Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Каждый шаг есть разрыв, нужно сознательно отказываться от всех других возможностей"
Страхование

 


Страховые объединения

Быть, или не быть финансовым консультантом в Украине
21.10.09

На западе у каждой семьи среднего достатка, есть свой финансовый консультант, который помогает принимать верные решения: по кредитованию, страхованию, приобретению ценных бумаг, открытию депозитов и счетов в банке и т.п. О том, какую роль играют финансовые консультанты в жизни нашей страны и про нюансы становления этой профессии порталу Тристар, рассказывает Александр Залетов, заместитель генерального директора Лиги страховых организаций Украины

- Расскажите, пожалуйста, историю появления национального финансового консультанта и проведите аналогию с западной моделью

- Сегодня в Украине мы являемся свидетелями уникальной ситуации. Когда на страховом рынке существует около 480 страховых компаний, и работает там около 50 тыс. работников, а в 160 существующих банках, работает свыше 120 тыс. человек, также еще есть пенсионные фонды и инвестиционные компании. То есть мы не заметили, как за 19 лет независимости нашего государства появилась целая отрасль - финансовый рынок, который сегодня по объемам деятельности превышает и пищевую промышленность, и аграрный сектор и многие другие. Стоит также отметить, что до недавнего времени отечественная финансовая система была довольно интересна иностранным инвесторам. Но, к сожалению, между клиентом и финансовой организацией фактически отсутствует квалифицированный продавець-консультант, который бы защищал интересы именно граждан.

Get Flash to see this player.

На западе у каждой семьи среднего достатка, есть свой семейный врач, юрист и финансовый консультант. Такой специалист сопровождает человека или семьи всю жизнь, и помогает принимать верные решения: по кредитованию, страхованию, приобретению ценных бумаг, открытию депозитов и счетов в банке и т.п. Такая практика существует и в Европе, и в США - она доказала свою работоспособность, потому что общество имеет в лице финансового консультанта, защитника своих интересов. В нашей стране получилось так, что мы создали финансовые институты, но при этом забыли создать независимых финансовых консультантов. Например, в последнее время нередки случаи, когда рекламой финансового учреждения занимается известный артист, музыкант или спортсмен. Я не имею ничего против этих людей, они в своем деле мастера, но с точки зрения профессионализма, чтобы получить диплом по финансам, необходимо проучиться в соответствующем учебном заведении, и только тогда человек может приступить к работе по финансам. Естественно, большинство музыкантов и спортсменов не имеют такого образования и опыта, как же они тогда могут рекламировать банковскую, страховую или пенсионную организацию? И это очень досадно, что в нашей стране произошла такая ситуация.

Есть и другие примеры, когда банки предлагали кредиты со ставкой 0%. Люди брали их, не вникая в скрытые подробности, а через некоторое время, при более внимательном прочтении кредитного договора, выявлялись ставки в 50-60% годовых. В структуре самого договора вопросы прописаны настолько сложно, что рядовой гражданин не имеет возможности проанализировать все нюансы и обезопасить себя. И поэтому возникли проблемы. Люди начали жаловаться в различные министерства, в Госфинуслуг, в НБУ, правительству, подавать иски на деятельность финансовых учреждений, в том числе и в суд. В результате появился слой юристов, которые специализируются на урегулировании этих проблемных вопросов в сфере финансов. Но основная проблема не в этом.

Суть кроется в том, что довольно часто финансово-неграмотный человек заключает, например, договора страхования по заниженной цене. То есть, в погоне за уменьшением цены он покупаем такой полис, который реально ничего не стоит. Он дешевый, но обязательства по такому договору страховая компания никогда не выполнит, потому что актуарные расчеты свидетельствуют о том, что их выполнить невозможно. Но, к сожалению, многие этого не понимают.

Поэтому сегодня, как никогда, необходимо создать институт независимых финансовых консультантов, которые будут работать не на банк или страховую компанию, а на своего клиента и защищать его интересы. Очень важно, чтобы такой специалист имел соответствующее образование, которое бы отвечало требованиям и нормам нашего государства и соответствовало бы международным стандартам.

- Какой путь надо преодолеть, для того чтобы стать финансовым консультантом?

- На сегодня, для того, чтобы осуществлять финансовое консультирование или оказывать посреднические услуги в сфере страхования требований законодательства не существует (кроме брокерских). Человек может стать субъектом предпринимательской деятельности, получить свидетельство, перейти на единый налог и оказывать финансовые консультации, не имея для этого соответствующего образования. С одной стороны это очень хорошо, что у общества появляется возможность увеличить количество людей, которые себя реализовали в этом направлении, но с другой стороны мы видим негативные последствия этого.

Появляется серый рынок поставщиков финансового консультирования, предоставляющих неквалифицированные услуги. Пришло время учить людей азам финансовой грамотности и сертифицировать таких специалистов. Если человек хочет заниматься продажей достаточно несложных "коробочных" продуктов, (например страхования автогражданской ответственности), где все прописано законом и все понятно, а агенту необходимо только помочь клиенту заключить договор страхования, то такая процедура не требует дополнительного обучения, этому агент может быть научен в рамках страховой компании или агентства. Если же человек продает страхование жизни или специфические виды страхования (например, страхование ипотеки), то в таком случае ему необходимо дополнительное обучение и не в один день, а, по крайней мере, в 72 часа. Это связано с тем, что для того чтобы можно было выдать свидетельство государственного образца, а человек действительно мог бы оказать квалифицированную помощь, проконсультировать, рассказать что такое страхование жизни, почему необходимо заключать договор на 20-30 лет и какие гарантии выполнения обязательств со стороны страховой компании.

