Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
Два года закона о валюте: что сделано и чего ждать

Только представьте, два года назад, если бы вы захотели инвестировать, скажем, в акции Apple, вам нужно было бы получать лицензию. А максимальная сумма такой операции ограничивалась 50 тыс. евро в год.

Правило успеха
"Жизнь есть сумма всех принятых нами решений"
Финансы

 


Обзор рынка
Украинские банки сталкиваются с дефицитом клиентов
11.02.22

У банков достаточно ликвидности для кредитования – не хватает лишь заемщиков. Об этом сообщили участники круглого стола «Прибыль банковской системы», организованного «Финансовым клубом».

«Основной вопрос 2022 года – это не вопрос «кого кредитовать», а вопрос «где брать клиента». Потому что клиентская база по-прежнему является основным вызовом и, более того, задача – обеспечить не просто продажу клиенту, а чтобы клиент остался с тобой и в дальнейшем с тобой коммуницировал, с тобой сотрудничал», – заявил председатель правления Банка Форвард Андрей Киселев.

Банкир призвал коллег быть
материалы в тему:
готовыми к усилению конкуренции на рынке. «Банки столкнутся в прямой конкуренции с финансовыми компаниями, которые будут эмитировать карты. Будет конкуренция по технологиям и сервисами, но прежде всего, я уверен, будет конкуренция по цене, – заявил Андрей Киселев. – Сейчас уже конкуренция ужесточается между финансовыми компаниями и банками».

Он привел пример падения комиссионного дохода. «Почему падает комиссионный доход? Потому что клиент уходит в онлайн, а в онлайне взять с клиента какую-то комиссию, продать ему какой-то сервис, страховку, очень сложно. Я бы сказал, даже невозможно. Поэтому в дальнейшем будет происходить падение и комиссионных доходов, и процентных. Потом что конкуренция за карточного клиента в онлайне будет ужесточаться», – сказал Андрей Киселев.

При этом многие сегменты рынка быстро растут. «Переводы P2P растут на 40% в год. Если сейчас заставят всех предпринимателей поставить терминалы, этот показатель еще увеличится, – прогнозирует Андрей Киселев. – Однозначно будет расти торговля ритейлеров в Интернете. Год к году – рост минимум на 35-40%. Будет продолжаться война между банками, между банками и финансовыми компаниями, конкуренция за привлечение клиента из Интернета».

Банкир привел пример такой жесткой конкуренции. «На рынке есть один из игроков, который за год выдал миллион карт, а у другого банка миллион карт ушло с баланса. Если эту ситуацию отпустить и не смотреть, что происходит с твоими клиентами, с портфелем, то очень скоро твой баланс перейдет на баланс другого банка. Сегодня, чтобы сменить банк, нужно 5 минут. Перекредитоваться сегодня можно очень легко, очень быстро, и можно это сделать даже в тех локациях, где нет твоего отделения», – рассказал Андрей Киселев.

Переманивать банки будут и клиентов микрофинок. «Население, которое закредитовано в микрофинансовых организациях, у которых ставки просто сумасшедшие – 500-600% годовых, уже попали в зависимость от этих компаний. И, скорее всего, они будут заинтересованы в сотрудничестве с банками для получения кредитов с более вменяемыми нормальными рыночными условиями», – говорит заместитель председателя правления ТАСкомбанка Анатолий Кухарчук.

Начальник управления финансового контролинга ОТП Банка Роман Масик отмечает, что новому клиенту они пытаются сделать путь к кредиту «довольно простым». «А если клиент повторно к нам обращается, этот путь для него очень короткий. Если он не допускал просрочек, если он выполнял свои обязательства, для него открыта дверь для повторного кредита. И фактически клиент уже в третий, четвертый, пятый раз будет к нам обращаться. Не всегда клиенты выбирают самый дешевый кредит или дешевую услугу, но довольно часто они выбирают самый легкий путь или повторную покупку. Над этим мы работаем», – рассказал он.


Финансовый клуб




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финансовые технологии
Экономика
Нормативно-законодательная база
Финансы
Депозиты
Кадровые перестановки
Обзор рынка
Банки
Рейтинг банков
События
Кредитные брокеры
Мошенничество
Потребительское кредитование
Акулы бизнеса
Финансовые пирамиды
Интересное в мире
Платежные системы
Пластиковые карты
Денежный перевод
Кредитные союзы

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.