Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"В тот день когда ты поймешь, что не можешь стать лучше, твоя пластинка будет крутиться по наезженной колее" Дэвид Боуи
Страхование

 


Подкасты

Аккредитация СК в банках. Игра в «перетягивание одеяла на себя»
29.05.09

Flash Player plugin is required.
скачать mp3

В сфере бизнес интересов есть определенные условия и процессы, которые им управляют и направлены на урегулирование товарно-денежных отношений между организациями-партнерами.

Преференциальность банковских организаций, как основного действующего лица на финансовом рынке Украины слишком очевидна. Избирательность в отношениях была предметом преткновения в общении с СК довольно давно, и только теперь об этой проблеме начали говорить на всевозможных съездах и круглых столах, собирающих огромную аудиторию, как страховщиков,
материалы в тему:
так и банкиров
. Нахождение в общей лодке во время шторма как-никак, а обязывает к выработке совместного решения по спасению во время «непогоды».

Главным посылом практически во всех встречах страховщиков и банков является нерегламентированная и непрозрачная структура проводимой «аккредитации», которая мешает продуктивному сотрудничеству двух очень тесно взаимосвязанных ветвей финансового «дерева» Украины – страховых компаний и банков. Стоит сказать, что обе стороны имеют диаметрально противоположные взгляды на сложившуюся ситуацию. На «круглом столе», который проходил 8 апреля 2009, мнения страховых компаний и банковских организаций были неоднозначны. Александра Никитина (партнер юридического бюро «ECOVIS BONDAR & BONDAR») решительно заявила о негативном факторе, который несет в себе сам термин «аккредитация»: «Аккредитация формально не законна. То есть по закону – факторов, по которым производится аккредитация СК банками, не существует. По своей сути она нарушает законодательные понятия. Если говорить о ликвидности залогового имущества – то вопросы оценки его ликвидности – это вопросы банковского учреждения. Сейчас эти моменты перекладываются на плечи СК, которые занимаются страхованием. Необходимо разграничить участие каждой из сторон в решении своих задач».

Стоит отметить несколько положительных аспектов кризисных явлений, которые пришли на Украину. И это вопреки всем ожиданиям и прогнозам финансистов и аналитиков: прекращение существования финансового рынка в «пастельных» тонах 07-08 года (у каждой сказки есть свое начало и есть свой конец); начало переговорного процесса между, казалось бы, самыми непосредственными участниками финансового сектора; фильтрация компаний, которые осуществляют свою деятельность на финансовом рынке Украины. Только сейчас обнаружилась та стена катастрофического непонимания, которая существовала на рынке страхования и кредитования. Вопреки всем канонам финансовой и страховой деятельности у нас на рынке появляется термин «аккредитация». Если в глазах страховых компаний он вызывает недоумение (преференциональная работа с нерейтинговыми компаниями со стороны банков), то в банковских кругах такая кооперация не вызывает недоумения – они ориентируются на максимальную прибыль, которая может быть получена с любой операции.

Одним из важных нерешенных вопросов на сегодня остается непонимание размеров и структуры возможных комиссионных, которые требуют банковские учреждения за работу с ними.

Не будем юлить, сотрудничество с банком – лакомый кусок для любой СК. Антонина Паламарчук (Вице-Президент АУБ, глава правления ВАТ «Первое Всеукраинское бюро кредитных историй) так прокомментировала ситуацию, которая сложилась между СК и банковскими организациями на сегодняшний день: «Сегодня банки и СК играют в «перетягивание одеяла», если одному добавить – то у другого обязательно убавится и наоборот. Для того чтобы спастись в этой тяжелой экономической ситуации – нужно вырабатывать совместные подходы и совершать согласованные действия. Процесс аккредитации обязательно должен быть прозрачным и честным со стороны обеих заинтересованных сторон. Прошу вас с пониманием отнестись к интересам банковских организаций. Сегодня есть такие СК, с которыми вы сами (Страховщики, - прим. автора) не работали бы. А это серьезные риски, серьезные средства. Для того чтобы механизмы и регуляторы финансового рынка работали эффективно, надо работать согласованно и вместе. СК и банки должны работать вместе, и только тогда будут мнения, пути выхода из сложившейся кризисной ситуации и совместное понимание».

По большому счету – СК правы. На сегодняшний день банковские организации предпочитают не оглашать «весь список» прозрачных критериев отбора компаний для сотрудничества, а посему топовые СК не могут соперничать с демпингующими. Зачастую они стремятся к сотрудничеству с теми, кто заплатит больше комиссионных. В этом их можно понять, но стоит отметить, что чем больше комиссионных платится банкам – тем меньшее количество денежных средств будет у страховщика для покрытия убытков в случае наступления страхового случая.

Во времена, когда народ «косяками» забивался в страховые компании по случаю получения кредитной машины или ипотеки, этот вопрос не слишком волновал банки и СК, а сегодня, когда поток клиентов существенно уменьшился – каждый выживает по-своему. Именно такое положение дел и толкает к проведению «открытых круглых столов» и «выяснению отношений» между банками и СК.

Стоит отметить, что, осознавая всю важность ситуации, банковские организации вернулись за стол переговоров с СК, даже больше – много банков согласны поддержать открытые и прозрачные правила получения аккредитации. Они согласны отказаться от части своей прибыли для того, чтобы вместе преодолевать трудности и лишения кризиса.

По мнению корреспондента Тристар – совокупная деятельность банков и СК это свежее решение в их кооперации, а также единственный путь к выходу из сложившейся ситуации. Для того, чтобы выйти с минимальными потерями из кризиса – нужно уметь идти на уступки и проявлять максимальный профессионализм в своих действиях.


Андрей Петров: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2025 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.