- Проведите, пожалуйста, аналогию между страховыми агентами, страховыми брокерами и финансовыми консультантами

- Страховой агент – представитель компании, который действует от имени и по поручению страховика. Брокер это участник рынка, который действует от своего имени по поручению клиента. Клиентом брокера могут быть как СК, так и страхователи. И эти два субъекта работают на рынке страховых услуг, но когда возникает такая ситуация: например, человек берет кредит под залог недвижимости и существует требование страхования от банка – то возникает гораздо более широкое поле финансовых инструментов. Вот именно тут и появляются финансовые консультанты, которые могут помочь человеку во время составления такого договора, во время исполнения кредитного договора и других сопутствующих инструментов, которые могут появиться. Финансовый консультант – это воплощение кредитного, ипотечного, инвестиционного и страхового посредника, он объединяет в себе все направления. Он защищает интересы клиента.

В госреестре Украины есть 57 страховых брокеров. Деятельность других видов не легализирована, поэтому их численность только экспертная: кредитных – где-то 30, ипотечных брокеров – до 5, инвестиционных брокеров тоже где-то до 10. Фактически, если сравнивать нас с заграничными рынками, где на 30 СК – 150 страховых брокеров (Литва), и на 70 СК -1800 страховых брокеров (Польша), то есть мировая практика показывает, что на 1 СК припадает около 10 страховых брокеров - у нас статистика намного хуже. Это же касается и банков.

материалы в тему:
10.02.22
НБУ аннулировал лицензии СК "Остра" за несоответствие обязательных нормативов регуляторным требованиям

17.02.22
НБУ: принятие закона "О страховании" - важный шаг к европейским стандартам

11.02.22
Украинские банки сталкиваются с дефицитом клиентов

27.11.19
Несчастливая десятка: почему в Украине остаются убыточные банки

14.02.22
Национальный банк намерен актуализировать нормы по ведению кассовых операций, замечания к проекту принимаются до 14 марта
Поэтому, чтобы защищать интересы граждан, мы выступили с инициативой защиты потребителей банковских и небанковских услуг. Такой документ недавно был принят, и по нему предусматривается формирование государственной поддержки. Но мы Украинский научно-исследовательский институт «Права и экономических исследований» при содействии УСПП, Госфинуслуг и ЛСОУ эту работу начали гораздо раньше (еще 2 года назад), организовали штаб разработки программы повышения финансовой грамотности. И на протяжении этих двух лет провели много конференций и других мероприятий при участии глав облгосадминистраций и мэров городов. В результате этих конференций было принято решение о необходимости создания на местах координационно-экспертных советов по повышению финансовой грамотности. В состав таких советов вошли как финансовые консультанты-практики, так и представители ВУЗов финансового направления, представители экономических подразделений местных представителей власти. У нас возникла ситуация, что в некоторых регионах нет уполномоченных представителей Госфинуслуг, т.е. в этих регионах (Херсонскаяя область, Винницкая и т.д.) – нет даже собственных СК. Получается сложная ситуация – компании (филиалы) работают, но свою деятельность они учитывают на месте регистрации. Поэтому деятельность финконсультантов и способствует повышению уровня обслуживаемости в регионах и финансовой ответственности финансового бизнеса перед гражданами. Мы ставим сегодня вопрос в плоскости создания независимого института финансового консультирования, создания соответствующей профессии. Поэтому создание этого института станет важным инструментом для защиты потребителя. К сожалению, сегодня кризис показал людям, что им не к кому обращаться.

Поэтому сегодня нужна государственная программа защиты потребителя. Системой саморегулирования и есть институт независимых финансовых консультантов. Он также может решить и проблему занятости (ведь в депрессивных регионах люди потеряли работу). Через эту программу мы получаем и элемент повышения доверия населения к фининститутам. Сегодня, когда население не доверяет государству на 95%, в т.ч. и СК и банкам – нужно предпринимать очень решительных шаги для восстановления доверия. Для этого нужно создать институт независимых консультантов, разработать механизм их регулирования и саморегулирования, обеспечить систему обучения, лояльное налогообложение и мониторинг, направить общество на сотрудничество с финконсультантом.

В свое время на плакатах госстраха СССР была такая надпись – «С радостью и большим уважением примите как дорогого гостя страхового агента» (Госстрах 1946 год). В этих словах заложено большое значение страхового агента для государства. Потому, что в зависимости от того, куда будут направляться финансовые потоки – будут перспективы. В свое время один из банкиров Бангладеш создал такую программу - он начал кредитовать бедных и выдавал кредиты, размер которых составляет 5-10-15 долларов. Людям нужны были какие-то деньги, и такая программа показала свои результаты. Сегодня этот банк один из самых больших, он заслужил уважение и внимание клиентов.

Этот пример свидетельствует о том, что только объединение усилий всех участников рынка может привести к улучшению ситуации в Украине, восстановить доверие потребителя к власти и государству. И, объединяя наши маленькие ресурсы – мы сможем получить колоссальные инвестиционные возможности!

Справка:

Залетов Александр Николаевич - к.э.н., доцент, Председатель научного совета Украинского научно-исследовательского института «Права и экономических исследований», заместитель генерального директора Лиги страховых организаций Украины, член консультативно-экспертной группы по вопросам страховой деятельности при Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, главный редактор страхового рейтинга «Insurance TOP»


Тимур Бекбулатов: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2025 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.