В сфере бизнес интересов есть определенные условия и процессы, которые им управляют и направлены на урегулирование товарно-денежных отношений между организациями-партнерами.
Преференциальность банковских организаций, как основного действующего лица на финансовом рынке Украины слишком очевидна. Избирательность в отношениях была предметом преткновения в общении с СК довольно давно, и только теперь об этой проблеме начали говорить на всевозможных съездах и круглых столах, собирающих огромную аудиторию, как страховщиков,
Стоит отметить несколько положительных аспектов кризисных явлений, которые пришли на Украину. И это вопреки всем ожиданиям и прогнозам финансистов и аналитиков: прекращение существования финансового рынка в «пастельных» тонах 07-08 года (у каждой сказки есть свое начало и есть свой конец); начало переговорного процесса между, казалось бы, самыми непосредственными участниками финансового сектора; фильтрация компаний, которые осуществляют свою деятельность на финансовом рынке Украины. Только сейчас обнаружилась та стена катастрофического непонимания, которая существовала на рынке страхования и кредитования. Вопреки всем канонам финансовой и страховой деятельности у нас на рынке появляется термин «аккредитация». Если в глазах страховых компаний он вызывает недоумение (преференциональная работа с нерейтинговыми компаниями со стороны банков), то в банковских кругах такая кооперация не вызывает недоумения – они ориентируются на максимальную прибыль, которая может быть получена с любой операции.
Одним из важных нерешенных вопросов на сегодня остается непонимание размеров и структуры возможных комиссионных, которые требуют банковские учреждения за работу с ними.
По большому счету – СК правы. На сегодняшний день банковские организации предпочитают не оглашать «весь список» прозрачных критериев отбора компаний для сотрудничества, а посему топовые СК не могут соперничать с демпингующими. Зачастую они стремятся к сотрудничеству с теми, кто заплатит больше комиссионных. В этом их можно понять, но стоит отметить, что чем больше комиссионных платится банкам – тем меньшее количество денежных средств будет у страховщика для покрытия убытков в случае наступления страхового случая.
Во времена, когда народ «косяками» забивался в страховые компании по случаю получения кредитной машины или ипотеки, этот вопрос не слишком волновал банки и СК, а сегодня, когда поток клиентов существенно уменьшился – каждый выживает по-своему. Именно такое положение дел и толкает к проведению «открытых круглых столов» и «выяснению отношений» между банками и СК.
Стоит отметить, что, осознавая всю важность ситуации, банковские организации вернулись за стол переговоров с СК, даже больше – много банков согласны поддержать открытые и прозрачные правила получения аккредитации. Они согласны отказаться от части своей прибыли для того, чтобы вместе преодолевать трудности и лишения кризиса.
По мнению корреспондента Тристар – совокупная деятельность банков и СК это свежее решение в их кооперации, а также единственный путь к выходу из сложившейся ситуации. Для того, чтобы выйти с минимальными потерями из кризиса – нужно уметь идти на уступки и проявлять максимальный профессионализм в своих действиях.