Новости Статьи Обучение Термины Компании Банковские металлы
Новости

Все новости >>>

 

Мнение профессионала
В шаге от доверия. Что изменится для клиентов на рынке страховых услуг

Если для европейцев страховать свое имущество, жизнь или здоровье так же естественно, как дышать, то в Украине ситуация другая. Доверять страховщикам граждане все еще не спешат, выбирая из всего разнообразия страховых услуг преимущественно медицинское или автострахование. Новый закон о страховании коренным образом меняет рынок страховых услуг. Какие перспективы он открывает для потребителей и станут ли украинцы больше доверять страховщикам?

Ольга Шумик: директор Департамента методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений НБУ
Правило успеха
"Либо мы осуществляем наши мечты, либо мы помогаем другим осуществлять их мечты"
Страхование

 


Страхование и банки

Депозит не поделили
02.02.09

Банкиры и страховщики не выполняют своих обязательств.

Проблемы с ликвидностью в стране вызвали публичные конфликты между страховщиками и банками. Госфинуслуг потребовала от Нацбанка расследовать обвинения десяти страховщиков в адрес банков "Надра" и "Финансы и Кредит" в невозврате
материалы в тему:
03.04.22
ВР ухвалила закон про підвищення гарантованої суми за вкладами та повне відшкодування коштів вкладникам на період воєнного стану - ФГВФО

18.02.22
Сколько зарабатывают топ-менеджеры госбанков

23.12.20
Государству здесь не место: как вмешательство в безналичные операции коснется украинцев

23.02.22
Кредиторы банков-банкротов получили в январе более 74 млн грн - ФГВФЛ

23.02.22
В НАБУ заявляют, что банковская система Украины работает в штатном режиме и готова справиться с угрозами
депозитов, срок которых уже истек. В ответ в банках заявили о невыполнении страховыми компаниями своих обязательств перед их клиентами. Разрешить конфликт может только суд, уверены участники рынка.

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) в среду вечером обнародовала письмо к Нацбанку (НБУ), в котором заявила о невозврате банками "Надра" и "Финансы и Кредит" депозитов страховым компаниям. "Постановлениями НБУ #319 и #413 банкам предписано выполнять свои обязательства лишь при наступлении срока их завершения,– говорится в письме.– Наблюдаются случаи, когда банки отказываются выполнять обязательства по депозитам при наступлении срока завершения договоров. Просим Нацбанк рассмотреть факты невозвращения банками `Надра` и `Финансы и Кредит` денежных средств по депозитным договорам, о которых проинформировали страховые компании, и уведомить Госфинуслуг о принятых мерах".

По данным Госфинуслуг, к 30 сентября 2008 года на депозитах в банках было размещено 4,6 млрд грн страховых резервов, из них 575 млн грн резервов по страхованию жизни.

В комиссии неохотно прокомментировали обращение к НБУ. "На банки жаловалось около десяти страховщиков,– сказал директор департамента надзора над страховыми компаниями Госфинуслуг Вадим Коломиец.– Не могу назвать эти банки, потому что это повредит их репутации, и не могу назвать страховщиков, потому что для клиентов это будет означать, что у этих компаний проблемы с выплатами". После разговора, из обнародованного письма Госфинуслуг были изъяты упоминания о двух банках. Глава Госфинуслуг Валерий Алешин назвал это "технической ошибкой", потому что перечень банков больше: "Есть ряд обращений, которые являются предметом нашей озабоченности".

В банке "Надра" не ответили на запрос, а в "Финансы и Кредит" заявили о невыполнении страховщиками обязательств. "Мы возвращаем все депозиты, это клевета. Наоборот, есть проблемы у страховщиков, которые начинают буксовать и не выполняют своих обязательств перед нашими клиентами,– сказал зампред правления банка 'Финансы и Кредит' Сергей Борисов.– Страховщики, когда начинали с нами сотрудничать, заключали депозитный договор, который в некоторых случаях служит залогом. Если страховая компания не выполняет обязательств перед нашими клиентами при наступлении страхового случая, мы этот депозит забираем". В пресс-службе "Финансы и Кредит" уточнили, что к ним выдвигала претензии СК "Эталон": "Мы им должны 100 тыс. грн, а они нам – 160 тыс. грн". Сейчас банк "Финансы и Кредит" работает с 39 страховщиками, объем депозитов каждого из них не меньше нескольких миллионов гривен.

В СК "Эталон" обвинения отрицают. "Сегодня у нас в банке 'Финансы и Кредит' наступает срок выплаты одного из 14 депозитных договоров. Остальные тоже вот-вот закончатся. Посмотрим, как они будут возвращать,– сказал председатель правления СК 'Эталон' Юрий Петров.– А банк 'Надра' с 22 декабря не возвращает нам депозит, который в несколько раз больше 100 тыс. грн. Они это нам никак не объясняют". По его словам, банк не имеет права использовать депозит страховщика для выплаты возмещений при наступлении страховых случаев: "В договоре нет такого пункта! Банк заключает депозитный договор со страховой компанией, а страховая – с клиентом. Это совершенно разные документы".

Участники рынка говорят о росте количества случаев невозвратов депозитов. "Многие страховые компании столкнулись с проблемой. Странно, что руководство страны поддерживает только банки, а страховщиков – нет, ведь на депозитах лежат резервы, невозврат которых грозит невыполнением договорных условий перед клиентами",– отметил президент Лиги страховых организаций Александр Филонюк. Если НБУ не сможет решить эту проблему, страховщики пойдут в суд. "У 'Оранты' существуют проблемы с возвратом банком 'Надра' и Проминвестбанком депозитов на значительную сумму,– рассказал начальник казначейства НАСК 'Оранта' Сергей Заплатников.– Мы проводили переговоры с руководителями банков-должников, позже были направлены претензии по факту невозврата, и заключительным этапом стали обращения в Госфинуслуг и НБУ. В ближайшее время мы планируем подачу исковых заявлений в суд по факту невозврата средств".


Елена Губарь: Коммерсантъ

Рекомендовать:



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Темы
Финтех
Аграрная сфера
Чемпионат по страхованию
Страховые объединения
Интересное в страховании
Страхование жизни
Автострахование
Медицинское страхование
Страхование рисков
Агрострахование
Страхование имущества
Страхование туристов
Страхование и банки
Мошенничество в страховании
Пенсионные фонды
Обзор рынка страхования
Мнение профессионала
Интервью
Руководители: о личном
Подкасты
Исследование
Перестрахование
Страховые брокеры
Страховые компании
Слияния и поглощения компаний

Все темы >>>
Рассылка

Анонсы | Подкасты | Акции | Реклама | Песочница | Партнеры | О нас | Правовая информация

Страховой каталог INS.ORG.RU Rambler's Top100 Система Orphus
©2007-2024 TRISTAR.com.ua - твой финансовый навигатор!
© При полном или частичном использовании информации прямая гиперссылка на сайт TRISTAR.com.ua обязательна.