Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
16.04.21

Нацбанк утвердил требования к раскрытию структуры собственности небанковских финучреждений
15.04.21

Vienna Insurance Group увеличила объем премий в 2020 году до 10,43 млрд евро
15.04.21

В РФ приняли в первом чтении законопроект об открытии филиалов иностранных страховщиков
15.04.21

В РФ опасения о росте стоимости ОСАГО не стали реальностью
14.04.21

В Киеве продлили локдаун до 30 апреля

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Пандемия COVID-19: в инновационных покрытиях центральную роль играют двойные триггеры и пулы рисков

Опыт Южной Африки с претензиями о прекращении бизнеса по причине нефизического ущерба из-за пандемии COVID-19 иллюстрирует разрушительные экономические последствия этого типа событий и необходимость более широкого решения. Если мы будем исходить из предположения, что мы не можем застраховаться от этого риска, мы потерпим неудачу в своей роли, позволяющей экономике расти. Наша работа - раздвигать границы, используя инновации и технологии, чтобы страховать этот риск.

Белхассен Тонат: генеральный менеджер общего страхования Munich Re of Africa
Правило успеха
"Концентрируйся на одном деле, потом выбрасывай его из головы и занимайся следующим делом"
Страхование

 


За рубежом
В РФ хотят ввести санкционную шкалу для страховщиков и медучреждений в ОМС
08.02.21

Всероссийский союз страховщиков предложил правительству РФ законодательно ввести шкалы для санкций, которые уже применяются к страховщикам ОМС и лечебным учреждениям. Об этом говорится в сообщении ВСС.

Правительство РФ в настоящее время готовит законопроект с поправками в законодательство об ОМС, начато обсуждение проекта изменений с заинтересованными сторонами в рабочем порядке, в том числе с ВСС.

Инициатива о введении принципа соответствия нарушения степени наказания была представлена ВСС правительству в составе пакета ответных предложений по внесению изменений в закон об
материалы в тему:
ОМС и закон об организации страхового дела.

Как пояснил вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов, корректировка подходов по применению финансовых санкций «поможет реализовать принцип соответствия меры наказания тяжести допущенного нарушения».

Степень финансовой ответственности «должна быть соразмерна нарушению, дифференцирована в зависимости от объема невыполненного обязательства, размера и характера причиненного ущерба, степени вины нарушителя. Не в последнюю очередь должна учитываться степень серьезности нарушения прав и интересов пациента».

Согласно действующему в ОМС порядку, например, за допущенные нарушения при проведении экспертизы штраф к страховой компании применяется в размере 10% от объема средств, выделенных на ведение дел страховщика. При этом различий между мелкими и грубыми нарушениям не делается. К лечебным учреждениям в ОМС применяются штрафы или удержания финансирования за некачественно оказанную услугу пациенту. Степень вреда здоровью пациента из-за ошибки медиков не учитывается при назначении санкции.

В перечне инициатив ВСС, представленных правительству - предложение об организации особого сопровождения страховщиками ОМС пациентов с тяжелыми системными диагнозами - онкозаболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями или с развитием осложнений после COVID-19. По мнению Кузнецова, «для таких больных можно было бы создать, например, дополнительно выделенный реестр, который облегчит мониторинг этой группы застрахованных с точки зрения отслеживания госпитализаций, сроков оказания услуг, сопровождения периода после госпитализации, с учетом иных параметров. Такая практика используется в ряде зарубежных стран и доказала свою эффективность».

В правительственном законопроекте по ОМС есть инициатива по усилению экстерриториального характера услуг по ОМС, она принципиально поддержана ВСС.

Принцип экстерриториальности услуги ОМС означает право владельца полиса ОМС получить медпомощь по всей территории РФ, без «привязки» к географии своего лечебного учреждения.

В развитие этого принципа ВСС предложил создать систему ответственных представителей в ОМС по всей территории страны. При этом в отдаленных регионах РФ интересы застрахованных в разных компаниях по ОМС сможет представлять одна уполномоченная компания, которой делегированы права представительства другими СК на основании двусторонних договоров.

«Аналогичная система давно работает в сегменте ОСАГО и зарекомендовала себя как дееспособная в сфере урегулирования убытков в «автогражданке», - прокомментировал инициативу ВСС Кузнецов. Он считает возможным использовать этот опыт Российского союза автостраховщиков при организации работы страховых компаний по ОМС в регионах.

Реализация принципа экстерриториальности в ОМС потребует еще одного изменения. «Мы предлагаем отказаться от принципа указания в лицензии страховщика ОМС отдельных субъектов РФ и перейти на принцип, установленный в лицензировании по иным видам страхования, - сказал Кузнецов. - Тогда лицензии страховщиков ОМС будут действовать по всей территории РФ». Есть иные плюсы применения такого подхода - «он одновременно снизит административные и финансовые издержки как государственного регулятора, так и самих страховщиков на переоформление лицензий и обновление информации о них в базах данных, информационных и иных материалах», полагает Кузнецов.

Одна из поправок, предложенных в проекте правительственных изменений в ОМС, не была поддержана медстраховщиками и ВСС. Речь идет о том, чтобы страховщики ОМС представляли в судах интересы застрахованных лиц по спорам пациентов с медучреждениями.

Как пояснил вице-президент ВСС, «с одной стороны, в ряде случаев и сегодня страховщики ОМС выступают посредниками в досудебном урегулировании споров пациентов и медучреждений. При необходимости СК готовят материалы для застрахованных, чтобы те могли с полным основанием обратиться в суды для защиты своих законных прав и интересов по ОМС».

Однако, по мнению Кузнецова, «готовить материалы для суда или представлять интересы пациента в суде - большая разница». ВСС выступил против превращения страховщиков ОМС в сервисно-юридические компании, считая, что это не их профиль, у СК нет необходимого штата юристов соответствующей квалификации. Представительство лиц в судебных органах является самостоятельным видом деятельности, подчеркивают в союзе.

Для защиты прав и законных интересов граждан в РФ создана многоуровневая система, включающая разнообразные формы и способы защиты, к которым человек вправе прибегнуть в случаях, когда считает свои права нарушенными, отмечается в сообщении ВСС. Целям представительства граждан в суде служат институты оказания профессиональной юридической помощи, в частности, адвокатура.

В случаях, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы, иск в интересах пострадавших предъявляет и поддерживает в суде прокурор.


Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2021 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.