Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
19.01.18

В МВФ заявили, что пенсионная реформа в Украине не обеспечивает справедливую систему пенсий
19.01.18

Минздрав планирует пересмотреть состав автомобильных аптечек
19.01.18

Из-за обвала биткоина продажи золота подскочили в пять раз - Bloomberg
19.01.18

В "Лаборатории Касперского" заявили, что биткоин - это разработка американских спецслужб
19.01.18

В РФ собираются страховать рыбные уловы

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Почему рынок криптовалют нужно стимулировать?

Всплеск активного интереса к криптовалюте в течение последних нескольких месяцев поднял важную тему введения этого понятия в правовое поле в Украине. Криптовалюта - относительно новая сфера деятельности, суть которой заключается в двух составляющих - это новейшие технологии и очень высокорисковый спекулятивный инструмент. Но он точно будет развиваться и влиять на мировую экономику.

Сергей Рыбалка: Глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности
Правило успеха
"Победители покупают себе время за деньги, деньги можно заработать, время теряется навсегда"
Страхование

18379.jpg


За рубежом
В госдуму РФ внесен законопроект о санации страховщиков и создании спецфонда из средств ЦБ
14.11.17

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о санации страховщиков, инициированный Банком России. Информация об этом содержится в электронной базе нижней палаты парламента.

Как говорится в пояснительной записке к проекту документа, предусматривается создание фонда для страхового сектора, который будет сформирован из денежных средств Банка России, обособленных от его остального имущества. «Управляющая компания Фонда консолидации финансового сектора будет участвовать в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховых организаций с использованием денежных средств фонда», -
материалы в тему:
отмечается в записке.

Ранее сообщалось, что основным разработчиком концепции законопроекта, который является дополнением к законодательству о банкротстве страховщиков, выступил Банк России. Необходимость введения процедур санации для страховщиков показала ситуация с «Росгосстрахом», который в отсутствие нормативной базы санируется через банк «Открытие» и вместе с ним. В отличие от банковского, страховое законодательство раздел санации пока не включает.

«При наличии признаков неустойчивого финансового положения страховой организации Банк России может принять решение либо о приостановлении лицензии страховой организации с назначением временной администрации страховой организации, либо об участии ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации», - отмечается в пояснительной записке к документу. Также ЦБ вправе применять к страховой организации меры, направленные на ограничение осуществления сделок, связанных с отчуждением имущества страховой организации, иных сделок.

Законопроект определяет полномочия Банка России по проведению оценки активов и пассивов страховой организации.

«Основанием для рассмотрения Банком России вопроса о санации страховой организации является наличие признаков неустойчивого финансового положения страховой организации, создающих угрозу интересам ее страхователей, выгодоприобретателей, иных заинтересованных лиц, государства, а также угрозу стабильности на финансовом или страховом рынках», - приводится определение в пояснительной записке к законопроекту.

Оказание регулятором финансовой помощи страховой организации предполагается проводить путем восстановления ее капитала до соблюдения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховой организации. Для восстановления капитала страховщика ЦБ наделяется правом приобретать акции (доли) в уставном капитале СК в количестве не менее 75%.

Приобретение акций или долей в капитале СК «будет производиться после доведения величины уставного капитала до реального значения или до 1 рубля при отрицательном значении капитала», говорится в документе. После докапитализации СК за счет Банка России требования к достаточности капитала санируемым страховщиком должны соблюдаться, отмечается в пояснениях к законопроекту.

Заключительным этапом процедуры санации страховой организации после ее докапитализации является продажа новому владельцу. ЦБ наделяется правом «осуществлять продажу акций (долей в уставном капитале) страховых организаций, в том числе по цене ниже цены их приобретения Банком России, аналогичная процедура по продаже акций (долей в уставном капитале) предусмотрена для кредитных организаций», говорится в документе.

Как сообщалось ранее, широкие полномочия и права ЦБ при проведении санации СК активно обсуждались представителями Банка России и Минфина, последний настаивал на конкретизации оснований для принятия решения о санации СК. После доработки концептуально законопроект был согласован двумя ведомствами и депутатами.

Документ подробно определяет права регулятора. В частности, ЦБ может направить «своих представителей и представителей управляющей компании для проведения анализа финансового положения страховой организации (в том числе для проведения оценки активов и пассивов страховой организации). По результатам этого анализа в Банк России направляется отчет для принятия решения советом директоров Банка России об участии Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации», сообщается в документе.

В случае принятия решения о санации СК утверждается план участия Банка России в предупредительных мероприятиях. Тогда ЦБ вправе назначить временную администрацию в страховой организации, при этом ее функции могут быть возложены приказом ЦБ на управляющую компанию.

Законопроект наделяет ЦБ правом вводить мораторий на срок не более 3 месяцев, который распространяется в том числе на удовлетворение требований кредиторов. Исключение составляют выплаты страховых возмещений, при этом допускается, что они могут происходить в натуральной форме.

«Предлагаемые изменения в законодательство Российской Федерации о несостоятельности направлены на недопущение роста социальной напряженности и системных проблем на страховом рынке из-за возможного ухода страховых организаций, представляющих высокую значимость в отдельно взятом субъекте Российской Федерации», - сказано в пояснительной записке к документу.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, одного из авторов законопроекта, «введение процедуры санации позволит предупредить банкротство страховых организаций, защитит интересы граждан благодаря возможности поддерживать непрерывность выплат по обязательствам».

Реализация данного законопроекта не потребует бюджетных расходов, считают авторы. Предполагается, что новый закон вступит в силу через 90 дней с момента опубликования (за исключением ряда статей).


Финмаркет




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2018 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.