Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Каждый шаг есть разрыв, нужно сознательно отказываться от всех других возможностей"
Страхование

 


За рубежом
Глобальные сборы премий в страховании ответственности будут расти на 4,7% ежегодно - Swiss Re
05.11.21

Глобальный перестраховочный гигант Swiss Re опубликовал новый отчет, в котором прогнозируется, что глобальные премии по страхованию ответственности будут расти в среднем на 4,7% ежегодно до 2040 года.

Ожидается, что эта сумма достигнет $583 млрд и составит 13% от всего бизнеса, связанного со страхованием имущества и от несчастных случаев (P&C).

В отчете отмечается, обозначенные тенденции поддерживаются продолжающимся ростом подверженности рискам, что, в свою очередь, в значительной степени обусловлено новыми и возникающими факторами риска.

Swiss Re считает, что
материалы в тему:
экономическое развитие останется самым сильным долгосрочным фактором рисков, связанных с ответственностью, поскольку исторически требования об ответственности имели сильную циклическую природу, но, что особенно важно, в среднем они также росли быстрее, чем ВВП.

Перестраховщик ожидает, что социальная инфляция станет важной движущей силой для рисков ответственности в течение следующих 20 лет, что приведет к увеличению объема премий, превышающему темпы экономического роста.

Расширение объема ответственности и общественные сдвиги привели к резкому увеличению количества исков об ответственности в середине 1980-х, начале 2000-х и конце 2010-х годов.

А с 2015 года в США наблюдается значительный рост количества исков о несчастных случаях из-за более широкого использования адвокатами истцов тактики прикладной психологии, увеличения финансирования судебных разбирательств и растущего осознания присяжными социальной справедливости и подрыва доверия к корпорациям и учреждениям.

В отношении небрежного отношения к транспортным средствам и общей ответственности распределение вероятностей судебных решений стало более смещенным в сторону крупных сумм выплат по судебным решениям.

Также увеличилась серьезность средних выплат. Законодательство и прецедентное право также расширяют сферу юридической ответственности и увеличивают расходы на возмещение ущерба.

Например, в ноябре 2020 года Европейский парламент и Совет приняли Директиву ЕС 2020/1828 с целью стандартизации массовых правонарушений в ЕС. Это, вероятно, приведет к увеличению количества претензий, как только он вступит в силу в 2023 году.

Факторы технологического и экологического риска также могут расширить объем ответственности для страховщиков, ускоряя исторические тенденции.

Swiss Re ожидает, что искусственный интеллект (ИИ) станет основной преобразующей технологией для таких отраслей, как производство, транспорт и здравоохранение, поскольку системы ИИ способны совершать ошибки, вопрос о том, как распределить ответственность между участвующими сторонами, остается открытым.

В отчете также отмечается, что судебные разбирательства по изменению климата в последнее время набирают обороты, увеличиваясь в объеме, масштабе и географическом охвате после Парижского соглашения в 2015 году.

Это привело к увеличению количества судебных споров об экологической ответственности, что совпадает с растущим вниманием к критериям ESG, которые все чаще становятся частью корпоративных обязательств и требований к раскрытию информации.

На сегодняшний день социальная инфляция в наибольшей степени повлияла на крупные корпоративные риски в сфере зонтичной и избыточной ответственности, коммерческих автомобилей, врачебной халатности и ответственности директоров и должностных лиц. Чтобы рост подверженности риску привел к росту премии, риски должны оставаться застрахованными.

Страховщики должны постоянно адаптироваться к меняющимся социальным, технологическим и экологическим условиям.

Эти новые риски потребуют новых подходов к моделированию и постоянного мониторинга для обеспечения точного ценообразования. Инвестиции и инновации в разработку продуктов, а также инструменты для обработки данных и аналитики необходимы для расширения диапазона страхуемых рисков.


Allinsurance.kz




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.