Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости
18.09.19

НБУ будет обсуждать новую законодательную базу с участниками небанковского финансового рынка
18.09.19

За продажу сельхозземель выступает лишь треть украинцев, легализацию игорного бизнеса и добычи янтаря поддерживают больше
18.09.19

Суд подтвердил штраф на 3,7 млрд грн, назначенный провайдеру Triolan за нарушение положения о ведении кассовых операций в нацвалюте
18.09.19

В Кабмине намерены отменить трудовые книжки в госорганах
18.09.19

Верховная Рада приняла закон о декриминализации фиктивного предпринимательства

Все новости >>>

7264.png

Мнение профессионала
Инвестиция в стиральную машину сегодня принесет людям большую выгоду, чем НПФ

НКЦБФР обнародовала законопроект, который прописывает основы внедрения накопительного уровня пенсионной системы в Украине. Если парламент одобрит документ, уже с 2023 году каждый работающий украинец в возрасте до 40 лет будет обязан ежемесячно отчислять в специальный накопительный фонд 2% дохода, чтобы обеспечить себе достойную старость. Со временем размер отчислений достигнет 10%.

Тимур Хромаев: глава НКЦБФР
Правило успеха
"Одни люди используют других, а другие позволяют себя использовать"
Страхование

18379.jpg


Интервью

Чего ожидать на рынке страхования в 2009-м?
02.04.09

2009 обещает быть весьма насыщенным на события и громкие новости. Страховой рынок тому в подтверждение. Здесь ожидаются свои преобразования как хорошие, так и не очень. О том, чего нам ожидать на рынке страхования Украины рассказывает Дмитрий Грицута, глава правления СГ «ТАС».

Сегодня на украинском рынке страхования есть много небольших страховых компаний, которые находятся в затруднительном положении и не способны платить по своим обязательствам. Как чаще всего они поступают в таких случаях?

В настоящее время у небольших
материалы в тему:
отечественных страховых компаний есть угроза временной или полной неплатежеспособности в случае возникновения необходимости крупных выплат при значительном падении объемов поступлений. Чтобы перекрыть текущий разрыв ликвидности в такой ситуации, можно ожидать консолидации СК на рынке. Одна из возможных тенденций - это уменьшение количества страховых компаний и возможное поглощение мелких СК крупными, или же слияние нескольких небольших компаний в одну. Это может способствовать улучшению ситуации с выполнением обязательств таких компаний перед их клиентами.

Возможна также одновременная передача клиентских портфелей этих СК вместе с обязательствами по ним более крупным игрокам рынка. Фактически, речь может идти о бесплатной передаче активов и пассивов этих компаний, поскольку пассивы – это обязательства по произошедшим и непроизошедшим убыткам, а активы – это поступления от клиентских баз, с которыми в дальнейшем можно работать. Плюс персонал, способный обслуживать ту или иную клиентскую базу.

Передача только клиентской базы не имеет смысла. По крайней мере, мы бы не рассматривали такой вариант.

В Страховую Группу «ТАС» уже поступали подобные предложения. Несколько компаний обращались с различными просьбами о сотрудничестве, начиная от предложений по реализации взаимовыгодных проектов и заканчивая возможностью слияния и поглощения.

На страховом рынке Украины уже были случаи слияния или поглощения СК?

Официальных сообщений об этом я не слышал. Это очень рискованное дело. Сегодня оценить адекватность той или иной клиентской базы с теми обязательствами, которые есть по портфелю СК, очень сложно. Также сложно просчитать, какие риски еще будут «выстреливать», и каким будет объем ответственности по этим рискам. Дело в том, что имеющиеся у СК клиентские базы нелегко поддаются какому-либо исчислению, поскольку, в большинстве случаев, речь идет о данных прошлого года. Не факт, что в этом году удастся поднять тот же пласт клиентской базы и, соответственно, уровень собранных платежей может быть меньше, чем тот, что был сгенерирован в 2008 году компанией, которая предлагает слияние.

