Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
17.11.17

МТСБУ проиграло суд бывшему страховщику
17.11.17

Верховная Рада определила выходным днем 25 декабря и исключила из перечня праздничных дней 2 мая
17.11.17

Бюро таможенного и пограничного контроля США изучает возможность применения блокчейна при обработке торговых операций
16.11.17

Белорусская валютно-фондовая биржа запустила пилотный проект на блокчейне
16.11.17

В РФ хотят ввести электронный обмен данными о пациенте между страховщиками и клиниками

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Почему рынок криптовалют нужно стимулировать?

Всплеск активного интереса к криптовалюте в течение последних нескольких месяцев поднял важную тему введения этого понятия в правовое поле в Украине. Криптовалюта - относительно новая сфера деятельности, суть которой заключается в двух составляющих - это новейшие технологии и очень высокорисковый спекулятивный инструмент. Но он точно будет развиваться и влиять на мировую экономику.

Сергей Рыбалка: Глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности
Правило успеха
"Думай перед тем, как сказать что-то, и люди будут доверять тебе"
Страхование

18379.jpg


Аграрная сфера

Аграрные расписки получили поддержку со стороны международных доноров
15.10.15

13 октября состоялась церемония официального открытия Проекта «Аграрные расписки в Украине», который внедряется Группой Всемирного банка в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией. Цель Проекта – активизировать работу по внедрению в Украине аграрных расписок. Это новый инструмент, предусматривающий упрощение доступа малым и средним сельхозпроизводителям к финансовым и материально-техническим ресурсам.
Во время церемонии официального открытия Проекта Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко подчеркнул важность аграрных расписок для Украины. По его словам, они позволяют
материалы в тему:
наполнить сельхозпроизводителей оборотными средствами, которых им сегодня крайне не хватает.
Алексей Павленко подчеркнул, что до сих пор отечественное сельское хозяйство остается недокапитализированным. И это на фоне того, что в течение последних лет наблюдается постоянное увеличение объемов аграрной продукции, значительная часть которой поставляется на внешние рынки. По некоторым позициям страна уже вышла в число мировых лидеров. «Но имеем огромный потенциал, как минимум, – в два раза увеличить объемы нашего производства».
Что нас сдерживает в этом? По мнению Министра, аграрной отрасли не хватает средств для развития. Как результат, сельское хозяйство теряет возможности технически  и технологически обновляться. Так, по статистике министерства, в стране 50 тыс. комбайнов и тракторов, из которых 72% уже эксплуатируются более 16 лет. Это приводит к значительным потерям урожая – порядка 20%.
«Для того, чтобы быстро дать толчок нашей аграрной сфере, нужен капитал. И именно аграрные расписки могут дать очень быстро этот капитал», - сказал Алексей Павленко. И добавил, что мечтает, чтобы со следующего года механизм аграрных расписок был распространен на всю Украину.
Первыми в Украине механизм аграрных расписок начали внедрять аграрии Полтавской области. Еще в прошлом году тут начал осуществляться соответствующий пилотный проект, который должен был отработать внедрение аграрных расписок в области. А в дальнейшем – распространить накопленный опыт и на другие регионы.
Эти ожидания оправдались достаточно быстро. По информации заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Владиславы Рутицкой, на сегодняшний день на Полтавщине всего выдано 10 аграрных расписок, из которых 9 – товарных и 1 – финансовая. Средний размер обязательств по одной аграрной расписке составил приблизительно 3 млн. грн. Наибольшая поставка превышает 2,5 тыс. тонн кукурузы и ожидается, что она будет выполнена до 15 ноября.
По убеждению Владиславы Рутицкой, распространение инструмента аграрных расписок на другие регионы является чрезвычайно важным делом. Поскольку каждый третий доллар украинского экспорта обеспечивает отечественный АПК. Каждый пятый работающий в Украине человек задействован в сельскохозяйственном секторе.
1 сентября текущего года вышел совместный приказ Министерства аграрной политики и продовольствия и Министерства юстиции о распространении действия аграрных расписок еще на три области – Черкасскую, Винницкую и Харьковскую. Таким образом, аграрные расписки внедряются поэтапно. И очень важно, чтобы эта работа сопровождалась серьезной информационной поддержкой с учетом региональных особенностей. Это поможет избежать многих ошибок, повысить доверие к аграрным распискам со стороны сельхозпроизводителей. Затем можно рассчитывать, что спрос на аграрные расписки будет расти.
