Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Легче следовать новой привычке, чем не следовать ей, дисциплинируйте себя"
Страхование

 


Интересное в страховании
Без полиса - без свободы
01.04.09

Стоит ли вводить обязательное страхование жизни и здоровья выезжающих за рубеж.

В туризме необходимо срочно пересмотреть стандарты страхования, считает заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Евгений Писаревский. По его словам, этот вопрос давно назрел, и ситуация с ним усугубляется. Как пример, он привел трагедию, произошедшую недавно во Вьетнаме и унесшую жизни 9 россиян.

Между тем родственники погибших по страховке от несчастного случая получат лишь по тысяче долларов. "Надо срочно вносить изменения в Закон "Об
материалы в тему:
основах туристской деятельности в РФ", касающиеся страхования туристов,
– полагает Писаревский, – чтобы в первую очередь о них знали в российских турфирмах.

По мнению Писаревского, давно назрел вопрос об обязательном страховании всех выезжающих за рубеж (ВЗР), подобно полису ОСАГО. Причем страховка должна быть всеобъемлющей и включать в себя страховку от несчастного случая. Страховое сообщество с осторожностью относится к инициативе Ростуризма, хотя и признает, что нужно навести порядок на рынке.

По мнению члена Комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Всероссийского союза страховщиков Александра Коваля, в соответствии с Гражданским кодексом нельзя заставить человека страховать свою жизнь и здоровье. Страховка осуществляется в добровольном порядке. Просто по условиям въезда в ту или иную страну у вас должно быть страхование жизни и здоровья, но это договор между человеком и страховой компанией, и ничто не сдерживает человека, чтобы увеличить стандартную сумму, чтобы ее хватило на все случаи. По сравнению со стоимостью путевки эта сумма весьма невелика.

Вопрос страхования выезжающих за рубеж действительно актуален, – считает заместитель директора департамента страхования путешественников компании "РОСНО" Александр Шваб. – Но, к сожалению, актуален для страховщиков, сервисных служб и туристов, столкнувшихся с необходимостью обратиться за медицинской помощью за рубежом. Туроператоры (основные посредники при продажах полисов ВЗР) и сами туристы не горят желанием платить за полисы, а если все же приходится – выбирают самый дешевый минимальный набор рисков, которые он покрывает. Поэтому, учитывая конкуренцию на рынке и откровенный демпинг со стороны некоторых страховщиков, уровень тарифов по страхованию выезжающих в дальнее зарубежье крайне низок и не позволяет формировать страховые резервы в объемах, дающих возможность предложить туристам более широкое покрытие по оказанию неотложной помощи. Поэтому, на мой взгляд, было бы своевременным шагом прописать в законе об основах туристской деятельности не только финансовые гарантии (что сделано весьма подробно, хотя и требует доработки, как показала практика), но и страхование непредвиденных расходов самих туристов. Это позволит стандартизировать условия страхования и хоть как-то повлиять на изменение тарифов.

Сейчас подготовкой проектов дополнений в законодательство РФ занимается рабочая группа Государственной Думы, в тесном сотрудничестве со страховщиками и объединениями участников туристического рынка.

Что касается целесообразности введения закона об обязательном страховании ВЗР (по аналогии с ОСАГО), ситуация в стране и мире явно не способствует "введению дополнительного налога", как это будет воспринято нашими гражданами. Демократичная система лицензирования выплеснет на рынок компании, не имеющие никакого опыта и наработанных технологий в таком страховании, но тем не менее желающих "припасть к источнику обязательных платежей" и, как показала практика того же ОСАГО, не заботящихся о том, каким образом они выполнят обязательства перед клиентами.

По мнению Нели Бабокиной из управления добровольного медицинского страхования Росгосстраха, введение данного вида страхования как обязательного только узаконит то, что уже есть, и позволит упорядочить уже существующую ситуацию, выработать единую концепцию обязательного страхования граждан, выезжающих за границу: перечня рисков, условий страхования, тарифов, а также разделение ответственности при возникновении катастрофических ситуаций, борьбу с демпингом и недобросовестностью участников данного рынка.


Страхование в России




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.