Что бы Вы посоветовали таким СК в сегодняшних условиях?

На самом деле остается актуальным вопрос консолидации и объединения. Но необходимо тщательно проанализировать финансовое состояние каждой компании, хорошо понимать ее текущее финансовое состояние, поскольку у всех компаний оно разное.

Даже среди небольших СК есть довольно хорошие компании, которые правильно оценивали риски, принимаемые на страхование, и не уходили в массовые сегменты. Есть СК с очень хорошими финансовыми результатами, но есть и такие, которые специализировались на отдельных видах страхования и те, которые будут рисковать, невзирая на условия сегодняшнего дня. Для каждой из них есть свой рецепт выживания. Консолидация бизнеса – один из вариантов, в том числе и для страхового рынка в целом, поскольку это уменьшает риск неплатежеспособности СК и позволяет сохранить репутацию рынка страхования в целом. Думаю, объединив капиталы и клиентские базы, страховые компании смогут отвечать по своим обязательствам.

В СМИ появились сообщения о том, что Госфинуслуг отзывает у некоторых страховых компании лицензии. С чем это связано? Означает ли это, что требования Госфинуслуг к СК ужесточились?

Есть четко прописанные лицензионные условия, и Госфинуслуг, в случае их нарушения, имеет полное право отзывать лицензию как по отдельным видам страхования, так и основную лицензию СК. Это происходит в том случае, если компании нарушают критерии покрытия своих обязательств капиталом, допустимые коэффициенты платежеспособности и т.д.

Возможно, Госфинуслуг следует действовать даже жестче по отношению к тем СК, которые нарушают условия лицензирования. К примеру, на российском рынке страхования в течение 2-х лет регулятор сократил количество СК более чем в 3 раза.

Если все-таки сложится такая ситуация, когда СК будет вынуждена объявить себя банкротом, как будет проходить данная процедура?

Для страховых компаний она такая же, как для предприятий и предусматривает определенную очередность удовлетворения требований кредиторов. В законе о банкротстве предприятий четко прописано, чьи требования и в какой последовательности должны быть удовлетворены.

Если СК еще имеет действующую лицензию и работает, то это означает, что она в состоянии обеспечить покрытие своих обязательств собственными страховыми резервами, которые могут быть сформированы в виде денежных средств, недвижимости, ценных бумаг, других активов.

Если лицензия отзывается, то вначале будут предприниматься шаги по санации СК и в дальнейшем, если это не поможет, начнется процедура банкротства. В Украине еще не было ни одной процедуры банкротства СК и не хотелось бы, чтобы это случилось. Ведь это может стать серьезным ударом по имиджу всего страхового рынка.

Каков Ваш прогноз развития страхового рынка Украины в 2009 году?

Рынок в 2009 году, скорее всего, повторит 2008 год по объемам собранных платежей. Возможно, не будет роста, но не будет и падения. Скорее всего, произойдет определенное перераспределение страховых портфелей как по видам страхования внутри СК, так и между компаниями. Я бы не стал гадать, сколько страховых компаний останется на рынке, потому что не все компании можно видеть на сегодняшний момент с точки зрения их работы. Есть компании, которые находятся в узко специализированных сегментах, либо работают исключительно в пределах какого-то одного региона, и поэтому их влияние на рынок сегодня и их дальнейшее влияние сложно оценить. Конечно, скорее всего, количество СК уменьшится, но, в основном, за счет поглощения.

Изменится также структура каналов продаж СК. Например, если раньше увеличение объемов страховых платежей по автострахованию КАСКО происходило в основном за счет роста страхования залогового имущества при получении банковского кредита, то сегодня поступления от этого канала продаж значительно сократились и ограничиваются лишь пролонгацией существующих договоров. Поэтому сегодня более уверенно себя чувствуют те СК, имеющие собственные сети продаж, а те, которые этого канала продаж не имеют, будут вынуждены, чтобы выжить, его стоить и развивать.


Татьяна Гаевская: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2019 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.