Это подчеркнул в выступлении во время официального открытия Проекта директор Департамента агропромышленного развития Полтавской областной государственной администрации Сергей Фролов. Он также добавил, что успех дела зависит не только от аграриев. Большую инициативу должны демонстрировать компании – поставщики материально-технических ресурсов. В одинаковой степени это касается и коммерческих банков, которые до сих пор осторожно относятся к аграрным распискам. Вместе с тем нотариусы активно включились в работу. Они постоянно получают всяческую помощь со стороны Министерства юстиции, которое является одним из активных участников внедрения аграрных расписок.
Очень важно, сказала заместитель Министра юстиции Оксана Иванченко, чтобы обязательства по аграрным распискам выполнялись в полном объеме и вовремя, чтобы стороны не имели претензий друг к другу. Тогда отпадет потребность в принудительном выполнении этих обязательств, хотя такой механизм предусматривается. Уже вступает в силу приказ Министерства юстиции, которым внесены изменения в Инструкцию о порядке совершения исполнительных действий.
Оксана Иванченко подчеркнула, что Министерство юстиции будет делать все от него зависящее, «чтобы обеспечить адекватный, эффективный правоприменительный механизм реализации института аграрной расписки».
Механизм аграрных расписок в Украине внедряется при содействии Швейцарской Конфедерации. Директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Хольгер Тауш объяснил, почему его страна оказывает такую весомую помощь нашим аграриям. «Мы имеем программу сотрудничества с Украиной. Ее бюджет составляет приблизительно 100 млн. швейцарских франков. Программа охватывает несколько направлений деятельности. Одним из приоритетов нашей работы в Украине является поддержка того, что мы называем устойчивым экономическим развитием. Это именно то направление, в котором реализуется Проект «Аграрные расписки в Украине».
Швейцарская Конфедерация определила для себя две основные задачи в рамках программы сотрудничества. Первая – это расширение доступа к финансовым ресурсам для субъектов предпринимательской деятельности. Вторая задача связана с развитием навыков ведения бизнеса в сельской местности.
«Мы можем сделать взнос в улучшение экономической ситуации в Украине, применяя международный опыт», - подытожил Хольгер Тауш.
Участники официального открытия Проекта подчеркивали, что ныне уже сформировалась партнерская команда, продвигающая идею аграрных расписок. В нее входят представители исполнительной власти Украины, международных организаций, банков, а также компаний, которые предоставляют аграриям материально-технические ресурсы. Значительную роль в этой команде играет Международная финансовая корпорация (IFC, Группа Всемирного банка). Председатель регионального представительства IFC в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов, в частности, отметил: «Мы как никто другой знаем, как важно привлечь инвесторов в страну, особенно в Украину сегодня, и именно в аграрный сектор».
Он пояснил, что в Украине более 40 тыс. агропредприятий. И из них лишь треть пользуется услугами банковского сектора. «И то, это можно оценивать лишь в теории, так как в действительности мы знаем, как тяжело получить финансирование», - подчеркнул он. Поэтому потребность в оборотном капитале не покрывается в достаточной степени. Компании используют такие методы, как товарные кредиты от поставщиков ресурсов и некоторые другие, но в полной мере не могут использовать свой потенциал.
«Поэтому мы надеемся, что аграрные расписки станут одним из тех инструментов, которые помогут обеспечить финансирование аграриям», - сказал Руфат Алимарданов.
По словам участников официального открытия Проекта, функция аграрных расписок не ограничивается исключительно пополнением оборотным средств сельхозпроизводителей. Одновременно формируется транспарентный земельный кадастр, совершенствуется система бухгалтерского и налогового учетов. Что очень важно – создается база сельхозпроизводителей, которые эффективно работают и добросовестно выполняют свои обязательства по аграрным распискам. И все эти данные фиксируются в Аграрных Реестрах. Таким образом, потенциальные партнеры в любой момент могут воспользоваться такими данными и, исходя из них, принять ответственные решения относительно налаживания сотрудничества.


Николай Луговой: Национальный пресс-клуб "Украинская перспектива"

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2017 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.