За рубежом Российский Минфин отверг обязательное страхование жилья
05.10.12
Обязательное страхование жилья противоречит Конституции и основам гражданского законодательства. Эту позицию Минфин изложил в ответе на поручение премьер-министра о подготовке предложений по обязательному страхованию имущества граждан и юрлиц от стихийных бедствий.
После наводнения в Крымске, когда выяснилось, что застраховано менее 10% убытков, правительство решило вновь поднять вопрос об обязательном страховании имущества граждан и юридических лиц от стихийных бедствий. Соответствующее поручение министерствам было дано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым по итогам совещания,
прошедшего 27 июля 2012 г. Свой ответ Минфин основывает на позиции Совета по совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, запрошенной министерством. Аналогичный запрос Минфин делал в совет несколько лет назад, когда также поднимался вопрос о введении обязательного страхования жилья. Тогда совет счел, что введение такого страхования невозможно.
В этот раз совет ссылается на свое предыдущее решение и пишет, что предложение не может быть поддержано, поскольку «противоречит Конституции РФ и основным началам гражданского законодательства», сообщил АСН представитель Минфина.
Кроме того, совет обратил внимание на несколько негативных аспектов, связанных с введением подобного страхования:
негативные социальные последствия. «На фоне увеличения налогооблагаемой базы по налогу на имущество и роста тарифов ЖКХ необходимость обязательного страхования жилых помещений может быть воспринята как дополнительная социальная нагрузка на граждан – собственников жилья, – пишет совет. – К росту социальной напряженности могут привести как введение такого обязательного страхования, так и весьма вероятные сложности в связи с отказом страховщиков в выплате страхового возмещения и занижением размера такой выплаты»;
необходимость существенных бюджетных затрат. По мнению совета, введение такого страхования приведет к необходимости субсидирования некоторых категорий граждан. Выделение субсидий придется администрировать и контролировать. В целом, по мнению совета, это повлечет за собой колоссальные бюджетные расходы;
обращение взыскания на имущество собственника в случае неуплаты обязательного страхового взноса. Если собственник жилья не застрахуется, премию по обязательному страхованию придется с него каким-либо образом взыскивать. В частности, взыскание может быть обращено на имущество собственника, подлежащее страхованию. Возможность уплаты страхового взноса за счет страхуемого имущества совет считает в корне неверной.
Минфин, ссылаясь на позицию совета, отмечает, что введение обязательного страхования имущества невозможно. Вместо этого министерство считает необходимым развивать добровольное страхование. Это может быть сделано, в частности, путем предоставления налоговых вычетов.
Также Минфин отмечает, что сегодня законодательство меняется в пользу защиты собственников жилья. Так, изменения в Градостроительном кодексе обязывают управляющие компании, занимающиеся постройкой жилья, страховать свою ответственность перед собственниками.
Кроме того, министерство считает, что без помощи государства в защите собственников имущества от последствий стихийных бедствий не обойтись. При этом Минфин ссылается на анализ зарубежной практики, согласно которой в восстановлении пострадавших от стихийных бедствий территорий всегда участвует государство.