вошел в состав Нацгвардии, — там также началась усиленная мобилизация.

По кругу

Несмотря на всеобщую мобилизацию, рассчитывать на систему обязательного страхования военнослужащих пока не приходится. 25 декабря 2013 г. было принято постановление правительства № 975. Этот документ, по сути, ликвидировал систему обязательного страхования военнослужащих (страховые взносы производились за счет госбюджета), предложив взамен бюджетную компенсацию гибели (смерти), инвалидности или частичной утраты трудоспособности. Просуществовав в Украине меньше 20 лет, система обязательного страхования военнослужащих, которая действовала с 1995 г., так и не стала действенным механизмом защиты. По словам заместителя председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александра Залетова, в последние годы страхование украинских военнослужащих было лишь формальной процедурой.

По данным ЛСОУ, выплаты согласно действовавшей ранее системе обязательного страхования в 2008 г. составили 296,3 тыс. грн по 48 страховым случаям, в 2009 г. — 41,3 тыс. грн по 8 случаям, в 2010 г. — 26,2 тыс. грн по одному страховому случаю. В период с 2011 по 2013 гг. страховых случаев не было, поэтому выплаты не осуществлялись.

«Размеры выплат в связи со смертью военнослужащих в других странах значительно выше, — отмечает Залетов. — Например, в США эта сумма может достигать $ 3 млн, в Италии — от $ 120 тыс., в Швеции — от $ 100 тыс.» Кроме того, по словам эксперта, в США работают восемь национальных программ страховой защиты военнослужащих. Реализацией программ страхования их жизни и здоровья там занимаются около 100 частных страховых компаний и организаций. «Во Франции, КНР, Италии, Швеции, России и многих других странах система обязательного страхования военных финансируется государством», — акцентирует Залетов.

Дополнительные риски

Страховщики признают: в связи с обострением ситуации на востоке и юге Украины участились запросы на страхование военных по одиночке или целыми подразделениями. Подобрать нужный страховой продукт сегодня не составит труда. Страховщики жизни и рисковые страховые компании предлагают два варианта на выбор: страхование жизни на случай смерти (не накопительное) и добровольное личное страхование от несчастного случая. Обе эти страховки предусматривают страховую выплату в случае смерти или потери трудоспособности, но полис страхования на случай смерти покрывает практически все риски, а полис страхования от несчастного случая покрывает риск «смерть» только в результате несчастного случая.

Например, при страховании 35‑летнего профессионального военного годовой платеж по классической программе, покрывающей риск смерти от любой причины, при страховой сумме 250 тыс. грн составит 1,7‑2 тыс. грн. Дополнительные программы страхования, к примеру, на случай травмы в результате несчастного случая или получения инвалидности І‑ІІІ группы, обойдутся еще в 1,5‑1,7 тыс. грн, увеличив годовой платеж по такой программе до 3,5 тыс. грн в зависимости от возраста застрахованного. Интересно, что стандартная годовая страховка от несчастного случая в рисковой страховой компании для этого же клиента при такой же страховой сумме будет стоить 3,1 тыс. грн. При этом многие «нужные» риски попадают в список исключений.

«Полис страхования жизни, конечно, дороже полиса страхования от несчастного случая, но лучше выбирать именно его», — советует Владислав Борец, директор департамента андеррайтинга и методологии СК «НОВА». Но и у страхования на случай смерти, как и у любого другого вида защиты, есть свои подводные камни. Все условия и исключения нужно изучать на этапе заключения договора — и не только в самом договоре, но и в Правилах страхования (документе, который страховые компании обязаны предоставлять своим клиентам по требованию). Также есть нюансы по размеру и процедуре осуществления страховой выплаты. «В страховании жизни возможны варианты выплаты двойной или даже тройной страховой суммы; в рисковом страховании от несчастных случаев максимальная выплата — это страховая сумма», — напоминает начальник управления методологии и андеррайтинга ПАТ «УСК «Гарант-Авто» Роман Возный.

В рисковой страховой компании страхование от несчастного случая для 18‑летнего солдата со страховой суммой в 20 тыс. грн на год по рискам «смерть, травма, а также получение І‑ІІІ группы инвалидности» обойдется примерно в 100 грн. Но список исключений также достаточно широк. Из основных — наступление несчастного случая вследствие умышленных действий, самоубийства, употребления алкоголя, наркотиков, токсических веществ, любых военных действий (войны, массовых беспорядков, террористических акций и т. п.), а также невыполнения или несвоевременного выполнения условий договора без уважительных причин. «Стандартный договор страхования от несчастного случая будет распространяться на случай противоправных действий в армии, но военные действия — это жесткое исключение в договоре. Думаю, если какой‑то страховщик и согласится убрать его, то только в случае массового страхования солдат, чтобы полученных средств хватило для выполнения обязательств по тем случаям, что произойдут в период действия договоров», — поясняет Роман Возный. «Обычно в добровольных видах страхования военные риски являются исключением и не покрываются. Но существует возможность застраховать эти риски за существенную доплату», — считает Владислав Борец.

Спасение утопающих

Пока военные защищают страну, а их родные отчаянно ищут варианты защиты жизни своих близких, чиновники дальше громких заявлений о необходимости в обязательном порядке страховать жизнь военных не продвинулись. Главная причина — финансовая. По мнению Залетова, для обеспечения дополнительных социальных гарантий военнослужащим, участвующим в АТО, нужно разработать и принять стандартный страховой продукт, который будет предусматривать возможность внесения страховых платежей за счет государственного бюджета и спонсоров, включать систему гарантирования и платежеспособности страховщиков, подразумевать механизм перестрахования и наличие страховой защиты в размере не менее 1 млн грн. «Такой страховой продукт можно будет внедрить уже в ближайшее время при условии слаженной работы государственных органов и профессиональных участников страхового рынка. Для этого нужно в ближайшее время создать рабочую группу с конкретной задачей и сроками», — уверен Залетов.


Ирина Подольская: Капитал

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.