Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"У нас есть выбор"
Страхование

 


Страхование и банки

Чем плох навязанный банком страховщик?
18.01.10

Да, кредитование постепенно начинает возвращаться «в массы». Банки очень осторожно выдают кредиты на ипотеку, чуть легче – на авто, правда, в основном совместно с автодилерами. Но требования банков – просто кошмарны, переплата по кредиту – огромна, а условия страхования – все также навязаны и не радуют «глаз».

Получая кредит, хотя и решаются на это единицы, все равно приходится страховаться в ограниченном
материалы в тему:
14.09.21
Аналитики назвали, какие программы специализированного страхования пользуются наибольшим спросом

22.06.21
Финансовый сектор прошел кризисный период без значительных потерь - отчет НБУ

12.11.20
В Великобритании клиенты отказываются от страхования из-за финансовых проблем

21.07.20
В ЕС договорились выделить антикризисные 750 млрд евро на восстановление экономики в период коронавируса

09.07.20
После пандемического спада глобальная страховая отрасль восстановится в 2021 году - Swiss Re
количестве страховщиков, работающих с банком. И это скорее плохо, нежели хорошо, так как заемщик при этом не только переплачивает, но и рискует остаться без страховой выплаты
.

Во-первых, тариф. Увы, но в большинстве случаев тариф по навязанной страховке будет завышен. Это один из путей совместного заработка и банка, и страховой компании. Поэтому, не стоит удивляться, если при получении кредита придется платить за страховку на 20-30% больше, чем покупать ее самостоятельно.

Во-вторых, условия страхования. Например, АвтоКАСКО почти всегда придется брать «максимальное», что, в свою очередь, отразится на его стоимости. Ведь имущество, попадающее банку, должно быть застраховано «от» и «до», то есть, от всех возможных рисков. И изменить в договоре что-то вряд ли удастся, так как банк просто-напросто за такие капризы может отказать в выдаче кредита.

В-третьих, не всегда прозрачные условия страхования. Пример привести очень просто. Так, очень часто, особенно, когда речь идет о крупных кредитах на покупку дорогого имущества (авто, квартира, дом), заемщику приходится ко всему прочему покупать и полис страхования жизни. Смысл его в том, что при смерти или нетрудоспособности застрахованного, страховая компания погашает остаток кредита. Но, есть некий нюанс: некоторые банки и страховщики высчитывают страховой платеж исходя из тела кредита, несмотря на то, что остаток задолженности уменьшается. И получается, что заемщик платит необоснованные равные суммы страховой компании и при получении кредита, когда размер остатка, скажем, 1000 единиц, и под конец его погашения, когда долг равен 10 единицам.

В-четвертых, туманная гарантия получения выплаты. Да, банк тысячу раз заверит и пообещает, что его страховщики-партнеры наиболее платежеспособны и стабильны, но так ли это на самом деле, проверить, увы, практически невозможно. Ведь не стоит забывать, что в положении ресурсного голода, в котором банки пребывают до сих пор, гарантия размещения крупного депозита страховой компании может стать весомым аргументом ее выбора в число страховых партнеров. И пусть банки уверяют в обратном, что они отошли от такой практики подбора СК в ряды аккредитованных. Доказать этот факт крайне сложно.

В-пятых, если вдруг окажется, что страховщик – на грани банкротства, то заемщику явно придется несладко. Особенно если будет стоять вопрос страховой выплаты вследствие вреда, нанесенного залоговому имуществу. В такой ситуации нельзя исключать, что банк попросту начнет настаивать не только на возмещении ущерба страхователем за счет своих средств, но и на моментальном погашении кредита.


Павел Харламов: О страховании в деталях

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.