Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Мы можем стать кем-то, только преодолев самих себя"
Страхование

 


Страхование жизни

Возможности целевого инвестирования в накопительном страховании жизни
01.10.09

Оксана Голеншина
Председатель Правления
«УСГ «Жизнь».

В условиях финансового кризиса все чаще звучат вопросы трудоустройства и уровня занятости. В то же время после сокращения части сотрудников компании – так называемого «балласта» - оставшиеся испытывают большую, чем прежде, нагрузку за ту же, а то и меньшую, зарплату.

При этом часто остается неосвещенным вопрос о том, что именно оставшиеся, наиболее «ценные», кадры в такой ситуации больше прежнего нуждаются в поддержке и дополнительной
материалы в тему:
мотивации, особенно, если представляют интерес для «выживших конкурентов».

Известный постулат «кадры решают все» был, остается и всегда будет актуальным, тем более в период финансовой нестабильности. Не случайно сегодня интерес руководителей предприятий к разного рода программам накопительного страхования жизни не ослабевает, а лишь растет.

К тому же эти программы перестали быть всего лишь эффективным инструментом мотивации персонала, они одновременно являются также инструментом управления, оптимизации инвестиций и рефинансирования средств предприятия.

За счет долгосрочности такого мотивационного пакета, позволяющего надолго «привязать» сотрудника к данному предприятию, бонусов, а также дополнительных преимуществ, связанных со страхованием «на случай», предприятие с невысоким уровнем зарплаты может использовать инструмент страхования жизни для удержания квалифицированных сотрудников, избегая участи быть «кузницей кадров для других предприятий». Но есть и ряд других сторон, о которых предприятия и страховщики иногда забывают.

Одной из них является возможность «рефинансирования» средств, вкладываемых в накопительные программы. Здесь существует ряд возможных инструментов. В прошлом на рынке была популярной так называемая программа «страховой депозит», когда страховщики предлагали предприятию кредит под залог резерва по долгосрочному договору страхования жизни. На наш взгляд «рефинансирование» средств через вложение в недвижимость или жилищное строительство намного эффективнее. Используя его, предприятие получает мощнейший инструмент долгосрочной мотивации своих сотрудников, а также возможность самостоятельно использовать такой актив как недвижимость.

Создавая долгосрочный резерв из внесенных по коллективному договору страхования жизни платежей, предприятие может выступить инициатором по его инвестированию, например в жилищное строительство.

Учитывая особенности учета, ведения и налогообложения средств резервов по страхованию жизни, процесс «строительства и приобретения жилья одновременно с накопительным страхованием жизни» имеет целый ряд преимуществ.

При этом предприятие осуществляет целевое инвестирование по двум направлениям, а сотрудники получают уникальную возможность приобретения жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке, по цене, ниже, чем в кредит. Получить на предприятии не только зарплату, социальную защиту, но и жилье на льготных условиях – чем не супермотивация для успешной и долгосрочной работы ключевых сотрудников?

Еще одна тема - управление резервами компаний страхования жизни - как никогда актуальна сегодня по двум основным причинам: с одной стороны по качеству управления можно судить об уровне профессионализма компании, ее надежности и перспективе развития, с другой - это возможность для формирования и продвижения новых страховых продуктов.

Так, у нашей компании есть опыт работы с недвижимостью по программе «Ваш Дом», как вторичной, так и первичной, а также в рамках программы «Золотой Актив» с 2008 года мы стали более активно использовать такой актив как золото, поскольку его характеризует не только надежность и ликвидность, но и существенная устойчивость к инфляции. Что касается накопления золота через страхование жизни, то, фактически, приобретая накопительный полис, человек может обеспечить себе тот же золотой депозит и рисковую защиту, получая при этом ряд существенных преимуществ. Поэтому инструмент инвестирования золота через страхование жизни является одним из наиболее эффективных.

Таким образом, используя возможности целевого инвестирования в наших программах, мы даем рынку те продукты, которые наиболее актуальны и востребованы, одновременно управляя средствами резервов наших клиентов взвешенно, ответственно и эффективно.


: Insurance Top

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.